Это непосредственно вход, смотрится очень интересно, вокруг болота и темный ельник, неожиданно выходишь на огромную поляну

Храм

Источник состоит из гранитного накопительного резервуара с двумя выходами, один для забора воды, второй для купания. напор воды очень сильный и самой воды много, в нескольких метрах впадает в речку.

Мостки, ведущие к купели

Сама купель - состоит из трех отделов, мелкий, средний и глубокий. "Знатоки", которые есть везде говорят, что надо поочередно купаться в каждой (как будто вода разная). Женщины купаются в ночных рубашках или длинных футболках. Но я купаюсь в самой глубокой, температура воды зимой и летом одинаковая 3-4 град. Говорят при этой температуре вода имеет самую большую плотность. По ощущениям вода похожа больше на масло. (Я думаю, что это не вода - не судите строго

) Луше приезжать до 11 и не по праздникам, иначе затопчут.

Просто красиво вышло

Сам накопитель (шестигранник) - по легенде сделан при Иване Грозном, который приезжал на источник. Большевики пытались закрыть источник, взрывали, бетонировали - ничего не получилось. Но иконы пропали.

Вид из купели в сторону входа, слева виден дом священника

Выход из источника (практически философский). На лево пойдешь - 100 м по мосткам и на основную платную стоянку, на право - на стоянку для тех, кто знает. Местная бабушка постоянно продает пирожки - с грибами. клюквой. картошкой, луком - яйцом и т.д. огромных размеров и по смешным ценам. Очень вкусно и никто пока не отравился.

Нилова Пустынь - стоит на острове, размеры здания поражают. (Это же не Москва и не Питер, а очень отделеное место (ранее))

Вид всего монастыря с колокольни в разных направлениях, внутри снимать не дают, но сейчас делается ремон, из того что сделано - не уступает главным храмам страны (не новоделам).