Цитата:
Сообщение от Vasiliy K
При такой конструкции совсем без люфта и не может быть. У крупных станков гайка обычно разрезная и её можно сжимать специальным винтом, сводя зазоры к минимуму и компенсируя износ резьбы. Втулку на винте я бы пропаял с кислотой. Благо, нагрузки у вашего станка невелики, это же не мой ТВ-320 в тонну весом... 
Впрочем, какие-то зазоры всегда присутствуют и даже в учебниках для токаря написано, что это необходимо учитывать.
|
Это я в курсе, да, и с именно этой картинки я начал учиться точить

Скомпенсировать люфт в соединении гайка-ходовой винт таким способом можно, но у меня тут другое. Когда я шевелю пальцами одну часть продольной подачи относительно другой вдоль салазок - она двигается на полмиллиметра вместе с винтом. При этом винт в гайке видимого шевеления не имеет, и упорный поясок на винте зажат с двух сторон до неподвижности. То есть винт шевелится относительно этого своего пояска. Облудить его у меня не получилось ни с каким из моих флюсов, правда грел я его феном, горелкой побоялся. Да и вряд ли припой его удержит, если уж сталь не удержала.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------
Цитата:
Сообщение от MacHeath
Там точно шплинт? На фотографии его не видно.
Скорее всего там штифт. Отверстие под него можно развернуть конической разверткой на немного больший диаметр, если мяса хватает еще.
У винта может быть другая засада - износ резьбы там, где гайка больше всего ходила. Может люфт из-за этого? Тогда точно новый винт делать.
|
Да, извините, конечно штифт, не силен я в этой терминологии. Мяса там теоретически должно хватать, но отверстие для штифта просверлено "по месту", ближе к одному краю, так что разворачивать его я опасаюсь.
Износа резьбы не заметно, опять же - в паре "стальной винт - бронзовая гайка" первой должна погибнуть гайка. Она и погибла. Правда на винте я нашел дефект резьбы примерно в середине резьбовой части, похоже будто гайку сверлили ("по месту") при закрученном в нее винте, сверло достало до винта и повредило резьбу. Возможно этим местом он гайку и пилил. Я прогнал плашкой резьбу на винте, дополнительно попробовал вкрутить винт в гайку после нарезания в ее втулке резьбы черновым метчиком - не вошел. После чистового метчика - вкрутился без труда и люфта. Из этого я, собственно, и сделал вывод, что резьба на винте в пределах нормы.