Добрый день, Валерий.
Материал, из которого изготовлены декоративные элементы корпуса моих часов (тонкие вертикальные витые колонные, декоративный элемент в нижней части, навершие), я не знаю, как он правильно называется. Но это не дерево. Это какой-то прообраз пластической массы, которую использовали для массового производства изделий такого рода методом прессования или заливки в формы. У меня нет документальных подтверждений состава данной смеси, но один реставратор говорил, что использовали для этого древесную пыль (наподобие той, из которой делаю плиты MDF) и кровь крупного рогатого скота. Может ещё чего добавляли, не знаю.
Выкладываю дополнительно фото декоративного элемента миниатюры, которое было сделано по такой технологии. Чередование высокой влажности и быстрого высыхания сделали своё дело. Декоративные элементы растрескались. А может нарушили технологию и не положили в достаточном количестве того, что нужно. Попросту - своровали. Вот результат.
Вот на ранних австрийцах - там резные деревянные элементы. Этого было достаточно для штучного производства.
P.S. Все декоративные элементы на двух других миниатюрах тоже сделаны из такого материала. Вот выкладываю фото барельефа на одной из миниатюр. На миниатюрах материал черного цвета, на больших часах - темно-коричневый. Кстати вот в
этой теме шла речь о поврежденном декоративном элементе. Обратите внимание на его его внешний вид и состав материала, из которого он изготовлен. Не удивительно, что ним "полакомился" шашель.