Цитата:
Сообщение от yurikim
Вот Вы, вроде бы, москвич, не так ли?
|
Уже нет, к счастью. Катапультировался в провинцию.
Цитата:
Сообщение от yurikim
Скажите, Вы спорите и стремитесь мне доказать - что именно? Что в застойные времена жить было сытнее, веселее и комфортнее?
|
Кому как. Насколько я вижу, большинству действительно в застойные времена было жить лучше. Причем по разным причинам (не стоит все сводить к неким стандартным эталонам, жизнь все-таки несколько разнообразнее, чем кажется)
Цитата:
Сообщение от yurikim
Вы лично стали жить хуже или лучше?
|
Со мной лично вопрос весьма сложен. Мое материальное благосостояние после краха СССР жизнь несколько раз жестко обнуляла по разным причинам. Так что в определенные моменты мне реально было намного хуже, чем при СССР. Сейчас, наверное, лучше, но это совсем не заслуга существующего строя. Учитывая имевшиеся в жизни тенденции, будь сейчас времена застоя, жил бы еще лучше.
Цитата:
Сообщение от yurikim
Вам реально хочется назад, в СССР? 
|
Нет. Не хочется. Хочется чего-то лучшего, чем СССР и лучшего, чем сейчас.
Если бы вопрос жестко ставился иначе, в именно на предмет однозначного выбора из двух реальностей, выбрал бы СССР. О причинах, пожалуй, умолчу, разве что замечу, что они никак не связаны с формальным политическим строем и насаждаемой в стране формальной экономической моделью.
Но, во-первых, надо всегда стремиться к лучшему, а не к тому, что было, или к консервации того, что есть. А во-вторых, выбора такого никто не предлагает и не предложит по причине невозможности (исключительно теоретический выбор рассматривать не будем).
Цитата:
Сообщение от yurikim
Постоять пару-тройку часиков в очереди за колбасой, записать на руке номерок, походить в жутких ботинках Большевичка за треть зарплаты, принудительно съездить на овощную базу и раз в десять лет в Болгарию через первый отдел? Или, может, поругаться с бабками в очереди в поликлинике, достать баночку красной икры через черный ход универмага, поносить ожерелье из туалетной бумаги, сдать 20 килограмм макулатуры за возможность купить хорошую книгу с нагрузкой в виде "Малой Земли"?
Вы всерьез считаете эти занятия приятными? 
|
Странные у вас представления о временах застоя. Хотя каждый помнит только то, что хочет помнить.
У меня несколько иные воспоминания. Конечно, были и трудности, но все они были вполне преодолимы.
Конечно, можно зацикливаться на наихудших моментах из наихудших времен, особенно горбачевско-революционных. Но это скорее звучит как самозащита от окружающей действительности.
Кроме того, во времена застоя пришлось достаточно много перемещаться по стране. И я заметил, что во многом ситуация сильно зависела от действий или бездействия местной власти. Даже в соседних колхозах в одном районе ситуация с благосостоянием простых граждан могла кардинально отличаться, причем порой даже вопреки вмешательству властей.
А личное благосостояние определялось исключительно желанием или нежеланием предпринимать какие-либо действия. выходящие за рамки стандартного времяпровождения.
Короче говоря, в общих чертах все то же, что и сейчас. Но при этом серьезно перетасовалась пирамида потребления по областям деятельности. Кто-то свалился с вершины вниз, кто-то поднялся, а кто-то просто переехал этажом выше или ниже. Только склоны пирамиды стали существенно более пологими, что говорит о расширении основании пирамиды и сокращении мест наверху.
Справедливости ради должен отметить, что сейчас времена намного лучше революционных девяностых и даже раннереволюционных горбачевских..