Цитата:
Сообщение от VladimirBog
Всех приветствую и вновь нужна помощь или совет. В процессе восстановления механики столкнулся с проблемой переключения календаря - в первой половине месяца относительно нормально (+ - 15-30 мин), а со второй половины месяца переключение идет по 2 (два) дня, пробовал изготовлять по разному рычаг (пять! штук) который фиксирует шестерню календаря со стрелкой - безрезультатно.
Когда начал разбираться то оказалось - "шпинек - иголка" которая передвигает шестерню (31 зуб) со стрелкой календаря в начале подходит к зубцу шестерни календаря в плотную (как и должно быть) и в процессе своего хода перетаскивает - переключает календарь на 1-н зуб (день), а вот когда я повернул шестеренку месяца на 180 град, то между рычажком и зубом шестерни образуется зазор, в результате "шпинек-иголка" двигаясь по своему ходу 2-а раза передергивает зубцы шестерни и как итог - переключение на 2-а дня, может кто то сталкивался с такой проблемой или имеет опыт, ну и конечно же какой д.б. рычаг фиксации шестерни месяца (на какой зуб лучше фиксировать, углы, град?) На втором и третьем фото "шпинек-иголка" подходит вплотную, на первом - после поворота шестеренки на 180 град возникает проблема.
|
Привет,
Причина очень простая. Все должится тому, что я неточно сделал колесо календаря. Не думаю, что есть радиальное биение полотна, а скорее есть неравномерность шага - расстояния между вершинок зубъев. Но ето не мешает так сильно, будет вполне возможно настроить так, чтоб работало правильно.
Как первое, посмотрите на 3 точки - центр всех колес, вершина зубъя календарного колеса, центр 24часового колеса. Они должны стоять на одну линию и даже угол между ними должен быть чуть менше 180 гр., но обратно. Чтобы получилось так, нужно чуть разогнуть фиксатор календарьного колеса. Еще можно немножко приближить (огнуть)иголку 24часового колеса к его центр. А если все таки не удается настроить чтобы работало правильно, можно изготовить фиксатор как показал рисункой. Идея - чтобы он был возможно ближе к месту взаимодействии календарного колеса с 24часовым.
ПП
Нет, обратно. " чуть менше 180 гр., но обратно" - неправильно. нужно еше немножко в направлении, что сейчас есть. Значит фисатор нужно немножко еще загнуть.
ППП
Только приближить (огнуть)иголку 24часового колеса к его центр. Должно быть достаточно.