Цитата:
Существует и другой подход к приобретению, эксплуатации и продаже автомобиля, нежели описаный Евгением. Знаю многих успешных предпринимателей, покупающих трёхлетки, а не новые авто. Тут конечно нужно разбираться в вопросе, что бы не купить полный хлам В плюсах надёжность и предсказуемость расходов, все детские проблемы к этому возрасту вылечены, отзывы по эксплуатации уже известны. Сам поступаю так же, экономика примерно следующая получается:
Стоимость 50-60% от цены нового, 10-15% тратится в первые полгода-год на восстановление технического состояния, дальше эксплуатируется лет 5-7. Затраты на ТО составляют не более 5%. Продать можно за 30%.
|
Почему - схема запросто просчитывается как для нового авто так и для б/у.
Против б/у машин ничего не имею естественно. Но у меня немного другой взгляд на мотивы. Как раз-таки траты на машины сошедшие с гарантии не прогнозируемы абсолютно. Может быть по-разному. Плюс еще надо бы учесть, что на б/у машины дороже страховка. И часто дороже существенно. Поэтому если сравнивать стоимость владения новой машины и б/у машины ТОЙ ЖЕ СТОИМОСТИ, то в зависимости от марки и конкретной машины преимущество может быть как в одну так и в другую сторону.
В целом я думаю, что если покупать машину на долго (5 лет скажем), то новая выгоднее - ее быстрая усадка в цене за первые два года разбавляется дальнейшим более медленным падением, зато количество негарантийного ремонта на 3-5 летней машине конечно существенно меньше и дешевле чем на 5-7 летней... Если же брать машину грубо говоря на год, то наверное б/у двухлетка будет самым выгодным вариантом. Но опять-таки все это очень и очень условно имхо.
Поэтому никакого рацио за покупкой б/у машин я не вижу - скорее я вижу желание в свой же бюджет купить машину круче. Вполне понимаю. Сам так делал неоднократно.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------
Цитата:
Имелось ввиду, что все кредиты, в том числе на бизнес, на квартиру, на машину, машины, потреб и прочие в сумме по выплате не превышают 50-60 % от тех средств, которые остаются в распоряжении мужчины, после того как семья накормлена, одета, обута. У меня с этим все просто, на себя семья зарабатывает сама, вся доходная недвижимость семьи и семейный бизнес на супруге, я наемный работник, и мой доход чист от текущих затрат, по сути он идёт полностью на развлечения, отдых, крупные покупки и погашение кредитов.
|
мне сложно тут судить... кредит нормальная совершенно история и для наемного сотрудника (при условии нормальной законодательной защищенности, успешности карьеры и отсутствия негативных перспектив) жизнь в кредит безусловно более правильна, чем отсутствие накоплений. ну то есть лучше все равно часть дохода откладывать, и брать кредит для пополнения затратной части. деньги в любом случае есть деньги, а кредитные обязательства - это просто обязательства. их в крайнем случае можно реструктуризовать, попробовать переложить на работодателя итд. ))
но это имхо все больше для молодых людей с трендовым образованием, резюме, востребованной профессией. программист из Яндекса в принципе созревший до начальника - вот грубо говоря кому сегодня надо брать кредиты.
кредиты же для людей среднего возраста, чья карьера в принципе находится на ровном уровне - ну если это необходимость, то наверное да (нужна работающая качественная машина, нужна домой бытовая техника, нужен сам по себе дом). но на всякие развлечения типа машина подороже, телефон покруче - это диковато. опять-таки с точки зрения рациональных трат. с точки зрения здорового духа авантюризма - почему нет ) просто надо понимать что дела могут пойти и по негативному сценарию. и самый негативный сценарий - это не когда приходится сидеть на хлебе и воде, а когда начинает давить семья, что из-за того что папа взял в кредит мерседес сын теперь не может ходить в платный детский садик итд... это моральное давление в сто раз сильнее удовольствия от нахождения за рулем со звездой...