По поводу заводки - автомат на руке активного человека вполне неприхотливо живет, а ручку покупают любители позаводить. Я сам это терпеть не могу, автомат или кварц лично мне одинаково комфортны. Но кварц обычно априори более эталонный час. То есть я могу проверить механику по бортовому времени автомобиля, но вот бортовое время уже проверяю по кварцу.
Это потому, что я не особо заморачивался с выведением в ноль своей механики. Она живет своею жизнью, где-то я ее не доношу, где-то активно что-то потаскаю или похлопаю - за месяц уж точно приходится что-то там подстраивать, хотя если в выходные не надену, то и чаще. Кварц можно поправлять раз в полгода, когда случайно обнаружишь, что вроде набежало что-то уже немного заметное. Вообще у меня кварц с секундомером (естественно дисплейный) очень част в оценочной проверке механики. Очень удобно по кварцу засекать движение секундной стрелки и за минуту- две понимать, что механизм механики в порядке или нет. Проверять кварц по механике мне пока не доводилось.
Механика стоит обычно выше кварца, хотя Ориент был действительно исключением, его три звезды стоили существенно дешевле кварцевого Ориента. Но он так позиционировался. Хотя если отойти от этих трех звезд, то часы с резервом хода и шкалами стоили уже дороже сходных кварцев.
Хорошая механика не просто требует недешевого обслуживания, порой приходится менять дорогие компоненты, где цена одной лишь детали обойдется в стоимость нескольких кварцевых механизмов. Да и само обслуживание недешево. Кварц (дисплейный) вообще не требует обслуживания, может раз в 10 лет замену сальников и батарейки. Это достаточно бюджетная процедура, аналоговый кварц во владении подороже, Но если взять гибрид стрелок и дисплейного функционала, то такие системы все нагруженные функции делают на дисплее, а стрелки нужны лишь для отображения времени. Обычно там пластиковые механизмы, которые также не требуют ТО. Поэтому часы выходят крайне недорогими во владении - основные траты уйдут на ремешок и батарейки.
Кто не любит механику. Ну первое - кто не имел приличные часы, конечно же, но и тот, кто обжегся на сервисных тратах или просто на неудачном калибре, а такие есть и в очень дорогом сегменте, причем в люксе неудачной механики крайне много. Обычно это фэшн часы с адским функционалом и вывернутым наружу нутром для созерцания работы этого нутра. Это и двойные, и тройные турбийоны с множеством ретроградных функций, это и часы с большой датой в ряде случаев, это и часы с расширенными функциями будильника. Можно все это разлюбить просто уронив и узнав счет и сроки ремонта, где цена работ может превысить стоимость нового Патека.
Обычный трехстрелочник, конечно вряд ли заставит не любить механику, владение такими часами не становится кошмаром владельца.
По водозащите и механике - любая механика хуже защищена, чем кварц с аналогичной системой защиты. Это, конечно связано с более интенсивным пользованием головкой. Обычный кварц принято подводить раз в пару месяцев при смене числа с 30 на 1. У механики пользование головкой происходит несоизмеримо чаще. В кнопочных часах водозащита априори выше - можно сделать несквозной корпус с герконами или сенсорное управление.
Поэтому для меня механика не годится ни для спорта, ни для плавания, ни для велосипеда, да и в походах - лишь вторые часы, на всякий случай. Где нужна уверенность и надежность при нагрузках - только кварц, лучше дисплейный. На вечеринке или деловой встрече, в театре механика все еще лучше, механика лучше дает эмоцию. Хотя лично я могу получать эмоцию от любых часов, если они мне нравятся. Механика скорее является сейчас образцом крафтового мастерства, где в крайне малом пространстве размещена автономная система с колебательной системой, колесами, двигателем, способная до сих пор противостоять дисплейным часам именно неким чудом.
Дисплейные часы несложно полюбить, если разобраться в их чуде - как реализована эта микроэлектроника с кристаллами, переходами, где процессор часов красив под мощным микроскопом своими переливами, хитросплетением дорожек с правильными 90-градусными поворотами и исключительно строгой системой. Обычно это скрыто от пользователя и лишь самые любопытные могут увидеть чудо электронных или кварцевых часов. Механика в этом случае намного проще воспринимаема - достаточно просто повертеть часы в руках, чтобы увидеть ее красоту.
|