Да, критерии - это главное. Я пытался сделать список по возможности поуниверсальнее, но главными критериями были: цена, престижность марки, технические характеристики (в т.ч. дизайн).
Судить по ТТХ
часов сложно - для этого надо ведь не просто подержать, а именно использовать по как минимум 2-3 модели каждой марки, что думаю на форуме в принципе единицам удавалось. В этом смысле была как раз моя главная претензия к в целом весьма интерсеному рейтингу нашего форума, который теперь прикреплен на странице Общего раздела. Судя по тем оценкам точнготь хода Тиссот на порядок хуже, чем у Картье или Шопарда, в чем есть весьма большие сомнения.
Поэтому здесь первоочередным критерием была цена и престижность, как она мне представляется (в том числе коррелировалось и с сообщениями нашего форума).
Т.е. я как бы представил себе человека, собравшегося взобраться на эти 10 ступенек (опять аналогией с той школьной лестницей

. Если он не сын олигарха, то денег изначально у него хватит на самые бюджетненькие модели, по мере собственного карьерного роста вырастет и бюджет - отсюда такое внимание цене.
Второе внимаение престижность с точки зрения ценителей
часов. Ведь если спросить рядового обывателя, какие из
часов престижны и вообще лучше всех - то наверняка услышишь Ролекс (что, в общем-то справледливо), а дальше Радо с Лонжином. О том же ЯгерлеКультре рядовой обыватель имеет самое отдаленное представление.
И ведь по мере увлечения часами, человек будет узнавать новыве действительно интересные, а не попсовые типа Радо марки.
Такие вот критерии.