Men's Perfume & Fragrance - Страница 139 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Классический мужской стиль
Регистрация | Забыли пароль?

Классический мужской стиль

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.04.2014, 20:25
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,284 раз(а) в 7,189 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alex58 Посмотреть сообщение
Твоя "вьетнамская поговорка" из категории сказок, преданий, фэнтази и т.д.
Про Вьетнам, на котром я действительно профессионально специализируюсь в МГУ, может лучше и не начинать, а то как в случае с Вьетнамской войной вновь целый топик создам, но эта фраза не просто из категорий мифов, а это квинтэссенция самосознания народа, которая находит в том числе отражение и в современном языке (аналогии с русским языком здесь нет, специфика вьетнамского языка как раз из этого мифа исходит, у нас подобного нет). Студентку я опровергаю элементарной логикой (как у мужа и жены могут быть одновременно дети для одного и внуки для другого), более широким знанием вьетнамского языка (это просто на первом курсе слово "chau" дается только как "внук", а дальше можно было и остальные значения выучить). А та статья (точнее, та часть, что затрагивает этот вопрос) - разумеется бред, так как из ложного посыла (типа внуки феи, а дети дракона, что не так) сделан ложный вывод, что женщина исторически ценится во Вьетнаме выше, чем мужчина.

За фразу я действительно зацепился, так как она реально посеяла сомнение. Я считал, что Крид - действительно марка 17 века и это без вопросов. Но если документальных свидетельств этому нет (мне уже даже стало интересно попробовать самому их найти и разрешить этот спор), то почему я не должен сомневаться? В этом аспекте я не вижу разницы между источником знания и источником информации - таких категорий нет в Источниковедении

В данном случае источником может выступать: патент, свидетельство, да вообще любая фотография, даже рекламный пост, датированная началом 20 века, где упоминается Крид как парфюм. Даже художественная литература могла бы выступать, если бы в романе 19-20 века была бы фраза типа "он источал шикарный аромат Крид". Разумеется реальный флакон с духами того времени также был бы классным источником. Я был уверен, что Крид заявляя об этом, показал подобные источники. Может быть, он это и сделал, а злопыхатели марки из Вики ее просто очерняют. Но тогда было бы здорово эти доказательства найти!
Этот пользователь сказал Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
alex58 (03.04.2014)
Старый 03.04.2014, 20:50
vlad963 vlad963 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,401 раз(а) в 1,194 сообщениях
Друзья, не только Максиму приходят в голову такие сомнения.
Вот ещё пример: там и про Крид есть
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! vlad963 за это сообщение:
alex58 (03.04.2014), Hong Dien (03.04.2014), rozal (10.04.2014)
Старый 03.04.2014, 21:05
Moderator

О - спасибо, очень интересно! В частности, эта фраза "No documents, novels, advertisements, letters of the 19th or 20th century mention Creed perfumes, while the family frequently appears in the context of tailoring" как раз очень схожа с моим предложением отыскать хотя бы в литературе упоминание.

Кстати, чтобы как-то снизить негатив и наоборот подогреть интерес к моему сомнению, а вы знаете, что одна из величайших книг в истории (в сммысле книга по истории) и целая историческая школа были порождены из сомнения. Фернан Бродель, Люсьен Февр и Блок (другой-другой Блок ) как-то засомневались над одной фразой, сказанной применительно к героям французского произведения 15-16 века, что те герои были атеистами. То есть исходные данные их сомнения: есть утверждение "Герой А - атеист" (Провдем параллель про утверждение Крид появился в 18 веке). Так вот они замовневались, а могли ли ао Франции в 16 веке в принциппе быть атеисты. Для ответа на один этот казалось бы не такой значимый вопрос ими была создана целая система исследований, заложившая основы Школы анналов. Многотомный труд Броделя по капиталистической Европе стал классикой исторической литературы. Там они исследовали до такой степени быт и нравы (включая географические и экономические факторы) жизни Европы, что жизнь рядового человка Франции или Англии была разложена по полочкам буквально. Ах да, ответ на изначальный вопрос (данный в труде название типа Проблема неверия в 16 веке) был отрицательным, их сомнение было верным, - во Франции 16 века просто не могло быть атеиста по натуре ибо образ мыслей и жизни в принципе не предполагал подобного явления.

Применительно к Криду, наверное, тоже можно было бы подобное исследование сделать - какого типа духами в принципе тогда пользовались и т.д.

По школе анналов вот классическая книга отечественного исследователя, которая в обязательном порядке дается всем аспирантам-историкам: http://vk.com/doc-23433303_181503423 На с. 59 там резюмирован главный вклад Февра в историческую науку и в методологию исторического исследования. Текст писать лень - вот снимок экрана с этой фразой:

З.Ы. А вот обсуждение нашей исторической проблемы на зарубежном форуме (заметим, один из самых авторитетных форумов и сайтов в парфюмерном мире): http://www.basenotes.net/threads/261...-Creed-bottles

З.З.Ы. Понравилось обсуждение из приведенной выше статьи:

- just wanted to say thank you for sharing this knowledge. I have to admit to using creed and feeling great that It was the same fragrance that had been worn for centuries. Now i feel like a fool who fell for the usual tripe that is spewed from PR companies daily

8/24/11, 10:29 PM
dukeofpallmall said...
Don't worry. I felt the same way when I started to research Creed. Royal English Leather, supposedly made for George III, but really leatherized version of Coty's L'Origan, was my first Creed. You know what? It is still a beautiful fragrance and can be enjoyed entirely for its own sake. That's the problem for me with this kind of marketing - it potentially obscures the actual beauty of the fragrances and some people (many non-perfumistas in particular) will wear them just because of the supposed history while some will not wear them because they despise the faux history.

