Раньше глассажем не болел, обрабатывал раз в два дня туфли кремом (туфли только черные ношу) любых фирм (как правило Salton - продавался в ближайших магазинах бытовой химии). Осенние туфли в грязь и слякоть мог натереть воском (тоже черным), но воск как то не полюбил - располировывать и ждать пока впитается замучаешься. И все равно результат будет хуже гуталина. Иногда мог еще водоотталкивающей пропиткой зимние и осенние туфли обработать.
В результате даже спустя 2-3 года, когда каблук и подошва уже стирались, туфли выглядели как новые.
Ну и конечно если времени не было мог быстро протереть экспресс-губкой. Не заметил чтобы они портили обувь, сколько пользуюсь.
Гуталином натирал так - одной щеткой наносил крем, ждал пока впитается, другой более мягкой располировывал, потом финишно полировал специальной ветошью (продается в обувных магазинах). Все вомхищались всегда сияющей обувью.
Перед тем как убрать обувь на хранение (ну получается раз в год где то) хорошенько отмывал обувь вот таким мылом Wolverine, случайно купленным в магазине. Смывает весь крем\воск и прочую химию. После этого любой ботинок будет выглядеть страшным и заношенным
Когда заболел глассажем, то уход за обувью изменился. Не сказать чтобы стало занимать больше времени, просто по другому.
Пользую пока что Киви (продается в Ленте). Сапфир и прочие не встречал у нас. Результатом от Киви вполне доволен.
Крем наношу на нос круговыми движениями х/б тряпкой, последние слои - уже могу просто тереть вперед-назад без особого нажима и не очень быстро (мне так наводить проще, чем чисто круговыми движениями). С последним слоем натираю и остальную часть ботинка. Жду пока впитается немного, после всю часть ботинка располировываю мягкой щеткой и все той же ветошью для полировки, а где глассаж - уже дополировываю чулком. После черного крема, беру бесцветный и за пару минут навожу глассаж уже бесцветным (наводится намного проще чем черным).
Результатом вполне доволен, но нет предела совершенству.
Глассаж подправляю где то пару раз в неделю - чем чаще его наводить тем лучше результат и быстрее он наводится.
И пока что не заморачиваюсь подделка или нет. Зеркала добился? Добился. Ну и все, а запах и внешний вид крема мне как то безразличен. Все равно обувь за 10000р за пару не ношу, а менять стертую подошву выйдет как новые купить почти.