Цитата:
Сообщение от jinkade
это одна из моих любимых фраз. но ее смысл в том, что не всегда стоит опираться на потребности, высказываемые целевой аудиторией, а вовсе не в том, что аудитория не в состоянии выбрать то, что красивее, из двух имеющихся вариантов )
|
Жень, настаиваю на том, что случайновыбранная фокусгруппа не в состоянии выбрать более красивое из 2-х имеющихся вариантов. Даже попробую объяснить почему: эстетика очень многих современных объектов искусства (часы включим сюда) очень часто если не основывается, то как минимум опирается на многочисленные аллюзии с тем гигантским историческим культурным пластом, который накопило человечество. Т.е. интеллектуальная игра с наследием является частью современного искусства не только на уровне сюжетов, визуальных образов и т.д., но и на уровне эстетики объекта, как таковой.
Это первое, второе: эстетическая красота всегда многослойна, чтобы понять ее сполна, нужно уметь считывать все слои.
Перевожу: обычный обыватель, будучи достаточно безграмотным, просто не в состоянии прочитать ту игру образов, которые заложены в современном предмете искусства. В лучшем случае он прочитает верхний слой - "у какие клевые рожки на браслете оверсиза" и отвалит пятнашку, потому что у ролекса нет таких клевых рожек на браслете.
Т.е. человек скорее выберет понятное, нежели красивое. Хотя может получиться, что в выбранном понятном он понял только верхнюю обертку, а там еще бездна, недоступная ему, но он даже случайно сойдет за эстета.
Могу отбросить эти сложности и остановиться на чистой красоте. Такой пример: поставь обывателю майкла джексона и моцартовский rex tremende или confutatis в исполнении Шрейера. И кого выберет фокус группа? Конечно мишку якова, тогда как красота и гармония реквиема просто несопоставима с мишей.
Теперь оверсиз. Тут вот многие говорят об эстетике. А о чем часы то? Хоть один сказал? Я мож пропустил что (если так - извиняюсь), но на 200-стах страницах видел только абсолютно пустое "оверсиз - красота, экспло - гуано". Это что, уровень обсуждения красоты часов к которому ты стремишься???
Где раскопки образа оверсиза? О чем безель? У меня аллюзии со штурвалом, может я не прав, но я эти часы особо не рассматривал. Но даже после беглого взгляда появляется желание разобраться. С браслетом проще, там образ парусов. Ну в общем, мореходство, все дела. Дальше понять как с этой темой связаны гильош, метки, стрелки, компановка цифера. Но всего этого нет. Напоминает анекдот "какие нафиг сапоги, давай лучше потрахаемся".
Ну а поняв эстетику можно и задаться вопросом - нахрена мне штурвал на запястье во время пятничного ужина с заказчиками? Этот образ нужен мне или он как корове седло?