Андрей(TrKr),вопрос к тебе .
Знакомый (мутный правда) увлекается восстановлением всякого барахла.Зная моё увлечение скинул ссылку на страницу
http://ww2-antiks.tk/
скажи,из всего что могло-бы быть интересно есть стоящие экземпляры?Мне только футляр понравился и станок.Ну и лезвия там интересные.
А как опаски?
Андрей(TrKr),вопрос к тебе .
Знакомый (мутный правда) увлекается восстановлением всякого барахла.Зная моё увлечение скинул ссылку на страницу
http://ww2-antiks.tk/
скажи,из всего что могло-бы быть интересно есть стоящие экземпляры?Мне только футляр понравился и станок.Ну и лезвия там интересные.
А как опаски?
Я нашел 4 опасные бритвы, она более-менее в нормальном состоянии, грязная просто. Другие я бы не покупал.
Решил поделиться информацией. Как я готовлю мыло для бритья «с нуля».
Оговорюсь сразу – вариантов, рецептов. Способов…. очень много, расскажу – как я понимаю мыло по составу:
говяжий жир мне больше понравился и в процессе и по свойствам готового продукта,
пальмоядровое масло – один из растительных жиров с высоким содержанием лауриновой кислоты. Вполне доступное сырьё и кокосовое мне нравится гораздо меньше,
стеариновая кислота – самый необходимый элемент, соли (мыла) натрия и калия очень здорово справляются с поддержанием пены.
Для меня, эти ингредиенты – основа мыла для бритья. Всевозможные добавки улучшающие пену или поддержание её – могут улучшить, но не являются основным элементом функционала, такие как: казеин, желатин, глицерин, сорбитол….
Короче – широчайшее поле для экспериментов! )))))
-----
Весь процесс разделил для себя на 3 этапа:
1. варка натриевого мыла;
2. Варка калийного мыла;
3. Введение добавок.
В этот раз взял говяжий жир, ланолин и пальмоядровое масло, растопил их «на бане»:
отдельно приготовил щелочной раствор гидроксида натрия – сначала взвешал молочную и лимонную кислоты, потом на калькуляторе щёлочи получил необходимое количество едкого натра на жиры и приплюсовал расчётное количество щёлочи на МК и ЛК, воду брал кипячённую отстоянную, спонтанно начал варить, а в кувшине она имелась. ~ 30% (к жирам), когда готовый раствор был примерно (честно – никогда не мерил градусником, только рукой посуду) температуре жиров – влил в них, перемешал ложкой, а потом и блендером, до устойчивой густой эмульсии, называемой «стадия следа» или просто «след»:
поставил «на баню».
через некоторое время (не засекал, может полчаса прошло +- 10 минут) масса вошла в «гель»:
для наглядности – отодвинул вилкой «корочку», под ней масса в стадии геля.
количество взятой воды показалось мне недостаточным (можно и больше бы было), поэтому варил всё время под крышкой, чтоб снизить испаряемость, а конденсат стекал обратно в кастрюлю (да – не кладу никаких полотенец-салфеток).
Масса после этого варилась часа 1,5-2 и потом в неё начал добавлять стеаринку и пальмоядро под калийную часть, сразу в сваренное мыло:
пока плавились стеариновая кислота и пальмоядровое масло – посчитал необходимое количество гидроксида калия и растворил в малом количестве воды (~ 150мл, и да – не взвешивал) добавив туда грамм 200 глицерина.
смешал массу в кастрюле с раствором едкого кали и примерно через полчаса (пару раз помешивать пришлось) вся масса стала однородной, так она и варилась под крышкой часа три:
добавил масла Ши 100гр., когда растаяло – снял с «бани» и перемешал, добавил каприлик/каприловый триглицерид 50гр.. диметикона – 100мл. всё тщательно перемешал и (к слову – в это время добавляются все носители ароматов, активы и прочее и после перемешивания раскладываются в тару) вывалил на полиэтиленовую плёнку, попытался выровнять по толщине и …
забегая вперёд – вырезал прямоугольный брусок (достаточно мягкая масса – легко режется) уже на следующий день и хочу его просушить с полгода-год, чтоб понаблюдать как и на какую глубину просохнет.
Всё действо от «а не сварить ли» и до «посуда перемыта, можно и кости на диван бросить» заняло 10-11 часов!
-----
пост скриптум: я техникой безопасности пренебрегал и не однократно. Но … В целях собственной безопасности необходимо защитить открытые участки тела от брызг едких веществ – фартук, резиновые перчатки, а слизистую глаз и дыхательных путей – ОСОБЕННО!!! – очки и респиратор (марлевая повязка или противогаз).
Растрвор щёлочи – в воду всыпают щёлочь. А не наоборот!
ссылочка на калькулятор, который мне нравится: http://soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp