Регулятор и эталон разные понятия?! - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 24.11.2011, 22:08
Kolab Kolab вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 128 сообщениях
На мой взгляд речь идёт о массовых (или пусть мало серийных, даже штучных) но бытовых часах, не профессиональных. В этом случае точные часы можно назвать регулятором. Точные часы для корректировки показаний часов какого то ведомства (почтового,телеграфного и пр.) уместно назвать эталонными, для этого они и приобретались и делалось заявление "равнение на эти часы"В этом случае за эталоном особый контроль,его поверяли по часам,скажем, обсерватории, морского ведомства. Для эталона можно приобрести хороший регулятор,эталон - это скорее применение точных часов. Что же касается профессиональных часов- хронометров, астрономических часов, то обсуждаемые эталоны-регуляторы по точности им сильно уступают. Мои рассуждения относятся к старым временам,когда точное время определяли только астрономическими наблюдениями (кстати и сейчас это самый точный метод). Сейчас атомные часы не требуют частой поверки,но поверяют их по астрономическим наблюдениям, действую также разного рода договорённости,конвенции. Нам не всегда нужно точное абсолютное время, важнее чтобы "часы шли стабильно и у всех одинаково"
Pyroman (24.11.2011)
Старый 25.11.2011, 04:25
sergoki sergoki вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 357 раз(а) в 233 сообщениях
Хорошо, всё очень научно и весомо, но не аргументированно. Давайте подумаем - а зачем в те времена такая точность измерения времени и когда появилась необходимость вводить понятие эталон для сверки часов. Как Вы думаете не связанно ли это с "одноколейными" ЖД

К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Молдову. Наличие скоростных каналов передачи данных упрощало управление государственными органами власти и войсками. Тогда же началось внедрение телеграфа для работы дипломатических представительств и полиции. В среднем, донесение размером с одну страницу А4 "проскакивало" из Европы в Санкт-Петербург за час - фантастический результат по тем временам. Чуть позже с помощью телеграфных станций был организован еще один полезный сервис - точная установка времени. До атомных часов на спутниках связи было еще далеко, поэтому с помощью телеграфных станций, находившихся к концу XIX века почти во всех крупных городах Российской Империи, производилась установка единого времени по хронометру Главного штаба. Каждое утро для телеграфистов всей страны начиналось с сигнала "Слушай" с Зимнего Дворца, через пять минут передавалась команда "Часы" и "ходики" по всей стране стартовали одновременно.

Видимо часы, которые находились на станциях ЖД были с максимально точным ходом, ответственность за них несли станционные смотрители, их и стали называть эталоном - по ним сверялись часы жителей...
Про регуляторы здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4140
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! sergoki за это сообщение:
Kolab (26.11.2011), Pyroman (25.11.2011)
Старый 25.11.2011, 10:46
Pyroman Pyroman вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 354 раз(а) в 223 сообщениях
Исходя из вышепрочитанного, можно сформулировать определения регулятора и эталона:

1. Регулятор - это прибор измерения времени, имеющий следующие признаки:
а) Имет 3 раздельные шкалы для удобства считывания показаний;
б) Обеспечивает достаточную точность хода для использования в качестве источника информации в процессе сверки (регулировки) для других приборов.
2. Эталон - это роль (функция) прибора измерения времени, которая заключается в предоставлении точных показаний для процесса сверки по нему других приборов.

Отвечая на вопрос в названии темы, можно сказать с уверенностью что это разные понятия. И только в том случае, когда РЕГУЛЯТОР выполнят функцию источника информации для сверки по нему других приборов, он играет роль ЭТАЛОНА.

В принципе, cформулировать можно много чего. Например, считывая показания текущего времени с циферблата Леройки, мы сверяем их с показаниями свои внутренних (биологических) часов. Таким образом "...А кому и Леройка - эталон"
Этот пользователь сказал Спасибо! Pyroman за это сообщение:
Kolab (26.11.2011)
Старый 25.11.2011, 14:14
Форумчанин

Если определять эти понятия более житейски (сленг) - эталон - это часы очень точного хода с секундным маятником, с отдельной шкалой секундной для стрелки находящиеся возле телеграфа (на станции ЖД в те времена), по которым жители "уездных" городов сверяли свои часы.
Регулятор тоже имеет то-же отдельные шкалы и то-же ради возможности подвести секундную стрелку, но не обязательно имеет секундный маятник и не по ним горожане считывали первичное эталонное время.
Этот пользователь сказал Спасибо! sergoki за это сообщение:
Kolab (26.11.2011)
Старый 25.11.2011, 15:18
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergoki Посмотреть сообщение
...и не по ним горожане считывали первичное эталонное время.
Вот об этом я и говорил в своём выводе после формулировок. Это ответ на вопрос: "Может ли РЕГУЛЯТОР являться ЭТАЛОНОМ и в каком случае?".
Но вопрос в заголовке темы был относительно понятий (терминов). В этом случае ответ - НЕТ. РЕГУЛЯТОР - объект, ЭТАЛОН - роль.

Что-то для пятницы слишком много науки
Этот пользователь сказал Спасибо! Pyroman за это сообщение:
Kolab (26.11.2011)
Старый 25.11.2011, 21:44
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Pyroman Посмотреть сообщение
РЕГУЛЯТОР - объект, ЭТАЛОН - роль.
ЭТАЛОН - объект с наивысшим точным ходом в те времена, они даже проектировались и изготавливались со значительными отличиями от регуляторов, разумеется и роль. Разница у них как между Бентли и 500-тым мерином
Что касаетельно ЛеРоек? Линцкхер это не Леройки?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27062009122.jpg
Просмотров: 204
Размер:	297.6 Кб
ID:	185927  
Старый 26.11.2011, 02:16
Форумчанин

Добрый вечер, Сергей.

