certif да я как раз не настаиваю...

Я на оборот за " попробовать на себе", накладно только это

Раз уж заговорили про топ. У меня он не по производителям, а по конкретным видам мыл, дело в том, что у некотрых артизанов есть мыло с очень своеобразным запахом (например Дуглас или Барристеры).
Итак если бы меня под дулом пистолета заставили бы проредить коллекцию я бы оставил:
1. Весенняя лимитка от Cold river soap. Мыло жировое и оно для моей кожи, носа и на вид абсолютно идеально. Шикарная жестяная банка, которую приятно взять в руки, ровная этикетка

скольжение, увлажнение все на очень высоком уровне, состояние кожи после бритья такое, что в бальзаме/лосьоне нет нужды, лью только для удовольствия. Мыло несколько дороговатое, но оно твердое и расход из за этого минимальный. В общем на этом мыле знакомство с продукцией от Ларри не заканчивается.
2. Bay rum от Севы. Очень люблю данный аромат и коллаборацию Севы и Крамперта считаю абсолютно лучшей из всех что я пробовал (пробовал Данный аромат у Дугласа, Джона, барристеров, Майка, не очень много, но тем не менее..). Некоторые считают, что запах несколько сладковат для тру Bay rum, как по мне так идеально. Про увлажнение скажу отдельно - есть мнение, что Севино мыло несколько подсушивает кожу, но у меня она скорее склона к жирности и подобного эффекта я не наблюдаю.
3. Барбершоп от Дугласа. Еще один классический запах, который я очень люблю, пока из двух опробованных мною (Дуглас и жировая версия от Строппов) победу на фотофинише одержал Дуглас. Существует мнение, что Дуглас не указывает все ингридиенты на этикетке и несколько "вводит в заблуждение" потребителя, но я поверяю своей рожей и она говорит, что это мыло ей очень нравится.

4.CCXIII от ЛА. Запах весьма своеобразный некая смесь из "хлебно-пивной" гаммы, на встрече некоторым маньякам лишь природное воспитание не позволило спросить меня как я им бреюсь, но мне очень нравится. Данное мыло сделано на основе лимитки для австралийского форума, которую на нашем форуме с подачи Гривадия окрестили "взрывом на пивном заводе", Джон немного поменя состав и добавил ингредиентов. В составе мыла довольно много ментола, холодит оно прилично.
5. Вишня от Севы. Наконец то нашлась замена Celle, которая мне очень нравилась, но уступала мой любимым артизанам прежде всего в стабильности пены и увлажнении. Да и запах у Вишни гораздо более деликатный и менее химозный. Данного мыла у меня ПОКА нет, тестил только пробник, но все впереди.
Вот собственно мой топ, рядом (и очень близко) стоят артизаны: Крис, Лепесток, Барристеры.
Я не имел возможности попробовать некотрых очень крутых производителей, в частности Мартин (одно бритье с ним это не то) Сапонико и некотрых других.
Антирейтинг
1. Майк
2. geo f
3. Шарллота
4. Mama bear
5. Арко
6. Antigua barberia de bairo