Цитата:
Сообщение от alex68
Кто сшил такую ужасную форму нашим олимпийцам?!
Клоунские пиджаки, штаны-мешки... Жесть. !
|
Ну, что касается формы, то я тоже поначалу посмеялся над стилем «Я Буба Касторский – оригинальный куплетист». Но, посмотрев открытие, убедился, что в сходном одеянии было много команд. Наверное, в Латинской Америке это вполне естественная цветовая гамма. Судя по стилю - у российской сборной и верояного противника (как говаривали во времена моей молодости) много общего. Поскольку олимпиада закончилась, то могу подвести черту под лично моим восприятии (а какое же оно еще может быть?). И тут необходимо сразу поставить репер в качестве первого посыла – для меня (в отличии от тов. Сталина с картинки ниже) медальный зачет не главное. И не второстепенное. И даже не третьестепенное. Нет, конечно, это не совсем «наплевать», 70 золотых медалей лучше, чем 20 (- В смокинге? С пляжа пришел? – Тебе что, жалко? – А пожалуйста… (С), О чем говорят мужчины) но практически не занимает моего внимания. За время просмотренных в сознательном возрасте олимпиад таких зачетов было множество. Три из них даже помню без гугла: 70 золотых медалей СССР в 80-м, 73 медали США в 84 –м и 49 (одной не хватило до ровного счета, все гадали – будет «юбилей» или нет, не случилось) в 76, в Монреале. Даже помню про какой-то кипеш, заключавшийся в том, что при очередном награждении советского чемпиона запись гимна засбоила. Шутили: мол, даже пластинка не выдержала, «запилилась». А вот в 88-м подозреваю, что тоже много было: сборная тогда была на уровне, и количество дисциплин растет от игр к играм, а вот не помню. Потому, что в какой – то момент это стало для меня не важно. (-Папа, ты сказал: «Не важно. А что важно»? -Важно покурить. А нету (С) Географ глобус пропил). Вот така любов. В смысле, метаморфоза. В самом деле, я что, в 80-м был в три раза счастливее, чем в 2016 из-за 70 медалей против 19? Ну выиграли, квартиры получат в Ингушетии, БМВ Х6. И чо? Давно уже я перестал воспринимать олимпиады как вселенскую борьбу Светлых с Темными и начал рассматривать их исключительно как спортивное шоу. А в шоу нет места территориальным и национальным пристрастиям (ну в самом деле, ведь симпатизирую я более сакрально неправильном I guess I'll always be A soldier of fortune чем идеологически выдержанным «Офицерам-офицерам»). Ну, а раз это просто шоу, то и отношение у меня к ним как у Камиля Ларина из известного фильма: (…Так я и хоккей не очень люблю. Нет, мне интересно, но не так, как тебе. Ты ж заводишься, кричать начинаешь. И я вместе с тобой кричу. А потом думаю: «Блин, неужели ты и правда расстраиваешься из-за такой фигни?»? (С) О чем еще говорят мужчины).
Ну так вот, с точки зрения шоу нынешние игры вполне себе «на твердую четверочку». Хотя и оказались кастрированными. По этому показателю вполне себе вписались на третье место после Олимпиады-80 и Олимпиады – 84. Причины рассматривать тут не буду. И даже не потому, что модератору потом подчищать холивар. А потому, что по уже упомянутой национальной традиции родом из детства и юности знаю, что изначально озвученные уважаемыми людьми (самими участниками/неучастниками, предыдущими и будущими чемпионами, болельщиками и лицами заинтересованными и проч.) причины впоследствии ими же поменяются ровно наоборот. Если изначально на «голубом глазу» наши спортсмены в 84-м рассказывали про «понаехавших со всего света в Лос-Анжелес преступных элементах… Так страшно жить… Не, не поедем…», то потом виновными назвали совсем других людей и, что немаловажно, совсем из другой страны: «Нас заставили… Лишили надежд и мечт всей жизни…Никогда не прощу..." Нет, последняя фраза, вроде из другого времени. А мож и нет. Все так похоже. Так что, «подождем твою маму». Не сомневаюсь, что услышим много интересного для себя. Впрочем, в целом могу считать, что справедливость восторжествовала в том смысле, что пусть наши младшие софорумчане тоже разок посмотрят «полуигры», раз уж тем, кому слегка за пятьдесят это дважды досталось.
