Цитата:
Жень, спасибо - на самом деле очень полезно получить мнение именно реального пользователя вина)))
на ценники там смотреть, прав ты полностью, смысла нет - полная лажа, откуда они берутся, полный бред...
пять звездочек в рейтинге - это знаешь, думаю, как раз для вино-чайников, чтоб не задумываться чем 92 лучше 84... тут сразу понятно: вот 2 - это шмурдяк, а 4,5 - это крутяк))) ну 3,5 еще можно как-то...
короче не буду я платную подписку делать, лучше попробую параллельно вайсечер и винестул...
Расскажи лучше свой топ 5 по винам тем, которые сам попробовал - без привязки только к рейтингам)))
при случае может отведаю...
|
ой Паш, я полно чмо пока что, чтобы делиться какими-то своими этими...
звездочки это неплохо с точки зрения скоринга - но 5....
вот смотри конкретно. мне очень нравится бургунское Alain Burguet.
оно никакое не крюшное вино, вполне доступное по деньгам на фоне остальной бургундии (40 евро где-то за 5-7 летний les Tradition, 70 - за mes favourites, классные оба).
но оно знаешь классический жевре-шамбертен - такой мутью пахнет, легкий прозрачный, тонкий вкус, но не водянистое. хорошее короче. я его покупаю и тут (когда дешево было) и оттуда везу. там есть разные вариации. сколько ему поставить? ну не 5 видимо, потому что есть же реально крутые вина где все тоже самое но богаче и полнее. то же эшезо, которое я пил где-то в бургундии.
я ставлю 4. теперь у меня есть Bertrand Ambroise. тоже бургунский произв - там полно разного вина, я пил несколько сортов, кажется. сейчас лежит несколько les vacrains из nuits-st-georges. он раза в 2-2,5 наверное дороже чем бурге и премьер крю. вино хорошее, не сказать что плохое. но блин оно не особо на мой вкус бургунское. от бургундии там запах пота только, а так оно темное, почти черное, мощное, лакрица, кожа, плоды... если хочешь именно бургундии, то это как бы не то что ждешь... и по мне с учетом цены и прочего overall value этого вина меньше чем у Бурге. Бурге - это как бы такая настоящая бургундия юниор, начальный уровень. а амбруаз - это как попытка из бургундии сделать мощное вино. плюс новые бочки которые дают вот эти привкусы активные итд, но типа хороший год идет стоимостью сотку евро...
сколько мне ставить? я считаю меньше чем бурге. я ставлю три значит. следом у меня в холодильнике лежит бордо mongrand-milon 2007. ничем не примечательное вино, которое стоит 20 евро и в этой категории его вполне можно попить. его покупка была случайной и честно сказать если бы выбирать (на застолье там итд), я бы за эти деньги сегодня не покупал бы шато, а купил бы негоцианское вино какое-нибудь. или вообще новый свет. французские вина довольно мягкие и вобщем по вкусу качество заметно всегда.
я заметил что в италии, в новом свете, где все поярче, за мощным хорошим букетом можно замаскировать качество запросто. дешевые вина могут реально впечатлять. качество открывается только на послевкусии и на дальних стадиях. то есть сначала кажется как круто, а потом к концу бутылки ты понимаешь, что как бы это такой шансончик играет )) просто весело, вот и тебе весело )) но это надо реально пить вино сидеть, а если к столу, с едой, выпить один бокал, то и вообще шикарно. с французами так не выходит - там сразу видно что к чему. начальные вина, если не бормотуха, то или слишком отдают всякой ванилью искусственной, или водянистые такие через чур (как в случае с этой). но. пить вполне можно ни вино не сказать что плохое. не плохое. гармоничное, сбалансированное, есть букет...
что ему ставить? 2 звезды? ну 2 звезды из 5 - это ясно что говно. а это же не говно. ставить 3? столько же сколько амбруазу? ну смешно... или может каждое вино оценивать в своей ценовой категории? тогда наверное по три... или использовать всю шкалу и не думать, что 2 звезды это говно. а решить, что плохие вина мы игнорируем и одна звезда - это уже типа как одна мишленовская звезда )))
непонятно.... )))