Проблема с ходом на часах Слава 2428 - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2017, 21:09
krasavchik krasavchik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 344 раз(а) в 91 сообщениях
Всем доброго вечера!
Ну вот,сегодня уже пятый день после ремонта,как говорится,полет нормальный.
Выражаю искреннюю благодарность всем форумчанам,принявшим участие в моей проблеме.Спасибо,Друзья!
Ну и все таки,на будущее,уважаемые Мастера,подскажите мне,что я неправильно делал.Как правильно устанавливать шестеренку назад?
С уважением, Виталий.
Старый 24.07.2017, 21:27
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Меня учили когда то подгибать эти лапки на полотне минутного колеса иглой на отверстие нитбанка , что бы не переборщить. Сейчас я и отверточкои делаю . А что бы поставить на место , надо трубочку поставить в нитбанк ,
надеть 2 стороны а третью натянуть комлем пинцета.
Этот пользователь сказал Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
krasavchik (24.07.2017)
Старый 24.07.2017, 23:59
krasavchik krasavchik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 344 раз(а) в 91 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
А что бы поставить на место , надо трубочку поставить в нитбанк
Ага,вот в чём прикол оказывается.Я то делал наоборот и поэтому испортил.Я колесо положил на нитбанк над отверствием и пинцетом пытался воткнуть триб на место.
4MASTER Большое спасибо за информацию.
Старый 01.05.2020, 18:27
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 214 раз(а) в 148 сообщениях
Решил не плодить похожие темы.
Жена попросила восстановить Славу 2428, память о маме.
Убить мало того, кто в них лазил. Что мной сделано:
Полная разборка и промывка по рекомендациям мастера Душана.
Заменена ось баланса вместо гнутой и с расколотым заплечиком, на котором насажен двойной ролик. Цапфы отполировал.
Заменен двойной ролик вместо погнутого. Кувалдой, что-ли насаживали.
Выпрямлены ограничительные штифты вилки.
Вклеена одна из палет.
Баланс не бьет, на новую ось сел плотно, старую я подрезал, а не выбивал. Короче, баланс плоский и круглый. Проверка на перевес-машине показала неуравновешенность, капелька лака для ногтей в нужном месте обеспечила безразличное статическое равновесие. Пришлось подложить фольгу под мост для достижения едва ощутимого осевого зазора.
Спираль поправил, теперь она плоская и равномерно концентричная.
Углы притяжки и потерянного пути, предохранительные зазоры и глубина спуска, все проверено. Осевые и радиальные зазоры вилки и анкерного колеса - без криминала. Волосок играет во всем диапазоне амплитуд, касаясь штифтов. Зазор - примерно половина толщины волоска.
Слава Богу, этот «мастер» не лазил в барабаны.
Запускается машинка после двух-трех щелчков храповика, а когда останавливается - импульсные поверхности анкерного зуба и выходной палеты соприкасаются. После спуска пружины устаёшь ждать, когда же баланс встанет. Максимальная амплитуда в горизонте - 320.
Казалось бы, чего еще надо! Но, разница в ходе между горизонтальными и вертикальными положениями - около 30-40 сек, можно смириться для этого механизма (стачивать кончики цапф не собираюсь), если бы не разница в вертикальных ходах: в положении 9 вверх ход выбивается из общей картины. Сравниваю противоположные положения: 3 и 9. На малых амплитудах (~170) на 9-ти убегает, по сравнению с 3-мя, секунд на 40, на средних амплитудах (~220) ходы одинаковые, при 240 на 9-ти начинает запаздывать, при 270 на 9-ти часах опаздывают по сравнению с 3-мя на 20 сек.
Казалось бы, классическая картина динамической разбалансировки: при позиции 9 часов вверх, баланс в в нижней точке тяжелее, надо утяжелить вверху. Но, постепенно утяжеляя баланс вверху, прихожу к такой картине: если добиться одинаковых ходов при низкой амплитуде, то с ее повышением, опаздывание на 9-ти, по сравнению с 3-мя, чем дальше - тем больше. И наоборот.
Амплитуды указаны при вертикальных положениях, которые, по сравнению с горизонтальными, меньше градусов на 30 и между собой мало отличаются, в том числе и на 9 часах. Выкачка, в зависимости от положения и амплитуд, меняется в пределах 0.3.
Сломал голову, обращаюсь к сообществу за советом.
Ответ