| 
			Мой любимый отрывок про становление малого бизнеса ... правда на Американщине
 "По дороге домой на углу Кони-Айленд и Брайтон-Бич авеню под цветастым зонтом, водруженным на новенькую тележку, я увидел будущего миллионера. Он торговал сосисками.
 – Ну, как делишки? – спросил я.
 – Хорошо, – сказал Миша и добавил: – стыд, Володя, я потерял в Америке уже на другой день! (В Союзе он как-никак числился инженером).
 Миша угостил меня горячей сосиской, открыл баночку кокаколы и вдруг спросил:
 – Хочешь начать со мной бизнес?
 – Смотря какой, – солидно ответил я.
 Миша глядел на меня в упор, и я понял, что сейчас он скажет что-то ужасное… Но Миша сопел и молчал. Он запустил руку глубоко в карман своих широченных, советского производства штанов, долго шарил там (видимо, колебался: открываться ли?) и, наконец, решившись, шваркнул о никелированный прилавок тележки желтым, размером с долларовую монетку, кругляшом. На лицевой стороне его я увидел рельефно отчеканенную голову статуи Свободы:
 – Володя, мы будем штамповать эту б…!
 Он побледнел: в глазах полыхало безумство:
 – Это чистое золото!
 – Миша, – с тоской сказал я. – Ну, подумай сам: зачем я тебе нужен? В золоте я ничего не смыслю, денег у меня нет.
 – Я знаю, знаю, – зашептал Миша. – Но, Володя, у тебя есть – язык!
 – Какой «язык»? Я же говорю по-английски в сто раз хуже, чем ты на идиш.
 – При чем тут «ты – хуже, я – лучше»? – Миша нервничал и сердился: – Неужели у тебя совсем нет этой жилки? Ты же даже меня не выслушал!
 Миша перевернул кругляш, оборотная сторона которого оказалась гладкой, и объяснил, что я держу в своих руках «памятную медаль», которую нам предстоит продавать счастливым родителям новорожденных американцев. Если на гладкой стороне выгравировать имя и дату рождения младенца – какой отец, какая мать устоят перед соблазном иметь на всю жизнь «память»? А сколько детей рождается в Нью-Йорке! И Нью-Йорк это только начало. Короче, он, Миша, берет на себя раввинов и еврейские родильные центры, а мне предстоит действовать в англоязычных сферах: вербовать католических, протестантских и прочих гойских священников, которые, используя свой авторитет, будут активно способствовать сбыту медалей…
 – Но с какой стати они станут нам помогать? – удивился я и почувствовал, какую боль способна причинить моя вульгарная наивность:
 – Во-ло-дя, они же будут падать в долю!..
 
 ***
 
 Как блудный сын к отцовскому очагу, вернулся я на русский «пятачок». Пока я работал в гараже, у меня не было ни времени, ни сил фланировать после захода солнца по деревянной набережной в толпе эмигрантов. Теперь старые знакомства восстанавливались. Будущий миллионер Миша попрежнему продавал сосиски, но уже поостыл, не рвался штамповать золотые медали. Он стал человеком серьезным: подыскивал рыбный магазин.
 – Он сам не знает, что он ищет. Над ним же все смеются! – Мишину супругу душила зависть. – Скажите, Володя, я говорю неправду?
 – Кто смеется?
 – Наша жидовня! Пока он хлопает глазами, люди – торгуют!
 Недели две назад на Брайтоне с большой помпой открылся магазин «Дары океана», где за стеклом витрины-аквариума плавали ленивые карпы, и с этого дня Мишина жизнь превратилась в сплошной кошмар…
 – Ничтожество! – свербела Роза. – Я его, Володя, теперь иначе и не называю: «Мое ничтожество!»
 Миша смотрел на жену, сосредоточенно размышляя: дать ей по морде сейчас или – потом? Разумница Роза однако не стала дожидаться решения, и ее словно ветром сдуло…
 Полоса прибоя, шурша о песок, подкрадывалась к набережной; мы остались на лавочке вдвоем.
 – Она еще прибежит и скажет: «Ой, знаешь, ты-таки был прав: они сгорели!» – пророчествовал Миша, глядя вслед удалявшейся супруге.
 – О чем это ты? Кто сгорит?
 – «Дары океана». Как они его открыли, так они его и закроют…
 Тихо плеснула в темноте невидимая волна.
 – Рыбный магазин, чтоб ты знал, Володя, нужно брать в черном районе…
 – Почему непременно в черном?
 – Негры покупают много дешевой рыбы.
 Губы Миши дрогнули:
 – Я нашел магазин!
 Но в голосе слышалось не торжество, а страдание.
 – Дорого просят?
 – Не в этом дело. Хозяин хочет двадцать тысяч – «под столом».
 – Этому человеку можно доверять?
 – Человеку? Разве это человек? Это форменный Гитлер! Обобрал родного брата, которому восемьдесят лет, снял со старика последнюю рубашку…
 – Как же можно давать ему двадцать тысяч под честное слово?
 Миша запрокинул голову и поглядел в небо:
 – Вот это самое говорит и мой адвокат…
 Над нами горели бруклинские звезды.
 – Но я дам ему деньги, Володя! Пусть она кричит, что я сумасшедший. Слушай: а вдруг это – мое? Понимаешь: мое счастье!..
 
