Про Лексус и Мерседес:
Авторевю:, "Хочу быть Мерседесом"
"Что бы ни говорили представители компании Toyota о самобытности и эксклюзивном стиле нового седана Lexus LS430, от сравнения с Мерседесом S-класса не уйти. Впервые я подумал об этом год назад — во время «предсерийного» показа LS430 на автосалоне в Детройте. Не изменил этого мнения и теперь, после того, как проехал на новой машине полтысячи километров по дорогам Монако.
О фундаментальном облике «сто сорокового» Мерседеса напоминают грузные округлые бока, характерная форма крыльев, линия крыши, тяжелые бамперы и хромированные ручки дверей под «естественный» хват. Даже рисунок колесных дисков и треугольные «форточки» задних дверей — как на Мерседесе. Если вместо выпуклых фар поставить «прямоугольники» и немного изменить задние фонари, то вот он, старый «шестисотый»! Точнее, не «шестисотый», а «четыреста тридцатый»: под капотом LS430 — V-образная «восьмерка» объемом 4,3 литра."
Авторевю:
"Но в пропорциях большого Лексуса все так же безошибочно «читается» Mercedes S-класса предыдущего поколения (W140). Lexus, пожалуй, выглядит более дружелюбно, чем Mercedes, но из-за покатого передка «тяжеловат на корму». Правда, одной «мерседесовской» чертой во внешности LS430 стало меньше: вместо старомодных 17-дюймовых колесных дисков с семью спицами появились элегантные 18-дюймовые пятиспицевые.
Любопытно, что с годами тема сходства с Мерседесами не перестала быть для японцев болезненной. Вот пример. По окончании тест-драйва я возвращаю Lexus LS430 к подъезду фешенебельного отеля. Едва успел отдать ключи человеку в фирменной лексусовской куртке, как рядышком с Лексусом останавливается «сто сороковой» Mercedes такого же серебристого цвета. Ироничная встреча! С чувством настоящего папарацци быстро лезу за фотоаппаратом. Но «парковщик» уже угадал мои намерения, оценил момент и, повторяя скороговоркой: «Нельзя снимать, нельзя снимать!», вскочил за руль Лексуса и задним ходом, против движения, вывел японский седан из-под фотообстрела. А ведь с момента премьеры прошло уже три года... "
Еще
Авторевю
"Но ощущение вторичности не покидает. Где-то я все это уже видел. Ключ-брелок, который не нужно доставать из кармана — на Мерседесах. Крупную кнопку start запуска двигателя — на BMW. Подсветку интерьера мощными светодиодами, спрятанными в потолке и дверях — опять-таки на BMW. Разница лишь в том, что подсветка не кроваво-красная, а нейтрально-синяя. Конечно, все в этом мире уже написано каким-нибудь Пушкиным. Но все-таки... "