Цитата:
Сообщение от deathinjune
Судя по не одному схожему обсуждению на форуме, в этом вопросе каждый сам для себя проводит эту грань.
С точки зрения закона, все проще, конечно. Остальное - зыбкости, которые каждый трактует (как уже писал), исходя из своего личного уровня запросов и понимания предмета.
Что тут обсуждать по сути? Нравятся недорогие закосы под известные дорогие часы, - носи (на "ты" - это я собирательно), тем более те, что легальны с юридической т.з. Не нравятся, вызывают смущение, - не носи, взрослый же человек, сам можешь решить. Однако у меня уже давно сложилось ощущение, что очень многих владельцев этих самых "хоммажей" все ж таки что-то изнутри подплющивает. Да оно и понятно. 
|
Вот все верно сказано!

в самую, что ни на есть точку попали!

Вот зашёл на Ебее в один магазин Китайский, торгующий разными часами, в основном марки Парнис, по мотивам Ролекса, Памов, Улисов. Я там искал и купил довольно неплохие механические часы Парнис, уже расхваленные здесь у нас и советуемые к приобретению неоднократно в темах, как альтернатива Ориенту Мако, только с сапфиром, хаком и ручным заводом. Последний раз такую модель предлагали к рассмотрению Bredу, в его теме по выбору часов на лето до 20000.
Модель вполне самобытная, самодостаточная и не похожая на остальные модели Парнисов с закосом под Суб. Так вот к чему я это говорю. В том китайском магазе, мне также понравилась одна модель по мотивам Памов. Оговорюсь сразу, что Памы вообще и модели исполненные по их мотивам мне в принципе не нравяться совсем. Исключение только одно-это Жан Ришар Терраскоп, но это немного все же другие часы, не хомаж Памов вообщем то. Но тут в этом лабазе китайском понравилась одна модель Парнисов, похожая на Памы и все тут. На какую именно модель Памов похож тот Парнис, хрен его знает, я в номерах и линейках этих Панераев не разбираюсь вообще, не читаю о них, потому как вот не интересны мне Памы напрочь. Почему же тот Парнис понравился - НЕ ЗНАЮ. Если бы увидел точно такой же оригинал Панерая, думаю что он мне также понравился бы.
Суть моего рассуждения вот в чем. Из-за того что я немного вообщем то разбираюсь в часах, отличаю Мако от Суба и Парнис от Панерая

, я никогда не куплю себе этот понравившийся Парнис, потому как знаю что это жалкая пародия на оригинальный Пам, также как есть Парнисы пародии на Субы, Улиссы и т.д. Если уж брать, то оригинальный дорогой экземпляр, так сказать первоисточник а не эрзац его.
Но это я знаю что это за часы, разбираюсь в них. А вот мой приятель, допустим не разбирается в часах совершенно, а если он не видел Памов настоящих, не знает о них вообще, а вот увидит этот Парнис, понравиться он ему и купит он его. И будет ведь носить, довольный и не париться, потому как и не знает что есть на свете такая марка Панераи.
Не париться он будет недолго вообщем то, не больше двух недель, то есть до тех самых пор, пока я не увижу у него этот Парнис и не расскажу что существует на свете Панерай. А поскольку мой приятель имеет такую же натуру как и у меня, он не сможет носить этот хомаж Парнис, пока существует в мире оригинал в лице Панераев, выбросит их и захочет купить Панерай.
Получается я испортил настроение своему другу и омрачил его радость от покупки понравившихся ему часов.

Пока ты не знаешь что у тебя хомаж, копия, реплика, носишь вполне нормально, ничего тебя не напрягает и не омрачает настроение.
Вот другой пример:
Иду я допустим по старому Арбату в Москве, гуляю. Вижу, продаётся очень красивая картина, пейзаж какой нибудь. Там на Арбате полно доморощенных, но впрочем довольно неплохих художников присутствует. Вот понравилась мне эта картина, написана она маслом на холсте, красивая рама и т.д. А дальше я не разбираюсь в живописи в принципе. Куплю я эту картину за 50-100 тысяч рублей, которую повешу у себя в гостиной и буду каждый день смотреть на неё и радоваться и наслаждаться этим пейзажем. Недолго.

Ровно до тех самых пор, пока ко мне в гости не зайдёт мой приятель, которому я ранее, до этого испортил настроение, и радость от покупки Парниса, сказав что есть такой вот оригинал Панерай.
Так вот, мой приятель, наоборот, хорошо разбирается в живописи, посещает выставки, и увидев у меня новый пейзаж на стене, которым я обязательно похвалюсь перед ним, тем более что он РАЗБИРАЕТСЯ в данном вопросе, скажет мне что это жалкое подобие, копия оригинала какого нибудь Ван Гога или Рубенса. ВСЕ!!!

Настроение у меня ниже 0, картина эта нафиг мне уже не нужна, оригинал Ван Гога, я по понятным причинам, купить не смогу. И что имеем в итоге? Имеем испорченное настроение, голую стену, без картины и чистое запястье моего приятеля, без часов, которые ему понравились.

Возникает вопрос: кому из нас стало от этого лучше, от того что теперь МЫ ЗНАЕМ, что каждый из нас приобрёл хомаж и оригинал того что нам понравилось, стоит совсем других денег?
В данном случае имею в виду именно свой склад характера, из-за которого у меня вызывает смущение и "подплющивает" осознание того что я ношу копию/хомаж.

У кого то все иначе и его не "плющит" ношение хомажа.