Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик, хобби и увлечения > 24 фута
Регистрация | Забыли пароль?

24 фута

Авторский раздел Akira про яхты.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 12.04.2012, 15:13
Аватар для Akira
Akira Akira вне форума   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: London
Сообщений: 2,331
Сказал(а) спасибо: 811
Поблагодарили 4,387 раз(а) в 632 сообщениях
Полировка гелькоута

Джентльмены, после долгого молчания возвращаюсь с несколько топиками сразу, работы было много, последние две недели вовсе не вылезал из рабочего комбинезона.

Первый топик сделан еще зимой, во время более менее сухих дней, во время которых решил сделать общую полировку бортов. Работа с виду казалась довольно простой (она такой и оказалась), но очень кропотливой.

Принцип прост: полировать можно гелькоут в разумных пределах, не очень часто и с умеренным энтузиастмом ибо он в среднем имеет толщину 0.5-0.8 мм. Это изначальное покрытие, которое пистолетом распыляется внутри формы, в несколько слоев, а затем начинается прокатка вручную слоев стеклоткани с эпоксидной резиной. После снятия формы (вернее суудно вытаскивается из формы краном), гелькоут оказывается внешним покрытием, идеально полированным и достаточно жестким для защиты структуры от внешней среды. Хотя большая его функция является чисто эстетической.

Полируется он время от время, через несколько лет, и при должном уходе судно будет сохранять должный лоск на долгие годы.

В моем случае, судно не было полировано ни разу за свои почти что сорок лет службы, и привести его в идеальное состояние с первого раза у меня не получилось, за отсутствием кучи свободного времени. На сносную полировку ушло около 4 полноценных дней работы.

Вот все этапы:

Первоначально потребовалось заказать на еБее водную шкурку 600 и 1200 для снятия основных царапин и наведения регулярной поверхности. Пожалуй, когда в следующем году буду доводить полировку до ума, закажу еще и номер 800.

600 - для снятия крупных царапин идеален, но после нее остаются штрихи, которые трудно убираются одной полировокй.

800- для снятия следов от 600

1200 - окончательная обработка всей поверхности до идеально матового состояния.

Затем полировка.

Вот в фотографиях

Снятие местами крупных царапин и неровностей шкуркой 600 с водой



Затем, проходим 1200 на воде по всей поверхности, чтобы сделать идеальный мат







После тщательного смывания всех продуктов обработки, начал полировку.

По интернету были заказаны 4 флакона (хотя на все ушло только 2) полировочного крема TURTLE. Особенных предпочтений не было, просто после поиска нашел что они делают целую гамму продуктов для ухода за судами и это внушило доверие.



Крем розового цвета, со странным запахом клубничной жевачки Бублгум 90х )))))))
Наносится на полировочную машину небольшой порцией и небольшими кругами начинает наноситься на обрабатываемую поверхность, работал порциями по 80см примерно.











И ручками, ручками. Кругами, до тех пор, пока крем не превращается в сухой порошок на поверхности, как мел. Вот в этот самый момент и надо нажимать посильнее, ибо этот самый порошок и является абразивом для полировки, если же давить на поверхность пока крем еще жидок, никакой полировки не получается.

До полировки (сразу после прошкуривания), были прокрашена ватерлиния (уже по высохшему антифоулингу) и декоративные полоски по бортам, которые стерлись годы назад. Это было ошибкой, я намеревался полировкой навести блеск на краску, на самом же деле полировка местами осветлила краску и синий цвет стал слегка виден. В следующем сезоне буду умнее.

Просто в фото и без комментариев.













На весь процесс ушло огромное количество времени, и некоторые этапы были нерациональными. На шкурение всего ушло около 8 часов. На полировку каждого из бортов еще по 8 часов. Плюс доводки разных мелочей.

В заключение, если бы делать эту полировку заново, что и произойдет в следующем году, уже до конца, я бы делал следующим образом:

Шкурки 600-800-1200 как я говорил. Но без спешки, и с полным смыванием всех следов после каждой прошкурки. Сушки. Дело в том, что некоторые мелки царапины от 600 остались мной незамеченными на фоне следов воды и на матовом фоне после 1200. Зато крупно всплыли при полировке. Возвращаться к шкурению по всему периметру не было возможности, время поджимало, да и дожди частили, так что при близком рассмотрении окончательного результата можно видеть паутину тонких царапин. Это разочаровывает.

