Цитата:
Сообщение от Protero
Есть мнение (моё  ), что т. н. народу вообще фиолетово на механика vs кварц.
|
Тут возможно, на часы в нашем понимании сейчас фиолетово. Я говорю о тех, кто интересуется часами и
механику ценит больше, чем кварц. Имхо конечно, статистики у меня нет.
Но, если брать тенденцию в целом то, как кварц чуть не убил
механику в свое время, так сейчас смартфоны убивают часы в принципе. Да, смотреть время на часах удобнее, но и без них есть где время посмотреть. Смарт часы активно теснят все остальные разновидности. Поэтому, как мне кажется, покупается в первую очередь аксессуар, где внешний вид это первоочередное, что интересует.
Механика уходит со сцены, по многим причинам, точность, надежность, обслуживание. Все меньше мастерских по ремонту механики, в училищах сейчас не учат на эту специальность, не забывайте. На сколько меньше будет мастеров лет через 20-30? Маркетинг это хорошо, но чинить, обслуживать негде будет. Особенно в маленьких городах, это уже сейчас хорошо видно.
Кварц в этом плане более перспективен, тем более обретая функции смарт часов. Останется механика уделом обеспеченного класса, в качестве предмета роскоши. Кстати, где сейчас механические настенные, что раньше были в каждом доме и будильники? Да, они уже умерли в качестве товара широко потребления, просыпаемся под смартфоны). Конечно грустно прощатся с механикой, но это произойдет постепенно.