Ну, а поскольку «The Show Must Go On», то из самих действий особо отметить хочу Болта с его 100% результатом. Явно человек попал в число небожителей, где уже разместились Пеле, Джордан, Али, Шумахер, Корт, Бубка, Третьяк, Латынина, дополните своими любимыми легендами. Хотя и несколько удручает отсутствие у него рекордных показателей на этих играх. Вроде как все сказал и можно уже пойти покурить. Я, все таки надеялся, если никто ему не может на дорожке оказать сопротивление, пусть хоть со времен поборется. В число пусть не великих, но выдающихся вошел Утимура, двукратных абсолютных чемпионов всего человека четыре, если не путаю. Порадовали два упавших «долгоиграющих» рекорда – на 400 м (хотя, конечно, было бы круче, если бы выбежали из 43-х) и на 10000 у женщин. Мало об этом говорили, но этот рекорд продержался столько же, сколько распиаренный прыжок Бимона – 23 года! Правда Бимоновский еще как олимпийский держится, не зря его называли «прыжок в 21 век», но народ уже летает дальше и даже не один прыгун. Ну и конечно сплошной адреналин - совершенно замечательный полуфинал в женском гандболе. Таких матчей во всех игровых видах раз, два – и обчелся. А в остальном достаточно бледненько… Фигур типа Карелина, Леннокса Льюиса, или там Сотомайора не появилось (ну, или я не увидел). К Фелпсу (и вообще практике безумного количества дистанций и стилей в плавании) отношусь скептически. Тут уже обсуждалась тема различных стилей плавания. Так можно было бы при желании и до 100 медалей догнать, ввести, скажем, плавание на левом боку, на правом боку, «по-собачьи», под водой, под водой по-собачьи... Так что, Фелпса по заслугам вполне можно приравнять к 7-8 кратным олимпийским чемпионам – 100 м, 200 м и эстафета Афины-Пекин-Лондон-Рио без разбивки на стили плаванья. Тоже не в пузырьки пукать, конечно, но не три десятка наград. Прыжки в высоту были низковаты, в длину – коротковаты, металки – близковаты… Так слона не продашь ((((
Отдельной темы заслуживает освещение соревнований. Помню (может путаю что, пусть старшие товарищи меня поправят), но даже бойкотируемую олимпиаду в ЛА наше телевидение показывало. Эту – нет. То есть, были, конечно, какие-то спортивные программы с логотипом колец и факела. Но я бы назвал это «Наши в Рио». Потому как стрижке тренера фехтовальщиков эфирного времени было уделено больше, чем всем забегам Усейна Болта. Например, финал на 200 метров я так по ТВ и не увидел. Может, конечно, это и к лучшему, потому как, например, канал имени Распятых мальчиков всегда показывает что-то свое, отличное от реальности. А тут волей-неволей пришлось самостоятельно себе выбирать зрелища. Ну да нам, с юности привыкших узнавать новости по мюнхенскому радио, не привыкать. Естественно, никак не обойтись без скандалов. В разрезе элементов спортивного шоу они всегда привлекательны. Для оценки главного скандала, как уже писал, стоит подождать изменений в базисе, как пели в популярной в шестидесятые песне: «Но в октябре его немножечко того… Тогда узнали мы всю правду про него: что он Насера наградил, что он с три хрена накрутил и что чесалось часто в попе у него…). А вот за развитием сюжета с Мамиашвилли слежу с интересом, любопытно, чем закончится история с «предателями», покусившимися на сакральное и не захотевшими просто так во славу великих идеалов получать по мордам (совсем охренели, да?). Не понял недовольство Лебзяка (мне кажется, что боксеры вполне на общем уровне выступили, хотя больше удивили узбеки. Не ожидал вообще такого прорыва. Как, впрочем, и у казахов в борьбе. А провал, скорее, был у кубинцев с их боксерскими традициями и потенциалом). Кстати, лично для себя главным олимпийским скандалом всех времен и народов считаю второе место Роя Джонса. Что там произошло тогда – так до сих пор и не понял. Но по личному впечатлению, он в каждом из раундов бил соперника чаще, чем тот ответил за весь бой. Так что нынешим неурядицам еще повезло, мелкие они, не имеют исторического масштаба. Любопытны были ситуации в эстафетах 4 х 100 у мужчин и женщин. Вообще, если бы они не случились, Голливуду надо было бы их специально придумать для отдельных российских болельщиков, повернутых на конспирологии. Правда, можно было бы интригу закрутить сильнее – дисквалифицировать российскую сборную а заслуженную ими бронзу передать США. Представляю, что бы началось… Уж тут бы даже финт Эрдогана показался бы детским лепетом, не говоря уже про какое-нить Евровидение…
Вот от чего воздержусь, так это от комментов по параолимпиаде. И даже не в свете последних событий, они для меня логическое продолжение всего предшествующего. Просто я часто сталкиваюсь с тем, что в обыденной жизни у нас инвалидов не любят, мешают они своими колясками, пандусами, местами на парковках, неприглядным внешним видом и прочее. Я за то, что бы инвалидов хотя бы в самолеты и кафе без проблем пускали, а не дристали патриотизмом по поводу и без пафосных имиджевых мероприятий.