Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   24 фута (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=180)
-   -   Полировка гелькоута (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=112685)

Akira 12.04.2012 15:13

Полировка гелькоута
 
Джентльмены, после долгого молчания возвращаюсь с несколько топиками сразу, работы было много, последние две недели вовсе не вылезал из рабочего комбинезона.

Первый топик сделан еще зимой, во время более менее сухих дней, во время которых решил сделать общую полировку бортов. Работа с виду казалась довольно простой (она такой и оказалась), но очень кропотливой.

Принцип прост: полировать можно гелькоут в разумных пределах, не очень часто и с умеренным энтузиастмом ибо он в среднем имеет толщину 0.5-0.8 мм. Это изначальное покрытие, которое пистолетом распыляется внутри формы, в несколько слоев, а затем начинается прокатка вручную слоев стеклоткани с эпоксидной резиной. После снятия формы (вернее суудно вытаскивается из формы краном), гелькоут оказывается внешним покрытием, идеально полированным и достаточно жестким для защиты структуры от внешней среды. Хотя большая его функция является чисто эстетической.

Полируется он время от время, через несколько лет, и при должном уходе судно будет сохранять должный лоск на долгие годы.

В моем случае, судно не было полировано ни разу за свои почти что сорок лет службы, и привести его в идеальное состояние с первого раза у меня не получилось, за отсутствием кучи свободного времени. На сносную полировку ушло около 4 полноценных дней работы.

Вот все этапы:

Первоначально потребовалось заказать на еБее водную шкурку 600 и 1200 для снятия основных царапин и наведения регулярной поверхности. Пожалуй, когда в следующем году буду доводить полировку до ума, закажу еще и номер 800.

600 - для снятия крупных царапин идеален, но после нее остаются штрихи, которые трудно убираются одной полировокй.

800- для снятия следов от 600

1200 - окончательная обработка всей поверхности до идеально матового состояния.

Затем полировка.

Вот в фотографиях

Снятие местами крупных царапин и неровностей шкуркой 600 с водой

http://farm8.staticflickr.com/7253/7...f3ec4852_o.jpg

Затем, проходим 1200 на воде по всей поверхности, чтобы сделать идеальный мат

http://farm8.staticflickr.com/7062/6...44d9d4ef_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5076/6...d80196dd_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5469/7...411c3f17_o.jpg

После тщательного смывания всех продуктов обработки, начал полировку.

По интернету были заказаны 4 флакона (хотя на все ушло только 2) полировочного крема TURTLE. Особенных предпочтений не было, просто после поиска нашел что они делают целую гамму продуктов для ухода за судами и это внушило доверие.

http://farm6.staticflickr.com/5113/6...a68316e5_o.jpg

Крем розового цвета, со странным запахом клубничной жевачки Бублгум 90х )))))))
Наносится на полировочную машину небольшой порцией и небольшими кругами начинает наноситься на обрабатываемую поверхность, работал порциями по 80см примерно.

http://farm6.staticflickr.com/5119/7...2997564e_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7215/7...69788a43_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5346/7...7221dd58_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7049/7...7d93919d_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5118/7...3b8683b6_o.jpg

И ручками, ручками. Кругами, до тех пор, пока крем не превращается в сухой порошок на поверхности, как мел. Вот в этот самый момент и надо нажимать посильнее, ибо этот самый порошок и является абразивом для полировки, если же давить на поверхность пока крем еще жидок, никакой полировки не получается.

До полировки (сразу после прошкуривания), были прокрашена ватерлиния (уже по высохшему антифоулингу) и декоративные полоски по бортам, которые стерлись годы назад. Это было ошибкой, я намеревался полировкой навести блеск на краску, на самом же деле полировка местами осветлила краску и синий цвет стал слегка виден. В следующем сезоне буду умнее.

Просто в фото и без комментариев.

http://farm8.staticflickr.com/7215/6...a706a30b_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5464/6...36f290dc_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7209/7...8926897c_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7246/6...49dfe5a5_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7178/6...e299a6a5_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5320/7...73eaf1fa_o.jpg

На весь процесс ушло огромное количество времени, и некоторые этапы были нерациональными. На шкурение всего ушло около 8 часов. На полировку каждого из бортов еще по 8 часов. Плюс доводки разных мелочей.

