Цитата:
Сообщение от vs87
тоже не хочу засорять ветку этим глупым спором, но
"самый "прозрачный" вариант - оплачивать картой той валюты, за которую торгует конкретный магазин."
офигенно удобно, т.е. если я хочу что-то купить в швеции, то я должен завести кроновый счет, купить кроны (у кого купить? у того же банка?) и сделать покупку? а если в дании то их тугрики? так получается чтоли?
|
получается так, но только если Вы желаете получить самый
прозрачный вариант (т.е., положили на счёт 783 тугрика и оплатили счёт в магазине на 783 тугрика - ни больше, ни меньше). никто не говорил, что этот вариант самый
удобный. и ещё один момент - не уверен, что в Ирландии найдётся банк, который откроет счёт в экзотических валютах. поэтому для Вас остаётся самый
простой вариант - карта с нац.валютой и однократной конвертацией. этого достаточно в большинстве случаев, хотя сам предпочитаю иметь ещё долларовую (США, ес-но) и евровую.
Цитата:
" конвертация будет по курсу Нац-го, Центр-го. (в зависимости от страны)"
скорее всего не будет. к примеру,
я покупаю джинсы в фотте за рубли, VISA карточка выпущена банком ирландии и счет в еврах. конвертация осуществляется скорее всего самой визой (т.е ее процессинговым центром), в худшем случае моим банком. базируется на центробанковском ( или биржевом), но никаким образом не равна ей. они ж бабки на этом делают. т.е. если курс был скажем 40, то они конвертнут за 40.x и x копеек себе в карман покладут.
|
Вы в корне не понимаете принципа "делания бабок" системой "Виза". деньги они зарабатывают не на конвертации, ес-но, а (в том числе) на продаже права выпуска своих карт конкретным банком. банк, в свою очередь, зарабатывает на том, что берет определённые проценты с продавца. с покупателя отдельно ничего не удерживается.
насчёт конвертации Вы сами развеяли свои же сомнения
Цитата:
на моем опыте курс который мне в итоге приходил в квитке, всегда примерно соответствовал курсу центробанка (или биржи) на день покупки.
|
именно так.
Цитата:
Сообщение от vado
Ну попробуйте перевести деньги с карты продавцу без привязки к платёжной системе и посмотрите кто будет оплачивать перевод. 
|
попробовать? ) переводил без привязки к ПП многие десятки раз (некоторые продавцы сами снимают с моей карты, с моего согласия, ес-но). а вот Вы действительно хоть раз
попробуйте, чтобы в курсе быть.