Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 46 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.05.2021, 03:29
Deckart Deckart вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 684 раз(а) в 99 сообщениях
У меня механика везде: и в обычной жизни, и в море, и на оффроуде в лесу, и в воздухе. Потому что живём один раз.
Старый 19.05.2021, 11:49
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,844 раз(а) в 5,392 сообщениях
Обычно, отношение к часам с годами сильно меняется, в том числе меняется партийная принадлежность к конкретным лагерям, таким как кварц/механика. Если посмотреть в ретроспективе, то лично у меня таких витков развития было довольно много, и происходили они довольно часто. Причем каждый новый виток шел по спирали, поскольку вызывался конкретными изменениями в технологиях или эстетике часов. Начинал я, как и все представители моего поколения, с механики. С появлением первых Электроник носил Электронику. Потом дорос до импортной механики, с которой прожил довольно долго до появления на рынке первых сложных кварцев на шаговых двигателях, пройти мимо которых просто не смог. Затем был период увлечения шоками, просто из любопытства, этакий скачек в сторону... Затем произошло повышение градуса в связи с ростом благосостояния (это было в активной фазе профессионального роста) и я опять вернулся к механике из престижных. С появлением новых видов дисплеев, радиосинхры и GPS я опять увлекся кварцем до погружения в винтажную и антикварную тему докварцевой эпохи. Следующим фаворитом стал мехатронный механизм от Seiko, который привлёк меня идеологией и нарочитой особенностью, тут даже не знаю к какому лагерю этот гибрид отнести. Потом начался период увлечения смартчасами, которые прочно заняли своё место, как часы для спорта и сна.
В общем, я хочу сказать, что ищущие эмоций и развлечений любители часов зачастую выбирают механику или кварц вовсе не по утилитарным соображениям, а идут на поводу у своей развивающейся часовой натуры, открывающей новые горизонты в процессе коммуникации с рынком.
Старый 15.01.2022, 08:53
Grizlyman Grizlyman вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 429 раз(а) в 88 сообщениях
Как человек, который недавно попробовал механические часы, хочу написать своё мнение о часах кварцевых, которыми пользуюсь уже несколько лет, поскольку имел возможность сравнить. Сам того не ожидая, несколько месяцев назад подхватил так называемую "часовую болезнь". Итогом стало интенсивное изучение часовой темы, подбор для себя различных вариантов часов как кварцевых, так и механических, и в конце-концов покупкой нескольких экземпляров. После того как я всем этим попользовался, в том числе механическими часами, пришёл к выводу, что моих недорогих давнишних кварцевых часов хватает за глаза, а всё остальное есть уже излишество, не в плохом, а в хорошем смысле. То есть всё что дороже и сложнее вот этих моих простых кварцевых часов - это уже не необходимость, а хобби, развлечение, игрушка, коллекционирование, или ещё как вариант - желание иметь часы с более дорогой или сложной отделкой, более интересным (или "навороченным") дизайном (что по сути тоже излишество). Почему я считаю недорогие кварцевые часы достаточными и максимально удобными, сейчас напишу (я имею ввиду часы стоимостью приблизительно как мои - около 10 т.р.). Так вот, они небольшие, тонкие, лёгкие и удобные для любой одежды и любого времени. Надел и пошёл. Батарейка служит 3-4 года и после того как стрелка начнёт перескакивать через 2 деления, меняется за пару минут приобретённым на Али простейшим инструментом. Ход достаточно точный для бытовых нужд, я замерял, раз в полгода нужно повести на минуту, имхо этого достаточно для большинства людей. В любой момент надеваешь и идёшь, зная, что время они показывают достаточно точное, не остановились, не сбились и т.п. В случае поломки или критического износа механизма (скорее всего раз в 10 лет) можно просто заменить механизм, стоимость которого около 1500 рублей, и снова пользоваться следующие 10 лет. Не смотря ни на что, механические часы я тоже хочу заиметь, лишь только в качестве необычного аксессуара, и периодически ими пользоваться. Это действительно интересно, к тому же, по моим наблюдениям, по дизайну механика более разнообразная и интересная, чем кварц.
Старый 15.01.2022, 13:25
Blooming Soul Blooming Soul вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 37 раз(а) в 28 сообщениях
Была механика в школьные годы Poljot 17 камней, в институте простые Casio с калибром 1330, которые быстро облезли. Потом механика Tissot с ETA 2824-2. Все эти варианты были в чём-то проблемными. Механические не были точны, вставали, отставали. Полёт в итоге сломались, а Tissot просто надоели за 13 лет и дизайном и своими капризами.
Дешёвые Casio, - быстро облезла позолота. Калибр был ещё тикающий в то время. Сами собой в общем отвалились от меня.
Сейчас снова смотрю на кварц - нужна точность от часов, ну и уже с нержавейными корпусами нет проблем в выборе.
Стараюсь учесть свой опыт в общем.
Этот пользователь сказал Спасибо! Blooming Soul за это сообщение:
Grizlyman (15.01.2022)
Старый 15.01.2022, 15:07
sasha18 sasha18 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 28 раз(а) в 8 сообщениях
Точно так же
Была механика в школьные годы Poljot 17 камней
барахло еще то. Отец подарил на 14ти летие они оказались браком, спешили на 10-15 мин в сутки...
Растроенный отец с гневным письмом отправил их на завод... Пришли новые но осадочек остался.
где то потреял во время службы в СА даже не помню как ... не жалко было совсем
После дембеля в 1987 увидел и не смог не купить Poljot 2456
ну, а как их можно было не купить
они были революционны во всем !!!
стильные, легкие невесомые, красивые, удобные, какая там механика... какой она была в то время в доступном мне сегменте ....
а уж сколько раз я слышал от друзей и знакомых фразу - а, что за часики у тебя такие необычные...
да еще и по доступной советскому студенту цене...
молчу про точность
как ни пытался их подловить в моменты когда в "Петропавловске Камчатском полночь" так ни разу и не удалось... секунда в секунду шли.
так же следует заметить что это был мой первый и последний кварц, после него было еще две механики но я их не выбирал, а потом 25 летний перерыв в ношении часов

