Добрый день, коллеги.
В субботу, 26 ноября 2011 года, наконец прибыли из Германии долгожданные часы. Это - миниатюра Lenzkirch и каминные французские часы в деревянном корпусе. Француз не требовал дополнительного вмешательства в механизм и сразу занял место на комоде в комнате сына. А вот миниатюра была в состоянии "нашли на чердаке у дедушки и тряпочкой смахнули пыль". Латунь потемнела, состояние дерева было под стать латуни, циферблат имел смещение относительно центра на 3 мм. Так его установил криворукий сборщик часов, потому как усик латуни, который держит стекло изнутри, при закрытии упирался в циферблат и не давал закрываться крышке. Механизм был покрыт тонким слоем пыли, а в качестве смазки осей была какая-то смесь масла и пыли - механизм явно требовал профилактики.
...Вечер преставал быть томным. Мы вдвоем с женой занялись приведением часов в надлежащее состояние. Пока она занималась очисткой и обработкой корпуса (за что ей огромная благодарность), я разобрал маятник на составляющие и с помощью пасты ГОИ очистил и отполировал латунные части. Потом наступил черед заняться механизмом. Из чистящих средств я нашел только нашатырный спирт и приступил к обработке циферблата. Циферблат изготовлен из эмали, поэтому его очистить удалось быстро. А когда я снял грязь со стрелок, они начали переливаться обворожительным синим цветом. Дальше - больше. Я разобрал механизм, очистил платины и отверстия осей шестерней. Потом собрал механизм ( лишних деталей не оказалось :D ). Стремновато было без увеличительного стекла без подсветки его собирать. Оси тоненькие :( . После сборки смазал трущиеся поверности маслом для швейных машин. Знаю, что лучше часовое или для приборов, но пока такого в наличии нет. Установил механизм на горизонтальную поверность и стал подгибать привод анкера, пока часы не начали устойчивый ускоренных ход без маятника. После этого установил маятник и механизм в корпус - часы пошли четким равномерным ходом.
Все хорошо, но смещение циферблата резало глаз и нужно было что-то предпринимать. Смещение крепления на такое расстояние требовало ввинчивания шурупов практически рядом с предыдущими. Чтобы произвести удачно эту операцию, нужно было забить старые отверстия очень плотным материалом. В качестве такого материала я использовал бамбуковые зубочистки :) . Операция по переносу крепления прошла удачно, я подогнул усик крепления стекла должным образом. Теперь часы были готовы занять своё место рядом со своим
"Большим братом" из семьи Lenzkirch, о котором я писал ранее, и отсчитывать уходящие в прошлое мгновения. Мы решили посвятить одну стену нашей комнаты славному городку, в котором были произведены эти часы. Предварительно я прибрёл на ebay.de открытки с фотографиями города Lenzkirch, оформили их в декоративные рамки с паспарту. До этого мы приобрели "нужную в каждом доме вещь" - старый немецкий барометр. Кстати, стрелка у него цветом похожа на стрелки у миниатюры. Он гармонично вписался в композицию к часам и фото. И завершающим элементом этой композиции стала табличка с указанием направления в город Lenzkirch, купленная на том-же ebay.de. На нашей стене она указывает на запад, где, собственно, и располагается этот город...