в айтишке уже 14 лет. в подавляющей массе своей людям плевать на часы, просто не их сфера интересов. В первую очередь это связано с тем, что нет принципа "встречают по одежке". Внутри отрасли есть свои условные опознавательные знаки, но они лежат в абсолютно другой сфере. За все время видел только 2 людей в интересных часах - владелец одной компании, но он увлечен этим, и коллега на текущем месте ходит с винтажной омегой.
В основном или ничего, или смарт часы или что-то купленное по принципу "а мне они нравятся" без оглядки на характеристики-историю-механику-кварц и так далее.
у айтишников нет необходимости, и что самое важное, желания, определять время по стрелкам, у нас всегда перед глазами где-то в уголке экрана есть часы, которые показывают заведомо точное время. Плюс, сфера предполагает постоянное движение к новому (около 20% времени всю жизнь тратится на изучение новых вещей), а в современных тенденциях тема хороших наручных часов отмирает, это удел нашего клуба гиков.
а по теме механики или кварца, лично для меня вопрос остановился на удобстве. Я хотел
механику, проходил с ней год и вынес для себя:
1. Они банально тяжелее и толще. Некомфортно
2. Появляется внутренне непонятный мне ритуал сверить время (зачем мне сверять время на приборе, который должен показывать мне время)
3. Положи то тем боком, то этим, то третьим для компенсации разницы хода
4. А что с точностью хода?
Да, механика красивее и оформлением в том числе. Лично я свой выбор остановил на высокоточном кварце и радиосинхронизации, плюс все часы на соларе. Просто выношу их раз в месяц на окошко и это единственное взаимодействие по обслуживанию, которое им требуется, а во все остальное время они всегда заряжены и всегда показывают точное время.
При этом я продолжаю преклоняться перед кинетическими скульптурами под названием часовой механизм, как инженеру это взрывает мозг. Но лично для себя вынес, что отношусь как к красивым музейным экспонатам: хочу любоваться, изучать, а владеть нет. Даже формат бездатого трехстрелочника на ручке на иногда выйти (самый беспроблемный вариант механики) вызывает у меня некое отторжение при мысли о владении. Но красиво