В заключение, если бы делать эту полировку заново, что и произойдет в следующем году, уже до конца, я бы делал следующим образом:

Шкурки 600-800-1200 как я говорил. Но без спешки, и с полным смыванием всех следов после каждой прошкурки. Сушки. Дело в том, что некоторые мелки царапины от 600 остались мной незамеченными на фоне следов воды и на матовом фоне после 1200. Зато крупно всплыли при полировке. Возвращаться к шкурению по всему периметру не было возможности, время поджимало, да и дожди частили, так что при близком рассмотрении окончательного результата можно видеть паутину тонких царапин. Это разочаровывает.

Еще, я бы не рекомендовал для полной и конкретной полировки использовать крем, как я это сделал. Крем мне видится более пригодным для поддержания вида, для под-долировки, наведения марафета, так сказать, но не для глубокой проработки. Крем недостаточно абразивен. Для полной и глубокой полировки существуют пасты, продаются в пластмассовых ведерках, наносятся на поролоновую насадку (а не на шерстяную, более мягкую, как я делал) и полируются с хорошим нажатием, время от времени обрызгивая поверхность водой. Осенью этим и займусь.

Вот очень хорошо сделанный видеоклип о полировке пастой фирмы 3M. Единственную заметку я сделаю, о том, как тот парень шкурит насадкой на 600. Это просто убивать гелькоут! Я уже говорил, что он толщиной 0.5-0.8мм и подобное зверство его уменьшит на половину за несколько минут. Ручками надо, если хотите чтобы судно жило десятилетиями.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=ke5kfYz9Ybw[/media]

Вот пока все, далее будут топили о других работах.

С уважением, Олег

Celentano 12.04.2012 15:51

Олег, как был маньяком, так им и остался. В хорошем, естественно, смысле этого слова.
Спасибо, очень интересно. Теперь я точно знаю, насколько это не моё.
А то было такое заблуждение - помните в американском кино - спокойная старость на берегу океана
- со шкуркой в руках :)

Akira 12.04.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 1236466)
Спасибо, очень интересно. Теперь я точно знаю, насколько это не моё.

Привет, спасибо за поддержку :) Я тоже довольно сильно заблуждался ранее.

Больше всего впечатляет не обьем работы, хотя он сводится к миниму при регулярном уходе за судном, а впечатляет тот огромный обьем житейских мелочей, которые знают местные, которые жизненно необходимы, но о которых сам никогда не догадаешься. Надо разговаривать с местными старожилами. Со стариканами из "Чайного Клуба". Они не ходят под парусом, но уже все исходили и все знают. Такой институт существует во многих английских клубах, стариканы под 70 собираются пару дней в неделю, пьют чаек с печенюшками и перетирают дела клуба. Вот из надо спрашивать. Про все.

Например, спустил мачту, провел я антненный кабель наверх. Установил антенну. Подходит дедок, потеребил кабель, выходящий через отверстие в мачте, и говорит, нет, сынок, это на пару месяцев тебе. Местные верта так будут дергать твой кабель, тереть его в одном и том же месте (где выходит он из мачты) и перережут через два три месяца. Надо или обмотать резиной или залить все силиконом. Так и сделал. Силиконом, плюс прихватил все пластиковыми колье для проводов. Намертво и не движется.

К чему я ето говорю? К тому, что надо реально хорошо знать сое судно в мелочах, иметь широкие навыки в работе с самыми различными материалами и постоянно поддерживать все в идеальном состоянии. Немного как в том фильме, не помню названия, где молодой еще Абдулов, работая механиком в аэропорту, идет чинить что то на взлетной и говорит напарнику, возьми в карман ключ на 14. На память зная о неполадке.

Яхты, это чудесно, вот только руки в хлам от работы :D

psul 13.04.2012 20:25

Постепенность и неспешка в деле шлифования и полировки - необходимы. Плюс качественные расходники. И минимальный нажим. В следующий раз получится лучше и так с каждым годом.:)


Часовой пояс UTC +3, время: 17:17.

© 1998–2024 Watch.ru