Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Хватит капризничать, коллеги, давайте дожмём это святое дело
|
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
А я и не утверждаю, что сегодня умирают все часы на планете. Теряется актуальность наручных часов, которые многократно дублируются вокруг.
|
Я склонен доверять Вашему мнению, потому что Вы представились человеком, интересовавшимся часами много лет.
Для меня личный опыт и интуиция знатока значит больше чем сиюминутный статистический срез, тем более без сравнительных данных в динамике.
Поэтому мне не совсем понятна ваша тяга обосновать математически то подозрение, которое у вас сложилось по поводу "умирания часов".
Или же это настолько слабое подозрение, что вам потребовалось обратиться к коллективному мнению от неуверенности и для самопроверки?
Для меня часы вообще никогда не были актуальны, кроме первых, в 8-ом классе.
Хотя в семье все носили, то есть часовая культура была. Но на меня не распространялась. Возможно потому, что был слишком занят на работе и всегда знал "сколько сейчас времени" без часов. Наверное неосознанно паразитировал на общественных часах. А возможно и потому, что сохранял повод спросить "Девушка, а девушка, а который сейчас час ? " : )
Тем не менее, мне казалось очевидным, что бум часов был с 70-ых по 90-ые. Который сменился бумом мобильников.
А с 2011-го с приходом лопатофонов и мобильного перенасыщения, произошел временный отскок к часам, на инерции того, что развилось в обществе и называется в народе "потребляйство".
И если
абстрагироваться от нашего узкого сообщества часовых гурманов, то да, закономерно "теряется актуальность наручных часов, которые многократно дублируются вокруг". Потому что какая разница что покупать, вопрос лишь на что, и насколько изощрен и приятен (не надоел) процесс шопинга.
Вы, насколько я понял, оптимист в отношении прогресса цивилизации, причем технократ.
Но разве ваши интересы в области "Истории мысли и искусства" не настораживают в вас противоположные ощущения ? Ведь так обожествляемая наука это всего лишь инструмент достижения цели. А сами цели в руках гуманитариев, которые самоликвидировались.
Может быть я чего-то упустил, но я не вижу достижений в архитектуре, литературе, живописи, музыке. Куда-то, простояв 40 лет девалась инфраструктура телемедицины, реальные полеты в космос сменились такси-извозом. Нет, не всё исчезло, но сменилось ремейкам, которые также как и часы дублируются вокруг.
При наличии такого кол-ва талантливых маркетологов (которым сейчас и служит наука) дублировать можно достаточно
долго. Пока человеческий мозг не скукожится или хвост не вырастет. Но ведь и хвост можно украсить часами.
Поэтому не очень верится, что "умирающая ниша часов" останется без искусственного подогрева или воздействия на иммунитет молодёжи к ЧБ.
А Вы как будто ждете реализации "замороженных" идей, на вновь возникшем технологическом витке, забыв, что виток этот уже достаточно старый.
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Для того, чтобы вытеснить их из обихода как класс, нужен концептуальный прорыв, типа микрочипа в мозгу или часового гена при зачатии.
|
Часовые гены у нас есть. Они есть и у петухов - стражей ночи. И у растений - вспомните цветочные часы Линея. Только вектор развития у нас переложен на технику.
Микрочип тоже не проблема. С него и будем выводить время на e-ink татуировку. Это и есть наш вероятный путь часового "развития".