Цитата:
Сообщение от Zalcburg
Как это непонятно кому? Ты когда текст произносил о чем думал?
|
Разумеется когда произносишь текст, то пребываешь в некотором экстазе, но все это не более чем церемониал, некое постановочное действо.
Цитата:
Сообщение от Zalcburg
Ничоси! Выходит воинские традиции, к которым некоторых с детства приучают - это белогвардейские отмазки? То-то они в Парижах спивались и стрелялись от того, что Родину бросили и верность присяге защищать её исполнить не могут. Не все, но многие.
И значит приказ не исполнить - ответственность, а присяге изменить - дело плевое? То есть когда ата-та грозит, то вроде как надо сделать, а то бо-бо может быть, наплевать же на то, что ты Родиной считаешь - никаких угрызений? Зашибись, чО.
Кстати, службе по призыву альтернатива есть, думаю ты в курсе, так что если хватает сил не присягать, то уж доказать невозможность служить по моральным запретам тоже сумеешь. Ты ж в государстве живёшь, в нем законы, какие б они ни были, но исполнять должен.
В общем, или я неправильно твой посыл понял или взгляды твои от моих на это дело диаметрально разные.
|
Воинские традиции и выполнение приказов, это дело немного другое.
У присяги есть два проявления
1 Это юридическое. То есть подпись которую поставили под присягой говорит о том, что человек "добровольно" (конечно это нельзя назвать добровольно) взял на себя некие обязательства иными словами заключил контракт.
2 назовем его Мистическое, это некая святость в которую предлагается всем верить/не верить, традиции дедов и прочее. Но на самом деле это всего лишь мистическое поклонение этим самым традициям.
Так вот про государство и законы: мы все обязаны выполнять их, но далеко не все этим себя утруждают. Почему?
Потому что считают это формальностью и не парятся по поводу высоких слов относительно гуманизма, гражданского общества... Некоторые даже проповедуют опр. кодекс отличный от духа законов
Еще пару слов по поводу Родины: как я уже говорил не все отождествляют свою Родину с законами и прочей государственностью. А некоторые наоборот разделяют эти понятия!
Мы допускаем что государство может менять свою позицию в отношении многих вопросов. Я допускаю что человек, тоже может передумать, пересмотреть свои взгляды и на присягу.
Разумеется если речь идет о защите своего дома и семьи от захватчиков, то тут все просто, видно где враг. Но дело тут не в присяге а в элементарной человеческой заботе о своих родных, соплеменниках. Такое в природе тоже сплошь и рядом можно наблюдать. То есть это те ценности которые заложила в нас природа, а не придумали мы сами.