Да уж, блин, ветка добра... Все смешалось в доме Облонских... А я промолчу

Хотя нет, по поводу присяги и её формальности. Рома, ты-то вроде её давал, получается пустой звук? Ну то есть: я сам хозяин своему слову, захотел - дал, захотел - забрал? Ты ж про пост хорошие слова говорил, что это духовное, а просто не кушать - пшик и белиберда, а тут значит фигня? Переживания человека, поставившего себе целью или временной задачей (если по призыву) защищать Родину, а тут все поменялось - вещь непонятная? Патриотизм для меня - штука в себе, её напоказ не выставляют, но и забывать кто ты и откуда есть - дело нехорошее. Я из семьи военного, который тоже в своё время перед дилеммой стоял и мучился от этого. А по твоему мнению это
Цитата:
Сообщение от Baroque
Присяга же просто формальность.
Во первых не совсем понятно кому она адресована. Не так ли?
Во вторых взгляды человека могут поменяеться, так же как государственная политика например. Но как бы присягой ему это типа морально запрещено получается?
|
Как это непонятно кому? Ты когда текст произносил о чем думал? Побыстрей бы эта канитель закончилась и отмечать это дело? Или память о дедах и так далее это
Цитата:
Сообщение от Baroque
в лучших традициях белогвардейцев в Париже, вроде как дело почётное и последний оплот диванных патриотов.
|
Ничоси! Выходит воинские традиции, к которым некоторых с детства приучают - это белогвардейские отмазки? То-то они в Парижах спивались и стрелялись от того, что Родину бросили и верность присяге защищать её исполнить не могут. Не все, но многие.
И значит приказ не исполнить - ответственность, а присяге изменить - дело плевое? То есть когда ата-та грозит, то вроде как надо сделать, а то бо-бо может быть, наплевать же на то, что ты Родиной считаешь - никаких угрызений? Зашибись, чО.
Кстати, службе по призыву альтернатива есть, думаю ты в курсе, так что если хватает сил не присягать, то уж доказать невозможность служить по моральным запретам тоже сумеешь. Ты ж в государстве живёшь, в нем законы, какие б они ни были, но исполнять должен.
В общем, или я неправильно твой посыл понял или взгляды твои от моих на это дело диаметрально разные.
Всем бодрое утро понедельника и хорошей недели. Блин.