Я согласен, что изготавливались приборы по технологии и с использованием решений, обеспечивающие высокую точность измерения, с целью использования их в качестве ЭТАЛОНОВ, т.е. для сверки по ним ДРУГИХ приборов. ТОЛЬКО в том случае, я думаю, можно именовать такой прибор (часы) ЭТАЛОНОМ. Ну назвали ж определённый тип часов РЕГУЛЯТОРОМ . При этом шкала не обязательно должна быть как у РЕГУЛЯТОРА, обеспечивающего удобство визуального считывания информации. Информации может быть предоставляться иными способами. Вы упоминали, например, телеграф. Эра электричества, понимаете ли. Фух...

Что касается часов Ленцкирх. Например, мой одногирьный жильник мне нравится. Я люблю его. Но это не имеет никакого отношения к точности хода. Для меня они, с точки зрения точности хода, - Леройка. И вот почему. В течение 2-х месяцев с момента их приобретения 31 августа 2011 года я добился точности хода в пределах 10 секунд в неделю. Я думаю, это неплохой показатель для бытовых часов. Я не могу сделать этот показатель меньше, так как часы не имеют секундной стрелки. А цена деления шкалы - 1 минута. Я разделил одну минуту на цифере на 6 частей, согласно толщине минутной стрелки. Получилась цена деления - 10 секунд. К тому же эти часы не имеют узла "maintaining power". Поэтому отклонение состоит из времени завода часов (12 оборот ключа - 12 секунд, уход назад секунды на 5 приблизительно) и, собственно, непосредственной точностью самого механизма (уход вперед пределах 15 секунд в неделю). Я не могу назвать эти часы ЭТАЛОНОМ. У меня в качестве эталона CITIZEN CB0013-04A с ежесуточной синхронизацией по сигналу передатчика из Германии Я не могу говорить за все часы Ленцкирх. Но моё мнение - это хорошие бытовые часы. Не более того.
Старый 26.11.2011, 09:21
Barnik Barnik вне форума  
Новичок

Поблагодарили 45 раз(а) в 30 сообщениях
Мне кажется, что регулятор-это устройство, включенное в систему и изменяющее ее действия или воздействующее на работу системы.
Как пример- первичные часы, управляющие вторичными. Или часы с наборным диском, управляющие внешними устройствами.
А эталон-это предмет, предназначенный для копирования или сравнивания с ним.
А то, что обсуждается в теме - это не механизм, а маятник-регулятор. Собранный из прутков разных металлов (биметаллический), и не реагирующий на перепады температуры в помещении. Свойства материалов изменять свои размеры от изменения температуры, компенсированы разными металлами при изготовления маятника. Выставленный точно, он не изменяет свою длину от температуры и саморегулируется.
Я Так думаю.
С уважением, Никита
Старый 26.11.2011, 21:22
Kolab Kolab вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 128 сообщениях
Наверное не надо путать эталон как образец глобального масштаба ( из палаты мер и весов, всемирный стандарт) с повседневным, бытовым.Всё относительно.
Допустим в нашей деревне в каждой третьей четвёртой избе часы есть -ходики, кукушки. У кого часов нет - спроси у соседей у всех часы идут одинаково.А почему?У барина большие часы в покоях - по ним и равняемся -это наши первичные часы, регулятор,если угодно. По приказу барина наш звонарь бьет в колокол утром и вечером, мы часы сверяем. Польза большая - скотину выгоняем все разом,на барщину и подённые работы не опаздываем и лишнего не перерабатываем. А с чем барин свои часы сверяет? С эталоном конечно. А эталон - молодой опытный, не старый петух. Как часы начинают отставать барин приглашает кузнеца, он часы разбирает,чистит,мажет дёгтем и всё в порядке. Если часы то спешат,то отстают- барин приглашает на обед... эталон. Все таким укладом и порядком весьма довольны.
Старый 26.11.2011, 22:39
валерка валерка вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 185 раз(а) в 134 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kolab Посмотреть сообщение
Наверное не надо путать эталон как образец глобального масштаба ( из палаты мер и весов, всемирный стандарт) с повседневным, бытовым.Всё относительно.
Допустим в нашей деревне в каждой третьей четвёртой избе часы есть -ходики, кукушки. У кого часов нет - спроси у соседей у всех часы идут одинаково.А почему?У барина большие часы в покоях - по ним и равняемся -это наши первичные часы, регулятор,если угодно. По приказу барина наш звонарь бьет в колокол утром и вечером, мы часы сверяем. Польза большая - скотину выгоняем все разом,на барщину и подённые работы не опаздываем и лишнего не перерабатываем. А с чем барин свои часы сверяет? С эталоном конечно. А эталон - молодой опытный, не старый петух. Как часы начинают отставать барин приглашает кузнеца, он часы разбирает,чистит,мажет дёгтем и всё в порядке. Если часы то спешат,то отстают- барин приглашает на обед... эталон. Все таким укладом и порядком весьма довольны.
приятно читать. не про Австрию с Веной, но всё равно.
Этот пользователь сказал Спасибо! валерка за это сообщение:
Kolab (26.11.2011)
Ответ
Метки
регулятор

Опции темы