они до сих пор есть у меня
правда в очень плачевном состоянии...
учитывая, что на меня опять напала ЧБ даже планирую их восстановить для своей небольшой коллекци. Займут свое место рядом с дедушкиной Победой
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-08-29 09.07.07.jpg
Просмотров: 119
Размер:	436.3 Кб
ID:	3353649  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! sasha18 за это сообщение:
Blooming Soul (16.01.2022), Grizlyman (15.01.2022), jinbaolai (15.01.2022)
Старый 15.01.2022, 16:18
jinbaolai jinbaolai вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 106 раз(а) в 65 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Blooming Soul Посмотреть сообщение
Была механика в школьные годы Poljot 17 камней, в институте простые Casio с калибром 1330, которые быстро облезли. Потом механика Tissot с ETA 2824-2. Все эти варианты были в чём-то проблемными. Механические не были точны, вставали, отставали. Полёт в итоге сломались, а Tissot просто надоели за 13 лет и дизайном и своими капризами.
Дешёвые Casio, - быстро облезла позолота. Калибр был ещё тикающий в то время. Сами собой в общем отвалились от меня.
Сейчас снова смотрю на кварц - нужна точность от часов, ну и уже с нержавейными корпусами нет проблем в выборе.
Стараюсь учесть свой опыт в общем.
Я касио выбирал умом,так сказать,в нержавейке,200 метров,так они мне просто надоели,ребёнку отдал,купил на порядок дороже дайвера,с тритием,но они у меня на выходные,рыбалку и отпуск,поэтому и кварц.На повседнев механика,как-то душевнее.
Старый 16.01.2022, 01:35
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от jinbaolai Посмотреть сообщение
Я касио выбирал умом,так сказать,в нержавейке,200 метров,так они мне просто надоели,ребёнку отдал,купил на порядок дороже дайвера,с тритием,но они у меня на выходные,рыбалку и отпуск,поэтому и кварц.На повседнев механика,как-то душевнее.
Она душевнее в том плане, что корпуса для механических часов зачастую более изысканные и красивые, чем для кварцевых. Ну и ощущение, что это что-то настоящее, механическое, в наш век электроники и интернета.
Но увы и ах, они во-первых не точные, а во-вторых требуют постоянного внимания к себе, - подзавелись они или не подзавелись, отстают или нет, не оставить бы их не ношенными, чтобы не встали. Репассаж, размагнит...
Это внимание, - по-сути энергия уходящая в никуда.
А хочется, чтобы они помимо эстетики, просто честно и без проблем выполняли свою функцию.
Этот пользователь сказал Спасибо! Blooming Soul за это сообщение:
Grizlyman (16.01.2022)
Старый 16.01.2022, 04:06
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
а во-вторых требуют постоянного внимания к себе
Не требуют. Пару раз в месяц подзавести и пусть спят дальше.

Цитата:
А хочется, чтобы они помимо эстетики, просто честно и без проблем выполняли свою функцию.
А когда соскучитесь по вот именно этим, то доставайте из шкатулки, выставляйте время и дату и… наслаждайтесь.

Необходимость ежедневной заботы о механике – миф. Не верьте ему.
Этот пользователь сказал Спасибо! Protero за это сообщение:
Kelevratony (16.01.2022)
Старый 16.01.2022, 09:20
Vovander Vovander вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 636 раз(а) в 162 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
+100500!
Старый 16.01.2022, 09:59
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Не требуют. Пару раз в месяц подзавести и пусть спят дальше.

А когда соскучитесь по вот именно этим, то доставайте из шкатулки, выставляйте время и дату и… наслаждайтесь.

Это если часы лежат. А если работают, то будет как я описал. Получается Вы списали механику как повседнев, а я наоборот пользовался последние 13 лет как единственными наручными часами, которые показывают время.
Закрытая тема