Цитата:
Сообщение от Expilot
А вдруг купленные часы (вот эти вот трофейные) были на руке у человека, отправлявшего детишек в газовую камеру...или расстреливавшего наших (у меня вот дядька под Сталинградом остался, эта война генетически в каждом из нас сидит).Просто вещь? Не знаю...Мне было бы крайне неприятно носить такие, да и просто владеть ими тоже. Тут "каждому свое", хотя эта надпись тоже, вобщем с тех пор как помните где служила вывеской, тоже весьма двусмысленна...
Как-то так, пардон что длинно.
|
А кто то из наших дедов вышиб этому " человеку" мозги и забрал трофей.
Имхо, трофей , добытый в бою- вещь хорошая и ценная в двойне, потому, что за него не деньгами платят, а кровью. Зачастую и своей.
Корабли же отбирали у немцев- и ничего. Вон , до сих пор ходят.
Интересно, курсанты на "Седове" с барком по немецки разговаривают?

Может я ошибаюсь, или слишком много читал книг по истории, но трофей всегда был вещью почетной.
И не важно, часы это нациста или браслет легионера.
Может даже, с позиции атавизма, трофей как бы утверждает право победителя над побежденным. И не важно, что это за вещь.
Еще 6-7 веков назад было нормальным у наших пращуров "сходить" к туркам или " жмуди" за " товаром"( ушкуйники, казаки, ), и не только: еще и за людьми. За рабами. А тут-часы....
Сильно ли поменялась суть человека за 5-7-10 веков?
Не думаю.
Кстати, само слово "солдат"- от итальянского "сольди". Деньги. Монета.- наемник.
И даже солдат , защищающий Родину- в какой то мере наемник.
Только он получает "плату" не деньгами, а сохранением своей земли, свободой своих близких, независимостью своей Родины- что гораздо важнее денег.
И воюя с врагом, также имеет полное право на любые трофеи, как и его наследники.
А чего никто не протестует, что мы до сих пор в качестве военных трофеев владеем Калининградом, Курилами, частью Финляндии- это же все трофеи Великой Отечественной. Земли отобраны у стран гитлеровской коалиции, у "человеков", " отправлявших детей в газовую камеру", у их потомков.
Никто не хочет "человекам" вернуть земельку? Или просто перестать пользоваться, потому, что противно?
Я- нет.
Трофеями, тем более предков, гордиться надо .
И использовать.
Они доя нас старались.