Начал курить в возрасте 26 лет, в 1974 году. В 80 гг неоднократно пытался бросить курить, иногда держался пару месяцев. Однако из-за специфики военной службы, часто приходилось выезжать в дальние гарнизоны, где приходилось жить и гостиницах, общежитиях и даже казармах. Командировки по несколько месяцев, многие курили, и держаться среди них и не курить, это было еще то испытание!

Естественно, вся моя сила воли сдавалась перед обстоятельствами! В 1991 году участковый врач при прохождении очередной диспансеризации в армейской поликлинике, отметил пониженное кровяное давление у меня и настоятельно уговаривал бросить курить. И так повторялось до октября 1995 года, когда я вечером ехал в вагоне метро со службы и неожиданно потерял сознание. Оно просто потухло у меня в глазах. Хорошо, что я был не один, а с сослуживцем. Он подхватил меня и с помощью еще одного офицера вывели из метро на поверхность, на свежий воздух, где я и очухался. На другой день еду в поликлинику все к тому же участковому врачу и он уже категорически запретил мне курить. Что же, с этим не поспоришь, жить-то хочется!

Написал командиру рапорт об отпуске и приехав домой выбросил из дома все, что как-то напоминало о курении! И две недели почти никуда не выходил, адаптировался! С той поры прошло уже 22 года, но не одной сигареты уже я себе не позволил. Привык и очень доволен.
Кстати, а давление у меня стабилизировалось в нормальных пределах примерно через полгода и до сих пор в норме.
Прошу прощения за длинный и несуразный рассказ!