Цитата:
Сообщение от andreyko76
стало интересно, сколько стоит репассаж таких настенных часов, разумеется без замены, деталей, футеровки и т.п. Пгошу понять и пгостить
|
Цитата:
Сообщение от OddyRash
Как правило, обслуживание часов не превышает 10% их стоимости. Со старыми сложнее. 20%.
|
Немного неправильный вопрос. поскольку репассаж крупных часов старше лет 30-40
неизбежно сопровождается их ремонтом
Вчерашний пример.
Приносит соседка настольный Янтарь - из тех, которые с подъемным вверх стеклом, и говорит, что "часы-то ходят, но устали, бой какой-то хриплый и медленный и заводить надо часто".
Заглядываю - амплитуда приставного хода приличная.
Это мне сперва только так показалось. Покуда я его, приставной ход, не снял, чтоб помыть/почистить и смазать - оно же иначе механизм не разобрать для обслуживания
Ну, подшипники платин все в черной грязи - часы не обслуживались лет 10-15 - но износ цапф колес еще малый.
Зато сильно изношены отверстия валов обоих барабанов - стянул аккуратно кернением изнутри с вынутыми пружинами.
А обе цапфы баланса изношены "в хлам" - баланс
1974 г. болтается в камнях как ... аж неудобно написать. Я аж удивился, как он работал при первом осмотре с нормальной амплитудой. Беру лупу - спираль баланса изнутри прилегает к солдатику градусника. Причем осевой зазор в градуснике такой, что сам виток выскочить из градусника ну никак не мог. Короче, пришлось править эту спираль Бреге "и вдоль витка и поперек тоже". Убил только на нее часа полтора.
Чтоб убрать люфт изношенной оси баланса пришлось под глобен фольгу снаружи подложить, чтоб его наклонить к мосту - гнуть глобен (как делают многие мастера-халтурщики) не стал.
Короче. Собранные часы с обеда стоят на прогоне и регулировке хода. Бой - нормальный.
Цена этому Янтарю (корпус, циферблат и стрелки в очень приличном состоянии) от силы баксов 10. А я за ремонт с обслуживанием возьму 15.
Так, что мнение насчет 20% считаю, - неправильное. Никак такое "обслуживание" не может стоить 2 доллара.