Цитата:
Сообщение от zaika-max
Вот и Латынина высказалась
|
Еще один авторитет в области межународного права и мореплавания.

)
Сами исполнители в этой взрослой игре всего лишь пешки ...
Вот мнение более авторитетного человека -
руководитель военно-политического отдела фонда “Экспериментальный творческий центр” Юрий Бардахчиев:
“Сомали занимает “передовое” место на Африканском роге и потому имеет очень важное военно-стратегическое значение. Это было понято еще в древности и вновь осознано в ходе Второй мировой войны, когда Италия, союзница Германии, овладела Африканским рогом и держала под контролем Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив, то есть путь из Европы в Восточную и Южную Азию и Австралию. А сегодня стратегическое значение этой территории лишь увеличилось с ростом масштабов морского торгового транзита через Суэцкий канал и Красное море.
Однако, предпринятая США в 1993 году попытка овладеть Африканским рогом напрямую (через установление “дружественного демократического” режима) с треском провалилась. Против высаженного в Могадишо американского десанта “демократического спецназа” объединились все враждующие между собой политические силы, с оружием в руках сражались даже женщины и дети. Потеряв два вертолета и 18 спецназовцев убитыми, Америка поняла, что в лоб проблему не решить. Тогда Сомали объявили “несостоявшимся государством” и страной, поддерживающей “Аль-Каиду” (якобы именно там находилась база террористов, взорвавших американские посольства в Кении и Танзании).
Попытка США разместить поближе к Африканскому рогу недавно созданное Африканское командование (АФРИКОМ) — разумеется, “с целью предотвращения конфликтов на континенте”, — пока также успеха не имеет. Большинство африканских стран прямо дали понять, что считают целью АФРИКОМ защиту американских стратегических интересов, и прежде всего контроль над добычей и транспортировкой африканской нефти.
А цена контроля над Африканским рогом действительно огромна. Вдоль побережья Сомали — через Аденский залив — проходит транзит 50% мирового потока балкерных (насыпных) грузов, около 30% контейнерных перевозок, почти 25% перевозок нефти. Причем основная часть этого потока — торговля между Европой и Восточной Азией, включая Китай, Японию, Индию, Южную Корею и т.д. И, конечно же, нынешнее сомалийское пиратство наиболее болезненно сказывается именно на экономиках ЕС и перечисленных стран, которые (о чем сейчас не пишет только ленивый) являются главными геоэкономическими конкурентами США!
Было бы наивно считать, что продолжающаяся более трех десятилетий нестабильность вокруг Африканского рога, постоянные внутренние и внешние конфликты в Эфиопии, Эритрее, Сомали, Йемене, Судане, Конго — являются “самопроизвольными” региональными процессами. Хотя бы потому, что для войны в течение многих лет нужны деньги, оружие, боеприпасы, посредники, перекупщики, поставщики — то есть сложная и разветвленная инфраструктура поставок в регион всего того, что поддерживает там напряженность. Было бы наивно считать, что появление у пиратов современного вооружения и оснащения (пулеметы, гранатометы, быстроходные катера, спутниковые системы связи, локаторная аппаратура, навигационные устройства и т.д., причем в стране, которая давно находится под международными санкциями) — результат собственной активности этих пиратов. Ведь не секрет, что вся мировая “нелегальная торговля оружием” поделена и плотно контролируется спецслужбами различных стран…
И тем более наивно считать, что пираты сами “добывают” оперативную информацию о маршрутах, времени прохода, опознавательных знаках и кодах судов, которые стоит захватить. Для этого необходима мощная и разветвленная — причем вовсе не пиратская! — агентура в судоходных компаниях, портах и т.д.”.
Пиратов нужно уничтожать прямо на месте, а не в демократию играть ...
А вот другая правда об этой душещипательной истории:
http://kp.ru/daily/24487/643603/
А вот мнение спеца, который посвятил этой проблеме жизнь:
http://www.odin.fm/2010/
http://www.odin.fm/2010/articles/342.asp