Продолжу)
Заказывая предыдущий исторический ремень у Олега, я прошуршал его сайт и подобрал еще пару интересных вариантов.
Например, Кроко Мербау, что означает "под дерево".
Видон крутейший!
Обсудили делатели, ремень пошел в заказ.
Пока он изготавливался я увидел на форуме деревянные бакли от Nikolaevich. А в свое время я хотел купить деревянную баклю у МэдДога, но тогда у того не было (на фото часть пряжек из дерева)
Ну под "деревянный кроко" сам Бог велел деревянную баклю!!!
Написал Андрею, мол, есть ли что-то в темно-коричневых тонах? Он оперативно ответил, что есть. Показал, мне понравилось. И бакля отправилась из Беларуси в Россию)
Путь деревянного кусочка был тернист)
И вот пряха у меня. Это дуб, покрыт морилкой и лаком ,как я понял. Сделана очень аккуратно, в руки приятно брать.
Пришел ремень. Приложил - почти идеал)
Надел баклю, стал затягивать ремень по руке - первая засада - шпилька бакли гнется и выпрыгивает из паза. Свзяано это с тем, что у шпильки крепкая трубка коротковата, а усики пружинок совсем тонкие и очень длинные. При затяге по руке - гнутся.
А когда выпрыгивают - собой прочерчивают канавку в дереве.
Сравнил со шпилькой от бакли Цунами Вотнакрафта- она там толще существеннее.
Ну кое-как закрепил. Ремень надел на дырку слабее. Поносил - не то. Стал затягивать туже, придерживая баклю - и она сломалась.
Возможно, оно и к лучшему, что это произошло сразу, т.к. было бы очень досадно посеять часы за пол-ляма где-то на улице.
Т.к. Андрей сразу сообщил, что бакли из дерева пока экспериментальные, то могу дать несколько советов:
1. Шпильку надо менять на штифт. Причем это должна быть трубка с внутренней резьбой по обеим сторонам. В которую с торцов сквозь бока бакли вворачиваются винты с головками под ключ-шестигранник. Такой метод крепежа я показывал в дамасской бакле от МэдДога.
Винты можно красить в черное и они будут вполне нормально смотреться.
2. Внутренний паз под ремень на бакле надо чуть изменить. Сейчас там есть ребро, которое мешает бакле лечь плотно по ремню.
3. Возможно, есть какие-то пропитки, которые "армируют дерево" или методы вымачивания и т.д. Что укрепит дерево как таковое.
4. Шип у штифта надо сделать чуть тоньше, т.к. этого горбик с трубок проходил даже в крупные дырки. Я вчера готове отверстия в ремне пробил 5-мм пробойником и порастягивал -и то шло внатяг.
Качество исполнения, повторюсь, на твердую пятерку!)
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН --------
Я подвесил другую баклю и собрал ремень)
На фото ремень после небольшой кожемяки)
По мягкости он выше среднего, присутствует "эффект клеенки" (иногда он шуршит, как она и похоже гнется при затяге). Цветопередача опять сыграла злую шутку - в реале он-таки отличается от фоток на сайте, но все равно смотрится очень хорошо)
Толщина ремня около 3-3,5 мм, бок окрашен.
Прошит грубой толстой кремовой нитью.
При разминании появились светлые микротрещинки.
Подкладная кожа тоже средняя по мягкости ,но по руке ложится хорошо.
Здесь уже пора поведать о бакле)
Первый раз я ее увидел в одной из тем форума. Позже ее фотку запостил Gunya в этой
теме
Я предлагал ему сменять эту баклю, но он не смог с ней расстаться)
В итоге я вышел на мастера (он поляк) и заказал такую же.
Grzegorz Tokarczuk (я общался с ним, а изготавливает ,как я понял - Петр) предложил сначала несколько вариантов монет, которые можно впаять в баклю
Но я выбрал Морского Царя Нептуна) Так для себя я воспринял этого брутального бородача)
В реале это король Польши Казимир III Великий (коронация в 1333 году). По отзывам очевидцев))))) - достойный был царь)) И изображен он в возрасте 37 лет примерно!!!
А сама монета - юбилейная, 100 злотых, 1987 год
Бакля изготовлена очень хорошо - есть зарубки, есть засечки, есть неполированные места.
Но все это ее не ухудшает. Посадочное место под шип точное, изгиб бакли идеальный, а Морской Царь , будучи довольно миниатюрным по размерам и сразу даже не совсем читабельным - будто проступает из глубин времен.
Бакля очень мощная энергетически!
Идеально ложится по ремню
К ремню бакля подошла, хотя и не планировалась на него.
Несколько фото деревянного на дереве
И просто в осени
Олег, спасибо!)
И мастерам из Польши тоже большой респект за труд!)