Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 280 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.11.2023, 15:21
slkras slkras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 199 раз(а) в 69 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
до относительно недавнего времени запчасть на Ролекс мог купить любой часовщик и отремонтировать Ролекс у себя, но за последние 15 лет все очень поменялось, пропали во всем мире запчасти на вообще видимо все, кроме никому не нужного из производителей. Поэтому сейчас цена детали может даже превышать 1000 долл, хотя все мы знаем, что стоимость детали - копейки.
Фактически получается, что все идет тоже к одноразовости и наша беседа фактически та же "эхо-камера", потому что механика превращена в игрушку для гиков. Грустно.

При этом я отлично понимаю все эти игры вокруг механики, любовь к ней и готовность поддерживать свои игрушки в идеальном состоянии. Просто попробовав сам, понял что не мое, но увлеченность в рамках клуба мне понятна и близка (у меня например достаточно уникальная клавиатура, которую человек вне темы просто не поймет, а мы своим внутренним клубом примерно также развлекаемся). Да о чем говорить, кварц, который мне нравится (ГС и Хрономастеры) фактически мимикрируют под механику во многом.
Старый 11.11.2023, 15:23
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Но это тема любой войны…
Да. И я совершенно не исключаю того, что часы, снятые с руки убитого немецкого солдата, верой и правдой служили капитану Иванову для лучшей синхронизации действий с соседними подразделениями, что эти же часы, перейдя по наследству сыну, выучившемуся на химика-технолога помогли ему добиться лучших результатов в производстве. Это нормально. А вот эти же часы, купленные сегодня на барахолке, уже не трофей, но часы конкретного фашиста с руками по локоть в крови. Знаете, среди моих хобби — филателия. И несколько раз возникало мимолётное желание собрать альбом, где каждый разворот будет противопоставлением марок фашисткой Германии и СССР периода 1941-1945. Возможности такие есть, но мне претит сама мысль прикоснуться к маркам, которые, возможно, прошли через руки человека, убившего десятки, сотни, тысячи мирных людей. И это, прошу заметить, только "возможно". А уж заведомо точно знать и не брезговать… Не, не понимаю.
Старый 11.11.2023, 15:35
SWF SWF вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,174 раз(а) в 1,866 сообщениях
Цитата:
Сообщение от slkras Посмотреть сообщение
Фактически получается, что все идет тоже к одноразовости и наша беседа фактически та же "эхо-камера", потому что механика превращена в игрушку для гиков. Грустно.

При этом я отлично понимаю все эти игры вокруг механики, любовь к ней и готовность поддерживать свои игрушки в идеальном состоянии. Просто попробовав сам, понял что не мое, но увлеченность в рамках клуба мне понятна и близка (у меня например достаточно уникальная клавиатура, которую человек вне темы просто не поймет, а мы своим внутренним клубом примерно также развлекаемся). Да о чем говорить, кварц, который мне нравится (ГС и Хрономастеры) фактически мимикрируют под механику во многом.
Мимикрируют-чистосердечное признание,можно принять!
Старый 11.11.2023, 15:39
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,810 раз(а) в 5,384 сообщениях
Цитата:
от общество потребления рождает такие вещи вроде механики, которые потребишь и вроде как сбавишь обороты на годы
В принципе, идиосинкразия к одноразовым вещам – один из поводов предпочитать механику, но, что то мне подсказывает, что такая ситуация присуща людям, сформировавшимся до эпохи диспозаблей (disposable), или захвативших период её становления, начавшийся с патронов, сигарет, батареек и одноразовых шприцов. Сегодня диспозаблей очень много, и они прочно заняли своё место в потребительских предпочтениях, мало того, диспозабли становятся сложнее, технологичнее, как например сигареты для электронных курительных устройств или картриджи для принтеров, те самым замахиваясь на поляну вечных (долговечных) ценностей.
Не знаю, как часто в среде молодежи сегодня проявляется досада на диспозабли, боюсь, очень нечасто, как и любовь к механике.

Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
мне претит сама мысль прикоснуться к маркам, которые, возможно, прошли через руки человека, убившего десятки, сотни, тысячи мирных людей
Вроде советские марки времён чисток утверждались ребятами из НКВД, да и слюнявили их перед наклеиванием на конверты, не только узники Гулага. Как то непоследовательно у Вас всё, что впрочем, не мешает Вам выискивать непоследоватеьность у других
Старый 11.11.2023, 15:39
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,476 раз(а) в 7,073 сообщениях
Да, механика становится по сути одноразовой, обрывается нить передачи часов по наследству. Правда заметен и обратный процесс. Часо приносят часы из 60-70х годов, то есть сами владельцы часов пытаются эту нить сохранить и восстанавливают часы дедушек и даже прапрадедушек. Причем количество таких обращений существенно выросло за последние годы.
Я вот ходел бы смоделировать ситуацию условно будущего лет через 60-80. Наши современные часы вдруг станут винтажом и даже антиквариатом. Как часы этого времени будут оценивать в мире?
Еще интересный момент. прошло условно 130 лет с того момента, как мир механики раскрылся в своем великолепии достиг практически предела совершенства. Причем отчасти такого совершенства, которое недоступно теперь. В музее Одемара Пиге я держал в руках экземпляр минутного репетира с диаметром корпуса 16 мм, механизм там был порядка 12 мм диаметром. И это полноценный и полностью работающий репетир, который прпвда мы слушали, прислонив к листу бумаги для передачи звука, иначе такого малыша совсем не слышно. Сейчас я не знаю, кто бы такое изготовил.
И важно отметить, что никто не вспомнит самые крутые марки тех лет, просто потому, что об них знают только коллекционеры таких часов, а мы вспомним Лекультр, Патек, Одемар, к примеру. А лучшие марки 18 века? А раньше?
Вот в звукозаписи были разные Шарп, Акай, Филипс, Грюндиг и еще куча марок, многие из которых уже никто не вспомнит. Вот с современными часами все будет тоже самое.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Vladimir Landau (11.11.2023)
Старый 11.11.2023, 15:47
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,476 раз(а) в 7,073 сообщениях
Цитата:
Да. И я совершенно не исключаю того, что часы, снятые с руки убитого немецкого солдата, верой и правдой служили капитану Иванову для лучшей синхронизации действий с соседними подразделениями, что эти же часы, перейдя по наследству сыну, выучившемуся на химика-технолога помогли ему добиться лучших результатов в производстве. Это нормально. А вот эти же часы, купленные сегодня на барахолке, уже не трофей, но часы конкретного фашиста с руками по локоть в крови. Знаете, среди моих хобби — филателия. И несколько раз возникало мимолётное желание собрать альбом, где каждый разворот будет противопоставлением марок фашисткой Германии и СССР периода 1941-1945. Возможности такие есть, но мне претит сама мысль прикоснуться к маркам, которые, возможно, прошли через руки человека, убившего десятки, сотни, тысячи мирных людей. И это, прошу заметить, только "возможно". А уж заведомо точно знать и не брезговать… Не, не понимаю.
Не обращать внимания. Деньги не пахнут. Кто их там и когда держал и за что получил - никому не ведомо. Марки могла держать на почте некая фрау, потерявшая своего сына на войне, а мог и папа Арни держать, что нам теперь Арни не любить? Часы DH интересны многим, есть много книг по часам военного времени. Это уже не трофей, а часть истории, которую нужно знать.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
father (11.11.2023)
Старый 11.11.2023, 16:03
Moderator

Цитата:
сами владельцы часов пытаются эту нить сохранить и восстанавливают часы дедушек и даже прапрадедушек
Проблема в том, что культура ношения часов утрачивается, поэтому подобные акты демонстративной преемственности заканчиваются пыльной полкой навсегда. У меня есть несколько отцовских часов, которые я довёл до ума, но носить их не получилось, хоть и пытался.
Цитата:
Вот с современными часами все будет тоже самое.
Увы, так происходит во всём, часы не исключение.
Меня в этом смысле больше беспокоят книги, которые не только в бумажном виде утратили аудиторию, но и в электронном виде сегодня востребованы гораздо меньше, чем раньше. Интерес к литературе угас, и он не возродится, поскольку утрачена преемственность и, как следствие, технологии погружения, просвещения, образования. И это процесс гармонический, логично связанный с трансформацией информационных потоков, многократным ростом их интенсивности, и насыщением новыми формами эмоционального осмысления реальности. Искусство развивается, невзирая на кряхтение ретроградов и попискивание консерваторов. Становится ли оно лучше? Нет, в той прадигме, к которой привыкло наше поколение оно деградирует, поскольку не востребовано, но в целом, безусловно, новые направления перспективны, и, вероятно, вытеснят из духовной жизни человечества классику, как классика в своё время вытеснила примитивные плоды творчества древнего человека. А классика останется на скрижалях мировой культуры, как и замечательные механические часы из прошлого, даже если часы вообще перестанут использовать по назначению.
Старый 11.11.2023, 16:04
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Вроде советские марки времён чисток утверждались ребятами из НКВД…
Нет.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
да и слюнявили их перед наклеиванием на конверты, не только узники Гулага
Ага. Но это наш сукин сын. К тому же кровавость "чисток" несколько преувеличена. Примерно в той же степени, как преуменьшена незапятнанность Вермахта в военных преступлениях. А ещё я от продукции "Красного треугольника" не отказываюсь на том основании, что их калоши начальник лагеря носил. Непоследовательно, это у Вас, дружище. Или немецкий офицер для Вас — свой? Тогда моё заключение ошибочно.
Старый 11.11.2023, 16:14
Moderator

Цитата:
Непоследовательно, это у Вас, дружище. Или немецкий офицер для Вас — свой? Тогда моё заключение ошибочно.
Прикольно, но ожидаемо. Концентрация наше всё, хотя не всем она удаётся, дело то непростое. Троллить тоже надо с умом, не то выходит как то аляповато.
Вы сами загоняете себя в ловушку, которую никто Вам не расставлял, наступаете на фекалии, из какой-то болезненной потребности дискутировать. Так ведь можно черт и до чего договориться, вплоть до оправдания ужасающих преступлений против человечества только потому, что их совершили свои сукины дети…

Вы бы попытались, в кои то веки, поучаствовать в конструктивном витке дискуссии про культур мультур, что ли, чем закапывать себя живьём вот в этом вот всём. Что Вы думаете по поводу высказанных чуть выше предположений по поводу будущего часов механических, в связи с наступленим одноразового мира?
Старый 11.11.2023, 16:15
slkras slkras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 199 раз(а) в 69 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SWF Посмотреть сообщение
Мимикрируют-чистосердечное признание,можно принять!
что вы хотите попробовать принять?
Этот пользователь сказал Спасибо! slkras за это сообщение:
0ceanborn (12.11.2023)
Закрытая тема