Корректно ли сегодня носить трофейного фашиста!? - Страница 14 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.02.2013, 01:56
Oskolsnayper Oskolsnayper вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 161 раз(а) в 70 сообщениях
коректно
Старый 20.02.2013, 03:16
Don UA Don UA вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 749 раз(а) в 490 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SilkySmooth Посмотреть сообщение
Жуков подарил моему деду часы плененного им немецкого генерала.
Они у моего дяди сейчас и хранятся, как семейная реликвия. Я своего деда обожала и геройством и отвагой его горжусь, и немцам всегда с гордостью рассказываю, что мой дед герой!
А не могли бы сделать фото и показать на форуме. Интересно посмотреть, что за часы немецкий генерал носил.
Старый 20.02.2013, 03:25
Butchara Butchara вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,874 раз(а) в 7,501 сообщениях
Цитата:
А чо, Жуков в бой ходил?
Цитата:
Сообщение от Denis Cherny Посмотреть сообщение
если по теме ) если часы вы добыли в бою и сняли с убитого немца то корректно . )
То есть, быть мародёром корректно. Понял.
Старый 20.02.2013, 04:00
LuckBet LuckBet вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,026 раз(а) в 2,137 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Butchara Посмотреть сообщение
То есть, быть мародёром корректно.
все же мородерство и трофеи не стоит ровнять между собой.
сомневаюсь, что тут может быть несколько мнений.
Старый 20.02.2013, 04:31
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от LuckBet Посмотреть сообщение
все же мородерство и трофеи не стоит ровнять между собой.
сомневаюсь, что тут может быть несколько мнений.
Чо это не надо? Даже статья такая была: "Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство)". 266, по-моему. Существовала до 1996 года.
Так что я всё-таки посомневаюсь.
Во время Великой Отечественной за такое расстреливали. Без суда и следствия.

"Преступление мародерство во многих странах мира карается либо длительными сроками заключения, либо смертной казнью. Наказание за мародерство закрепляют во Франции - Кодекс военной юстиции, в Великобритании - Закон об Армии. В США Единый кодекс военной юстиции (ст.99 ЕКВЮ) предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение за мародерство в боевой обстановке. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года содержал статью 266 - Мародерство. "Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство)". Это преступление против порядка несения воинской службы во время ведения боевых действий. Оно причиняло ущерб боевой готовности войск, роняло честь и достоинство военнослужащих. Похищение могло иметь любую форму: кража, грабеж или разбой, но только на поле боя, и только вещей, которые были у раненых или убитых."

Цитата:
Сообщение от Denis Cherny Посмотреть сообщение
если часы вы добыли в бою и сняли с убитого немца то корректно .
Что-то не так?

UPD: И кстати, во время Великой Отечественной существовали "трофейные службы" ("трофейные бригады").
Которые и занимались тем, что в те времена считалось трофеями, как то: "...захваченное у противника вооружение, военное имущество, продовольствие, военно-промышленное оборудование, запасы сырья и готовой продукции, предназначенные для обеспечения нужд вооруженных сил воюющего государства..."
Старый 20.02.2013, 13:55
ovhris ovhris вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 969 раз(а) в 114 сообщениях
Интересная затронута тема. Наверное однозначно определиться с тем, что такое трофей, а что такое снял смертвого немца и это называется смародерничал, у нас едва-ли получится. Представим русского солдата, прошедшего войну до Берлина, видевшего гибель сотен своих товарищей и т.д. и т.п.. то наверное сдернутые часы с убитого немца, и еще потом дать сапогом ему в мертвую рожу - это на мой взгляд все-же не мародерство и не трофей никакой, это из области более высоких материй. (А Жуков молодец.)
Этот пользователь сказал Спасибо! ovhris за это сообщение:
SilkySmooth (20.02.2013)
Старый 20.02.2013, 14:10
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ovhris Посмотреть сообщение
Представим русского солдата, прошедшего войну до Берлина, видевшего гибель сотен своих товарищей и т.д. и т.п.. то наверное сдернутые часы с убитого немца, и еще потом дать сапогом ему в мертвую рожу - это на мой взгляд все-же не мародерство и не трофей никакой, это из области более высоких материй. (А Жуков молодец.)
Представим немецкого солдата, мерзшего в 42-м под Москвой в собственном гуане. Видевшего гибель тысяч своих товарищей. Ну сорвал с мёртвого советского солдатика серебряный нательный крестик. Ну вспорол ему живот своим немецким штык-ножом. Конечно не мародёрство! Трофей. Самый настоящий! Или даже ещё более высокие материи.
(А Жуков, конечно, молодец. Ему привели пленного немца, он с него часы сорвал и подарил служивому. Свои-то дарить жаль. А тут чужие - самое оно. Поступок, достойный маршала! Служивому хорошо. Да и себя маршал Жуков не обделил потом. Впрочем, история про Жукова и немецкого генерала - плод воспалённой фантазии)
Старый 20.02.2013, 14:23
pasha-watches pasha-watches вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 674 раз(а) в 164 сообщениях
Цитата:
"Наговариваете" вы на Жукова, я так думаю. Личные вещи пленных ( а тем более генералов) - не отбирались.И не думаю, что бы Жуков стал "мараться" таким недостойным поступком.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! pasha-watches за это сообщение:
babangida (21.02.2013), Butchara (20.02.2013), J.S (20.02.2013)
Старый 20.02.2013, 14:43
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Spak Посмотреть сообщение
Увидев на формуе трофейные немецкие часы с черными циферблатами и культурно-историчиским шлейфом в 60-70 лет загорелся вопросом приобретения. Часы я достану во что бы то не стало (это лишь вопрос времени), дело в другом. Корректно ли сейчас в нашем хрупком, многокультурном и разномастном мире ходить и щеголять такими часами на работе, на отдыхе, в магазинах. Вопрос не сколько в реакции окружающих (поймут и оценят единицы) сколько в своем собственном мироощющении. Имеем ли мы, россияне, на это моральное право???
Кстати, попробую ответить на конкретные вопросы.
1. Если вы говорите про своё собственное мороощущение, то на него и опирайтесь. При чём тут "мы, россияне"? Откуда эти ельциновские нотки?
2. Не совсем понял, какие часы имеются в виду. Если на них свастика и руны, это одно. Если это просто часы, выпускаемые для вермахта - это совершенно другое.
3. Если на них свастика и руны, надо быть готовым к тому, что кто-то впечатлительный, из тех, кто осуждает аватары, может как минимум вынуть мозг нравоучениями, максимум - начать хватать за руки с требованиям немедленно снять и растоптать.
4. Корректно-некорректно - дело сугубо личное и каждый решает для себя.

Вопрос из серии "корректно ли иметь в коллекции марок марку с потретом Гитлера". Если вы не суёте её с восхищёнными глазами всем в нос и не требуете немедленно облизать, вполне корректно. В противном случаее могут набить или привлечь за пропаганду.
Старый 20.02.2013, 20:57
SilkySmooth SilkySmooth вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 306 сообщениях
Цитата:
Сообщение от pasha-watches Посмотреть сообщение
"Наговариваете" вы на Жукова, я так думаю. Личные вещи пленных ( а тем более генералов) - не отбирались.И не думаю, что бы Жуков стал "мараться" таким недостойным поступком.
Я думаю, что не Ваше дело судить героев Великой Отечественной.
Благодаря геройству моего деда изменилась судьба одного из величайших сражений.
Закрытая тема