Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
сами владельцы часов пытаются эту нить сохранить и восстанавливают часы дедушек и даже прапрадедушек
|
Проблема в том, что культура ношения часов утрачивается, поэтому подобные акты демонстративной преемственности заканчиваются пыльной полкой навсегда. У меня есть несколько отцовских часов, которые я довёл до ума, но носить их не получилось, хоть и пытался.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Вот с современными часами все будет тоже самое.
|
Увы, так происходит во всём, часы не исключение.
Меня в этом смысле больше беспокоят книги, которые не только в бумажном виде утратили аудиторию, но и в электронном виде сегодня востребованы гораздо меньше, чем раньше. Интерес к литературе угас, и он не возродится, поскольку утрачена преемственность и, как следствие, технологии погружения, просвещения, образования. И это процесс гармонический, логично связанный с трансформацией информационных потоков, многократным ростом их интенсивности, и насыщением новыми формами эмоционального осмысления реальности. Искусство развивается, невзирая на кряхтение ретроградов и попискивание консерваторов. Становится ли оно лучше? Нет, в той прадигме, к которой привыкло наше поколение оно деградирует, поскольку не востребовано, но в целом, безусловно, новые направления перспективны, и, вероятно, вытеснят из духовной жизни человечества классику, как классика в своё время вытеснила примитивные плоды творчества древнего человека. А классика останется на скрижалях мировой культуры, как и замечательные механические часы из прошлого, даже если часы вообще перестанут использовать по назначению.