 ***
 
 Выпили…
 Приблизительно год назад Миша отдал хозяину рыбного отдела в людном магазине восемнадцать тысяч наличными, которые собрал, продавая сосиски, надел брезентовый фартук и стал за прилавок.
 Что до сих пор знал он о рыбе? Он умел приготовить форшмак, умел засолить селедку. Короче говоря, Миша знал, как рыбу кушают, но он ничего не знал о том, как ее продают…
 Торговали втроем: Миша, Роза и старенький брат бывшего хозяина. Держать продавцов не имело смысла: хозяйки лишь приценивались к рыбе, но свои продуктовые талоны
 они относили в отдел, где продавали цыплят. В конце недели Миша подвел итог: двести долларов убытку…
 И следующая неделя тоже оказалась убыточной. Ночами Роза рыдала в подушку:
 – Что я тебе говорила?! Мы же отдали все, что имели…
 
 ***
 
 Беседу нашу, журчавшую под коньячок, никто не прерывал. Дверь, впустившая с полчаса назад меня и Мишу, больше не открывалась. Покупатели черного гетто совершенно не интересовались, какие сегодня у Тома овощи, почем сегодня у Розы рыба…
 Примерно так же обстояли дела год назад и в рыбном отделе, расположенном посередине многолюдного продуктового магазина: Мишину торговлю душил конкурент…
 Рыба, которую Миша закупал на оптовом рынке не тоннами и даже не центнерами – самая свежая, самая вкусная – стоила дорого. Хозяйка приценивались к Мишиной рыбе, но покупали – у конкурента…
 Объединившись с двумя-тремя такими же неудачниками, как он сам, Миша стал закупать более крупные партии и платить – дешевле. Он вставал в три часа ночи, являлся на оптовый рынок к открытию, и каждый вырванный у оптовиков цент отдавал – покупателям! Он снижал цены.
 Громадных свежих карпов Миша продавал по себестоимости – дешевле, чем в соседней лавке отпускалась мороженая мелюзга. Каждая убыточная неделя оставляла в Мишином бюджете кровоточащую рану, но Миша понимал: каждая тысяча уплывавшей между пальцами прибыли – это гвоздь в гроб конкурента!
 Почуяв недоброе, конкурент стал держать лавку открытой семь дней в неделю, закрывать позже Миши, но спохватился поздно; хозяйки уже уверовали: у русского рыба дешевле и лучше!
 Роза сделала вылазку:
 – Это правда, что вы хотите продать лавку?
 И конкурент не рискнул упустить свой шанс – сбыть с рук умирающий бизнес. А дальновидный Миша, покупая прогоревшую лавку, вовсе не планировал извлекать из нее какой-то доход…
 Когда бутылка коньяку уже опустела, в лавку вошли две женщины. Купили у Тома картошки, иронически осмотрели Розин прилавок:
 – Почему у вас эта рыба стоит 2.30? Мы всегда покупаем ее по полтора доллара…
 – Покупайте там, где вам нравится, – сказала Роза.
 Женщины вышли.
 – Ты здорово торгуешь! – хмыкнул Миша. – Сколько ты с утра наторговала?
 – Двадцать восемь долларов, – кокетливо сказала Роза.
 – Ого! – обрадовался Миша. – Сегодня она по крайней мере не будет просить у меня на такси!..
 Счастливые супруги повернулись ко мне.
 – Володя, на ней дом и двое детей – она не может работать. Закрыть эту лавку нельзя: если мы закроем, кто-то другой – откроет. Здесь должен стоять свой человек…
 – Я же тут ничего не делаю, – сказала Роза.
 – Если мне хорошо, так и тебе тоже будет хорошо, – сказал мне Миша.
 Я понимал, что это не пустые слова, и мне надоело быть нищим. Гонорар за мою программу, удлинившуюся по времени и состоявшую теперь из трех разделов, – увеличен не был, мне платили все те же 190 долларов… Но неужели же я приехал в Америку для того, чтобы торговать рыбой?.."
   |