Цитата:
Сообщение от lexei
В дешевом кварце старение генератора и температурные изменения ведут падению точности системы. Но в приличном кварце эти проблемы решены термокомпенсацией и возможностью внесения настроек. То же самое и с механикой. В дешевой механике, типа nh35a, неизохронность, связаная с качеством исполнения и нелинейностью усилия пружины действительно лютая. Но в приличных механизмах эти проблемы давно решены различными устройствами постоянной силы. Начиная от архаичной фузеи, заканчивая хитрожопой вилкой у нардана. Очевидного лидера в данном параметре нет.
|
Это достаточно интересный вопрос.
У кварца есть значения ppm, которые можно коррелировать с точностью. Так что в целом потратив лишние три копейки можно сделать часы точнее. По старению кварца у меня лично есть вопросы. В СССР старел кварц какого-то года, а при этом другого года мог не стареть, я предположу, что это связано с нарушением технологии изготовления.
Старение кварца проявлялось на брусковых (старых системах), причем это выборочно очень, у меня много часов из 70-х даже не потребовали подстройки, ходят точно и все.
Как только перешли на камертонный или цилиндрический кварц проблема старения отошла на второй план. Даже ранние системы начала 80х обычно работают в допусках. Но я заметил другое интересное явление, если Электроника стала безбожно отставать, то пора менять батарейки. Как минимум старые электронные часы зависят от заряда батареек и при провале характеристики в самом конце срока службы батарейки часы идут с худшей точностью.
По механике - неизохронность систем намного очевиднее. Если часы с запасом хода в 2-3 дня еще могут быть относительно точными во времени, то есть на вторые и третьи сутки, но системы на 7-10 суток уже едва ли могут похвастаться точностью. Вы правильно написали про Полет 3133, что мгновенная и реальная точности - это разные вещи.
Если человечество почти победило в механике зависимость от температуры (и то не победило, а лишь сделало не так заметной), то проблема с изохронностью до сих пор не решена, ну кроме систем с постоянным моментом силы, где можно говорить о том, что весь завод часы ходят с одинаковой точностью, но где они есть, эти системы? Как много часов с такими системами существует? Есть хоть одни серийные часы с таким устройством?