Еще, я бы не рекомендовал для полной и конкретной полировки использовать крем, как я это сделал. Крем мне видится более пригодным для поддержания вида, для под-долировки, наведения марафета, так сказать, но не для глубокой проработки. Крем недостаточно абразивен. Для полной и глубокой полировки существуют пасты, продаются в пластмассовых ведерках, наносятся на поролоновую насадку (а не на шерстяную, более мягкую, как я делал) и полируются с хорошим нажатием, время от времени обрызгивая поверхность водой. Осенью этим и займусь.

Вот очень хорошо сделанный видеоклип о полировке пастой фирмы 3M. Единственную заметку я сделаю, о том, как тот парень шкурит насадкой на 600. Это просто убивать гелькоут! Я уже говорил, что он толщиной 0.5-0.8мм и подобное зверство его уменьшит на половину за несколько минут. Ручками надо, если хотите чтобы судно жило десятилетиями.



Вот пока все, далее будут топили о других работах.

С уважением, Олег
Ответить с цитированием
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Akira за это сообщение:
Celentano (12.04.2012), GVZRKU (12.04.2012), iHuman (12.04.2012), psul (13.04.2012), Shtefan (22.02.2014), Sparrych (24.11.2012), Zlenki (18.02.2014)
  #2  
Старый 12.04.2012, 15:51
Celentano Celentano вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: riverside
Сообщений: 2,083
Сказал(а) спасибо: 2,437
Поблагодарили 8,298 раз(а) в 2,732 сообщениях
Олег, как был маньяком, так им и остался. В хорошем, естественно, смысле этого слова.
Спасибо, очень интересно. Теперь я точно знаю, насколько это не моё.
А то было такое заблуждение - помните в американском кино - спокойная старость на берегу океана
- со шкуркой в руках
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Celentano за это сообщение:
Alex01061979 (08.10.2015)
  #3  
Старый 12.04.2012, 16:07
Аватар для Akira
Akira Akira вне форума   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: London
Сообщений: 2,331
Сказал(а) спасибо: 811
Поблагодарили 4,387 раз(а) в 632 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
Спасибо, очень интересно. Теперь я точно знаю, насколько это не моё.
Привет, спасибо за поддержку Я тоже довольно сильно заблуждался ранее.

Больше всего впечатляет не обьем работы, хотя он сводится к миниму при регулярном уходе за судном, а впечатляет тот огромный обьем житейских мелочей, которые знают местные, которые жизненно необходимы, но о которых сам никогда не догадаешься. Надо разговаривать с местными старожилами. Со стариканами из "Чайного Клуба". Они не ходят под парусом, но уже все исходили и все знают. Такой институт существует во многих английских клубах, стариканы под 70 собираются пару дней в неделю, пьют чаек с печенюшками и перетирают дела клуба. Вот из надо спрашивать. Про все.

Например, спустил мачту, провел я антненный кабель наверх. Установил антенну. Подходит дедок, потеребил кабель, выходящий через отверстие в мачте, и говорит, нет, сынок, это на пару месяцев тебе. Местные верта так будут дергать твой кабель, тереть его в одном и том же месте (где выходит он из мачты) и перережут через два три месяца. Надо или обмотать резиной или залить все силиконом. Так и сделал. Силиконом, плюс прихватил все пластиковыми колье для проводов. Намертво и не движется.

К чему я ето говорю? К тому, что надо реально хорошо знать сое судно в мелочах, иметь широкие навыки в работе с самыми различными материалами и постоянно поддерживать все в идеальном состоянии. Немного как в том фильме, не помню названия, где молодой еще Абдулов, работая механиком в аэропорту, идет чинить что то на взлетной и говорит напарнику, возьми в карман ключ на 14. На память зная о неполадке.

Яхты, это чудесно, вот только руки в хлам от работы
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.04.2012, 20:25
Аватар для psul
psul psul вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 16.11.2008
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 72 раз(а) в 62 сообщениях
Постепенность и неспешка в деле шлифования и полировки - необходимы. Плюс качественные расходники. И минимальный нажим. В следующий раз получится лучше и так с каждым годом.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полировка. Titan Pafosa Ремонт часов и обслуживание 3 06.09.2011 16:37
Полировка Dé Boucher Статьи и литература о ремонте часов 3 26.05.2011 12:02
Полировка в Москве НиколНетр Где отремонтировать часы, подскажите! 7 23.03.2011 13:37
Полировка корпуса Николай13 Ремонт часов и обслуживание 3 27.06.2010 20:07
Хим.полировка ? Сыромятников Александр Ремонт часов и обслуживание 9 23.08.2008 18:05


Часовой пояс GMT +3, время: 08:21.

Google Analytics