Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ETA2824-2 - точность, говорите? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=192935)

CtrlV 06.11.2013 23:12

ETA2824-2 - точность, говорите?
 
Вложений: 1
Добрый день!
Интересное все-таки дело - механика. Довелось добраться мне до батиных часов - Maurice Lacroix PT6017, лет 7-8 им. Носит мало, потому что точность плохая. "Плохая - это какая?", - спрашиваю. "Ну, минуты 2 в день, спешат", - ответ...
Причем, прямо с нуля, т.е. с магазина такое безобразие было.
Ну ладно, взял себе для экспериментов.

Наблюдение 1. Уход очень нелинейный. При полном заводе - секунд 40 в день, ближе к концу завода - около 2-х минут. Сначала значения не придал.

Регулирую градусником. Там еще винт точной настройки, им тоже. Результаты видны мгновенно - пытаюсь попасть в +5/-2 секундный (в сутки) интервал. Практически получается. Но иногда отвлечешься чуть, а они секунд на 5 за пару часов убегут. Не понятно. Для прояснения, завожу (20-25 оборотов головки), снимаю хронограмму. Получается так:

Наблюдение 2:
http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1383763946

Ну все понятно, регулировал-то я в области, близкой к полному заводу или середине, а тут такое дело ближе к концу...

Рассчитываем мгновенную погрешность хода в сутки (усреднено исходя из частоты замеров). Получается такое безобразие: до середины запаса завода от -4 до + 5 с/сут., в конце завода аж до полутора минут в сутки. Что-то мне подсказывает, что так быть не должно.

В связи с этим, очень интересно мнение уважаемых знатоков о возможных причинах, методах устранения, да и вообще в целом о физике такого эффекта.

Искренне,
Ваш

Buba B21 07.11.2013 00:28

Там регулировка точности хода только винтом, а то, что Вы называете градусником это регулировка выкачки и Вы её по ходу дела убили, теперь только на прибор

Gameboy 07.11.2013 00:46

Если им лет 7-8, может и репассаж сделать?

Buba B21 07.11.2013 00:52

Тем более по срокам часы пора на профилактику. С высохшей смазкой Вы их быстро запилите. Без прибора не зная что и как их не отрегулируете. Всё , что Вы описали это естесственно и никаких чудес тут нет.

Dima343 07.11.2013 00:55

без значений амплитуды баланса не о чем говорить

victor_12 07.11.2013 06:41

Надо полагать Ваш график построен путем сравнения с кварцем, замеры представлены ромбиками, всего порядка трех десятков с линейной интерполяцией между замерами.

Ув. Dima343 прав, главным наблюдаемым рабочим параметром состояния механизма является амплитуда баланса, но для этого нужен специализированный прибор.

Но из уважения к проделанной научной работе все же попробуем :)

Качественно график выглядит правильно, пружины как известно не линейны, усилие меняется от уровня завода, регулятор (баланс) тоже не идеален, с довольно невысокой добротностью, и ограниченным рабочим диапазоном амплитуд.
Физически механические часы слегка напоминают поезд толкаемый паровозом (сзади), паровоз это типа пружина, вагоны это шестерни. Но так как общее передаточное число шестерен от пружины до баланса порядка 10 в 5 степени, трение при движении передних вагонов оказывает более сильное влияние по сравнению с задними, близкими к паровозу (пружине), это как если бы вагоны были загружены разным весом прогрессивно увеличивающимся к голове поезда, причем разница веса вогонов порядка 4-5 порядков. Но еще более интересным является режим движения, он типа дискретный, небольшое движение, остановка, снова движение, остановка и т.д. именно так работает анкерный регулятор хода, который типа тормоза находящегося в переднем вагоне. Т.е. большую часть времени поезд стоит, поэтому трение покоя является наибольшим источником потерь энергии. При рассмотрении так сказать одного кванта движения происходит нечто похожее на трогание поезда после остановки, т.е. небольшой откат назад и раскачивание. Это к вопросу о физической модели

На Вашем графике рабочим интервалом являютя первые 24 часа, т.к. часы заводят каждый день. Но быстрое возрастание ошибки хода после 24 часов косвенно говорит о том что типа энергии не достаточно, все на пределе. Нелинейность будет в любом случае разумеется, но на Вашем графике она все же великовата (imho так примерно раза в 2-3). Т.е. вероятно надо чистить и смазывать, менее вероятно это слегка слабая пружина.

Если интересно, попробуйте оценить позиционную ошибку, т.е. ход в разных положениях, горизонтальных и вертикальных (цифер вверх/вниз, 3h,бh,9h,12h), при недостаточной амплитуде баланса позиционная ошибка быстро растет до уровня 30-60 сек/день и больше, все при 90-100% завода.

ps
> Регулирую градусником. Там еще винт точной настройки, им тоже
Регулировать только винтом, рычаг в котором закреплен конец пружины баланса не трогайте, он определяет положение равновесия баланса (выкачку)

Buba B21 07.11.2013 10:06

Он его уже сторонул, поэтому говорить о каких то позиционных ошибках бессмыленно

Laureus 07.11.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 2163442)
Если им лет 7-8, может и репассаж сделать?

Экспериментальным путем...:

Цитата:

Сообщение от CtrlV (Сообщение 2163240)
Ну ладно, взял себе для экспериментов.


dmvt1 07.11.2013 11:20

1. Часы с запасом укладываются в заводскую точность в 20 сек/сутки. Нормируется точность в течение первых 24 часов после завода. Оставшаяся часть запаса хода существует только для того, чтобы в течение первых 24 часов усилие пружины было максимально равномерным и изменение хода минимально.
2. По возрасту часам давно пора на обслуживание. Межсервисный интервал максимум 5 лет, это срок службы лучших синтетических масел. Кроме того, совершенно не известно сколько и в каких условиях часы лежали до продажи. Измерять точность грязных часов бессмысленно, все равно что измерять выбег автомобиля с подклиненными суппортами тормозов.
3. Регулировка часов осуществляется на специальном приборе, весь самодельный колхоз все только угробит, особенно часов такого уровня. Бесполезно регулировать ход в одном положении, у любых часов есть понятие позиционной ошибки, т.е. разброс хода в разных положениях. При регулировке замеряется ход в разных положениях и выставляется некоторое среднее значение. У каждого мастера свое понятие того, как это делать. Я ставлю среднее между положением "на крышке" и "ключом вниз", т.к. для наручных часов это основные положения при носке. Про смысл второго регулятора Вам уже написали, это регулятор "выкачки", т.е. статического положения равновесия баланса. Данная регулировка обеспечивает равенство полупериодов колебаний и гарантирует уверенный автозапуск часов при заводе пружины. Регулировка выкачки влияет и на точность хода. Сначала выставляется правильная выкачка, а затем выставляется точность хода. И только в такой последовательности. Возможно, при сильно сбитых настройках потребуется две итерации.

Mikhail1971 07.11.2013 12:21

График топикстартера показывает только одно - потеря энергии пружины в цепочке:колесная система-узел спуска...
Такая,но кратковременная зависимость(резкая спешка часов при возрастании потери энергии пружины)хорошо наблюдается по прибору,когда в часах кончик секундной стрелки в каком-то месте трется об стекло.


Часовой пояс UTC +3, время: 01:46.

© 1998–2024 Watch.ru