Хорошо резюмировал автор в конце второго сообщения.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
Agriz (03.04.2014), alex58 (03.04.2014), Kirill (03.04.2014), rozal (10.04.2014)
Старый 03.04.2014, 21:34
alex58 alex58 вне форума  
Moderator

Поблагодарили 88,664 раз(а) в 24,186 сообщениях
Максим, Влад, огромное спасибо за лепту в "историческую" дискредитацию ПД Creed. Главное, что на "ароматическую" репутацию бренда (заслуженную) это точно не повлияет.
На неделе приобрету еще что нибудь из Крида, в частности, может Bois de Cedrat Creed (как то тестил, вроде не плох на весну).
Максим, тебе рекомендую, конечно, Крид Табаром. Попробуй и сразу поймешь, что у г-на Черчиля был хороший вкус (даже несмотря, что сейчас это уже новодел)
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! alex58 за это сообщение:
Hong Dien (03.04.2014), rozal (10.04.2014), vlad963 (03.04.2014)
Старый 03.04.2014, 21:40
Moderator

Александр, на самом деле классное же расследование у нас получилось. Совсем, конечно, не профессиональное, так как никто из нас "хулителей марки" на источники не ссылался, но здесь источника и не может быть - только метод тиипа Февра если применить.

На самом деле я теперь с куда большим интересом хочу попробовать что-то из продукции Крид и, быть может, даже и купить, если действительно понравится.

Но, согласись, если все наши сомнения верны - то это большой вклад в развитие темы, поскольку развенчан целый миф, на котором очень неплохо строятся симпатии к этой марке.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
alex58 (03.04.2014), rozal (10.04.2014), vlad963 (03.04.2014)
Старый 03.04.2014, 22:05
alex58 alex58 вне форума  
Moderator

Максим, тема с Крид конечно удалась, о чем речь. Правда, мне почему то кажется, что большую часть посетителей и участнников парфюмтемы интересует больше практически-прикладная составляющая: отзывы, описания, рекомендации.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
на зарубежном форуме (заметим, один из самых авторитетных форумов и сайтов в парфюмерном мире): http://www.basenotes.net/threads/261...-Creed-bottles
Вот опять. Максим, кто тебе сказал или написал, что это "один из самых...." да еще в мире? Полагаешься на чьи то субъективные оценки или уверен во мнении конкретного авторитета-эксперта в этом вопросе, известного лично тебе (многих).
Ведь, что получается: ты в тему зашел на днях, утверждая, что не являешься знатоком-любителем, более того, что вроде как даже для тебя это так - внезапно возникший интерес. Спустя пару постов уже утверждаешь о самом авторитетном в мире сайте.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
поскольку развенчан целый миф, на котором очень неплохо строятся симпатии к этой марке.
Максим, вот, просто поверь: мой интерес и давняя симпатия (да и не только моя) никоим образом не связана с "историческим" бэкграундом Крида.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! alex58 за это сообщение:
antong (04.04.2014), rozal (10.04.2014)
Старый 03.04.2014, 22:06
Moderator

Цитата:
Максим, вот, просто поверь: мой интерес и давняя симпатия (да и не только моя) никоим образом не связана с "историческим" бэкграундом Крида.
Конечно, верю! Но согласись - еще недавно ты в полной уверенности писал про несколько сот лет Крида, а их весьма вероятно и не было. Мне в конце концов это по барабану, но ты же явно увлекаешься данной темой и это весьма полезная информация получается.

Про сайт согласен - не имея достаточных знаний, самовольно охарактеризовал его так. Что, впрочем, никак не рушит стройную концепцию опровержения Крида

Да, а про сайт я так написал на основании популярности в Гугле. По большинству ароматов в топе всегда идет фрагрантика и именно этот сайт. В частности, я на нем очень много информации в виде обсуждения Терры Эрмес видел и Картье. Может, на самом деле это все случайность и сайт на самом деле не котируется. Вот это уж точно для меня не важно.

Усе - мне надо профильную статью писать, а не парфюмеров разоблачать Если кому интересен вьетнамский генерал евнух (есть подозрение, что заодно и гермафродит), а заодно и крпунейший сановник начала 19 века Ле Ван Зюйет - дам почитать, когда допишу!
Старый 03.04.2014, 22:45
vlad963 vlad963 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,401 раз(а) в 1,194 сообщениях
Цитата:
На неделе приобрету еще что нибудь из Крида, в частности, может Bois de Cedrat Creed (как то тестил, вроде не плох на весну).
Своего Крида отложил до Лондона, для большей уверенности
Есть вопрос про другой город, Париж. Надо ли там обязательно что то послушать, чего нигде больше не купить?
Старый 03.04.2014, 22:48
alex58 alex58 вне форума  
Moderator

Цитата:
Сообщение от vlad963 Посмотреть сообщение
Надо ли там обязательно что то послушать, чего нигде больше не купить?
Да, что есть в вишлисте, то и пробуйте Мне, например, ничего такого "специального" в голову не приходит.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! alex58 за это сообщение:
vlad963 (03.04.2014), VLADIMIROVYCH (03.04.2014)
Старый 04.04.2014, 01:00
Kirill Kirill вне форума  
Moderator

Поблагодарили 2,615 раз(а) в 855 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vlad963 Посмотреть сообщение
Париж. Надо ли там обязательно что то послушать, чего нигде больше не купить?
Serge Lutens в колокольчике
Этот пользователь сказал Спасибо! Kirill за это сообщение:
vlad963 (17.04.2014)
Закрытая тема