Цитата:
Сообщение от Александер
Ваш метод интересен, можете показать "рабочие моменты", фото или видео с камеры и как производили измерения?
|
Видео выложу попозже - нужно освоить видеоредакторы, сейчас основная концентрация все-таки на задаче с часами. Но если интересно, как пример, прилагаю часть протокола (точка "5"). В статике не очень просто понять что к чему, нужно именно видео смотреть + размеры уменьшены для протокола.
В целом метод прост как пробка: снять видео с максимальной частотой кадров (в моем случае - 240 к/с), затем в видеоредакторе выбрать покадрово те, в которых баланс занимает крайние положения. Учитывая симметричную форму спиц относительно центра с развалом секторов в 120 градусов, легко посчитать количество секторов, на которые повернулся баланс. Для фиксации конечных положений я делал скриншоты с экрана видеоредактора, обрезал лишнее, вставлял на лист Corel Draw. Там была заготовлена фигурка - окружность с тремя секторами, которая центровалась по фотографии на оси баланса. Поворотом фигуры в программе лучи секторов совмещались со спицами баланса. Corel Draw аккуратно считает угол поворота фигуры до десятой градуса - никаких транспортиров не нужно.
В общем, проще сделать, чем описать. Метод, конечно, трудоемкий. В среднем на фиксацию показаний по одному замеру уходит минуты 2-3, если руку набить. И 10-20 вначале

Динамику отслеживать трудно.
К очевидным достоинствам метода можно отнести "подручный" характер инструмента (камера GoPro H3BE, с самодельной макронасадкой) и исключительно высокую точность - серьезной ошибке там просто взяться не откуда.
К недостаткам - трудоемкость процесса, а также то, что часы всё время остаются открытыми. Это мне не нравится - мало ли пыль какая.
В общем, практика применения метода - либо разовые замеры, либо поверка приборов.
Кстати, разобрался я в приборном акустическом методе. Суть его - измерение скорости баланса в момент прохода им нулевого положения. Это делается путем сравнения длительности звука и соотнесения с известным углом подъема и длительностью периода колебаний. Зная период колебаний, скорость баланса и математическую модель маятника можно рассчитать любые его положения на заданной фазе колебания, в т.ч. и конечные.
Это примерно как измерять дальность полета снаряда по его скорости на дульном срезе артиллерийского орудия, зная угол возвышения ствола и параметры среды. А скорость - по длительности звука работы орудия от спускового механизма до выстрела... Полюбому, рулеткой точнее. Но муторнее.
Цитата:
>Система оптической диагностики существует (Rolex заказал такую у Witschi), но там использован лазерный луч для контроля. Такая система действительно более точна, хотя используется совместно с акустической.
У Bryan Mumford нечто подобное тоже есть для microset,
http://www.bmumford.com/mset/access/access.html
|
Это другое. Лазер максимум что может сделать - мерять скорость не по звуку, а по длине/отражению луча. Это гораздо точнее, но все равно большой объем вычислений и набегающих ошибок останется. Хотя скорее всего они не существенны на практике.
В случае с микросетом, там, похоже датчики для маятников настенных часов.
Цитата:
запас хода и работа автоподзавода.
Проверьте 2 способами:
1. Полностью заведите часы, положите циферблатом вверх, до полной остановки они должны проходить не менее 38 часов, больше - лучше.
2. После полной отановки часов, качните из стороны в сторону, так чтобы они пошли, затем наденьте на руку, носите достаточно интенсивно 4 часа, затем положите цифером вверх, до полной остановки должно пройти не менее 8 часов, больше - лучше.
|
Способ 1, замер 1 (возможно неполный завод)- 33 часа, замер 2 - 40 часов.
Способ 2, извините, ну ненаучный какой-то. Я могу за 4 часа их так накрутить... Вот если б, например, вы сказали "установить в виндер и за 4 часа сделать 100 оборотов в одну сторону, 100 в другую" - это запросто. Только виндер сделать... Да и не хочется чужие часы носить, если честно. Вдруг сломаю еще
Цитата:
Несмотря на Ваши уверения в аккуратности измерений, демонстрация изображений и более точное описание методики было бы более убедительным.
|
Демонстрация изображений вас не убедит, это как на УЗИ картинку смотреть в статике - ни шиша не понятно, а вживую - совсем другое дело. Нужно ролик сделать. Сделаю, поверите сразу. Но потом, сначала - основная задача.
Правда, по графику, есть у меня мысль из серии "очевидное - невероятное". Принимая за рабочую гипотезу, что непосредственно после завода или во время завода баланс "оживает", такому графику найти объяснение можно.
Я проверил время создания видеофайлов. В точках 5 и 15, благодаря немецкому пивоварению и отработке метода, работа шла гораздо спокойнее. 5-15 минут между установкой часов и снятием показаний. А вот в остальных точках оказалось в среднем около 30 секунд между записями. Кроме того, в замерах 3h и 9h маятник автозавода мешал видеосъемке. Приходилось отодвигать его зубочисткой. Фактически, в этих замерах сняты показания во время легкого подзавода, даже нельзя сказать о какой-либо выдержке.
Так что показания действительно могут быть точными, но бесполезными, если часы не "устаканились".
***
А тем временем, готов усилитель на LA3161. Зверь. Качает высокоомные наушники напрямую. Завтра попробую собрать ему корпус.