Я его чувствую, но пока не готов логично обосновать и доходчиво изложить.
Цитата:
Сообщение от Brodyaga
один (третий раз женат) живет по принципу
второй, всё тянется ради детей отказывая себе
Ну если ты рожден и воспитан в определенных традициях, вероятнее всего будешь им следовать. Если у тебя крепкая дружная семья наверное и сам постараешься создать такую же. И наоборот, впитывая с детства "свободный" образ жизни, постараешься жить так же. К каким заключениям придешь в старости? - скорее всего к тому, что жили правильно. И первый и второй Это не смысл жизни, это скорее образ жизни.
Смысла нет. Есть просто жизнь. Со всеми вытекающими отсюда основными инстинктами: сохранение жизни и размножение (тоже, кстати, один из способов сохранения жизни).
Остальное - выдумки рода человеческого, направленные на оправдание своего, по сути, бесполезного существования.
Предупреждаю заранее, что не имел цели задеть чьи-либо регилиозные чувства.
С уважением.
Этот пользователь сказал Спасибо! TOTAC за это сообщение:
Ну вот, как пример. История знает неоднократные случаи, когда уничтожение (реже-создание) или изменение количества одного из видов животного или растительного мира приводило к экологическому катаклизму во всем регионе. А вот теперь представьте: если в один прекрасный день полностью исчезает с лица планеты весь человеческий род, вместе со всеми своими "достижениями науки", изменится ли что-либо на Земле (в худшую сторону,имею ввиду)? Вот и решайте сами, есть ли смысл у нашей жизни...
Этот пользователь сказал Спасибо! TOTAC за это сообщение:
Из книги А.Ф.Кони "Отцы и дети судебной реформы"
Автора не помню, кто-то из тех, о ком писал Кони.
Вчера гулял я по кладбищу
Читая надписи могил
Двум-трем сказал: "Зачем ты умер"
А остальным: "Зачем ты жил"
Кони А.Ф. смотрю не очень коммуникабельный был...
Цитата:
Сообщение от TOTAC
Ну вот, как пример. История знает неоднократные случаи, когда уничтожение (реже-создание) или изменение количества одного из видов животного или растительного мира приводило к экологическому катаклизму во всем регионе. А вот теперь представьте: если в один прекрасный день полностью исчезает с лица планеты весь человеческий род, вместе со всеми своими "достижениями науки", изменится ли что-либо на Земле (в худшую сторону,имею ввиду)? Вот и решайте сами, есть ли смысл у нашей жизни...
Вполне возможно, что и изменится. Баланс будет нарушен. Возможно землю вечная мерзлота покроет. Разные сущесвуют варианты развития событий. Все зависит от того, какие факторы (или живые существа) окажут доминирующее влияние в отсутствие человека
От живых существ климат не изменится. И в отличие от человека, не одно живое существо не возьмет для себя больше, чем ему необходимо на данный момент. Но мы немного отошли от стержня темы, речь шла о другом.
Это Кони цитировал своего ученика и коллегу - Боровиковского. Кстати, всегда отзывался о нем в превосходной степени. Самого Боровиковского в некоммуникабельности тоже обвинить нельзя, очень широкий круг друзей среди юристов и писателей, популярность в среде революционеров-разночинцев и т.д.
И в поддержку TOTAC из того же Боровиковского:
Одарило небо щедро
Благодатный этот край
Жирным хлебом, жирной пашней,
Жирной дичью, - просто рай!..
Но среди природы жирной
Тощ и скорбен, весь в пыли
Человек - "венец созданья,
Перл природы, царь земли...".
Эй, мужик! Ты - царь природы!..
Понимаешь? Это всё -
Хлеб роскошный, звери, птицы,
Что ни видишь, - всё твое...
Шапку снял: "Не становой ли..."
Тощий, скорбный, весь в пыли,
Человек - "венец созданья,
Перл природы, царь земли...".
Почему-то в последнее время мне нравится такое изложение смысла человеческой жизни:
Наверное потому, что сложно с этим спорить.
По прошествии лет
Я понял в жизни одну вещь,
Что жить надо на всю катушку,
Потому что иначе она закончится
По прошествии лет
Привязанность становится сильнее,
Ты ценишь то, что имеешь,
И уважаешь то, что не твое
Пресная вода, соленая вода,
Из воды вышли, в воду уйдем,
Пресная вода, соленая вода,
Благословенна жизнь, что дается тебе