на тему статистики падения продаж (в остальном я пас - сорри
) :
обрушение покупательной способности вдвое означает возврат экономики потребления назад, туда, в предыдущие года. а менее развитая экономика отличается от более развитой совершенно не бедными и богатыми, а средним классом. при глобальном кризисе потребление, первое что страдает - это средний сегмент. его выбивает напрочь.
ровно это и видно на графике. просто он кривой. там две колонки. а должно быть три. эконом, вэлью и премиум.
вот этот весь "вэлью" к едрене матери и просел глобально. эконом и премиум в целом тоже просели, но меньше.
эконом-сегмент и премиум должны так сразу страдать несильно. ибо в эконом приходят продажи, ушедшие из среднего сегмента, а премиум-потребители в принципе устроены иначе. воруют или не воруют, они как правило в принципе не живут на зарплату, то есть на доходы текущего периода. грубо говоря, от того что несколько месяцев назад их рублевых доход уменьшился вдвое, глобально их капитал не изменился никак. точнее он только вырос в рублях, потому что все деньги лежали в валюте )))
однако, в теории, срока примерно в год должно быть достаточно, чтобы и премиальный сегмент осознал глубину проблемы и начал пятиться, по крайней мере превентивно сократив потребление. почему на практике пока этого нет - во-первых, не прошел год, а во-вторых, помогают производители - цены-то на премиальные автомобили увеличились не сильно, а в долларах (в которых у ЦА лежат деньги) так и вообще глобально подешевели. поэтому в нашем случае премиум сегмент в целом чувствует себя лучше эконома. вопрос сколько времени продлятся "дотации". как только халява закончится, естественно закончатся и продажи.
по той же причине в этом графике бесполезно сравнивать индивидуальные марки - у всех различная ценовая политика - раз, и два - совершенно различные "информационные вбросы" были сделаны до нового года. к примеру все были уверены, что РР подорожает в два раза и покупали по 3-4 машины. кроме шуток. только в нашем дворе появилось, наверное, 5-6 новых рэндж роверов после нового года. соответственно сейчас продажи сели - все всё купили.
ну и плюс конечно влияет понимание людей о ликвидности на вторичке. но поскольку все эти вектора действуют одновременно, то без того, чтобы разложить результат падения или роста на составляющие по конкретным маркам - оценивать результат невозможно.