Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 260 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.11.2023, 15:01
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,178 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Это достаточно интересный вопрос.
У кварца есть значения ppm, которые можно коррелировать с точностью. Так что в целом потратив лишние три копейки можно сделать часы точнее. По старению кварца у меня лично есть вопросы. В СССР старел кварц какого-то года, а при этом другого года мог не стареть, я предположу, что это связано с нарушением технологии изготовления.
Старение кварца проявлялось на брусковых (старых системах), причем это выборочно очень, у меня много часов из 70-х даже не потребовали подстройки, ходят точно и все.
Как только перешли на камертонный или цилиндрический кварц проблема старения отошла на второй план. Даже ранние системы начала 80х обычно работают в допусках. Но я заметил другое интересное явление, если Электроника стала безбожно отставать, то пора менять батарейки. Как минимум старые электронные часы зависят от заряда батареек и при провале характеристики в самом конце срока службы батарейки часы идут с худшей точностью.
По механике - неизохронность систем намного очевиднее. Если часы с запасом хода в 2-3 дня еще могут быть относительно точными во времени, то есть на вторые и третьи сутки, но системы на 7-10 суток уже едва ли могут похвастаться точностью. Вы правильно написали про Полет 3133, что мгновенная и реальная точности - это разные вещи.
Если человечество почти победило в механике зависимость от температуры (и то не победило, а лишь сделало не так заметной), то проблема с изохронностью до сих пор не решена, ну кроме систем с постоянным моментом силы, где можно говорить о том, что весь завод часы ходят с одинаковой точностью, но где они есть, эти системы? Как много часов с такими системами существует? Есть хоть одни серийные часы с таким устройством?
Я не утвержал, что все кварцы стареют. Но так и не все механические часы изготовлены как nh35a. Есть же еще и ролекс, более, чем массовый.
По сути любая проблема в часах, будь то кварцевых или механических либо решаема, либо уже давно решена. Вопрос в целесообразности применения этого решения. Да, сейчас фузея в носимых устройствах редкость, но во время использования шпиндельного спуска все часы ей оснащались, потому как без нее спуск нормально работать не будет. Но nh35a фузея не сильно поможет, а ролекс и без нее вполне справляется. Можно ли пихать ее во все современные часы? Думаю, да. И я не думаю, что при массовом использовании это была бы дорогая деталь. Много бы она дала современной механике? Нет. А потому, никто не будет ее тпихать в часы. Ни один производитель не потратит ни на копейку больше необходимого. Это к вопросу, почему до 60х годов практически невозможно встретить механизм с 8 или 10 камнями. Их либо 7, либо сильно больше. Любые массовые часы расчитаны на среднестатистичекого представителя конкретной группы и удовлетворяют его запросам. В целом, точности механики обычному человеку более чем за глаза. Это как со смартфонами - раньше приходилось покупать дорогой, потому как только они в мои запросы вписывались. Теперь и смартфон за десятку меня вполне устраивает. Технологии развиваются куда быстрее, чем мои потребности. Конечно я понимаю что телефон за сотку быстрее, производительнее и вот это все. Но если звоннить и писать в ватсапе, то в целом без разницы. И за сотку и за десятку справляются одинаково. Вот и точность часов - у кварца она вроде и лучше, но вот только зачем мне это. И таких много. Мне не то, что бы секундная стрелка в часах, мне и минутная разметка не нужна. Но кому то тешит самолюбие сам факт излишней точности.

По большому счету вся принципиальная разница между кварцем и механикой - рабочая частота. Это самый дешевый способ повышения точности часов. У кварца с этим проще. И у механики было не мало попыток повышения частоты. Тот же зенит с весело калбасящейся кремниевой фиговиной вместо баланса. Тоже вариант, но в целом все это просто нафиг не нужно никому. В том числе конечному потребителю. Но это именно самый простой и самый дешевый способ. Он не единственный. Еслть механика низкочастотная и низкоамплитудная, точность которой измеряется в долях секунд за 100 суток. Правда она стационарная и кому все это вообще надо. Какой смысл (практический) решать все эти проблемы, если в телефоне время благодаря синхронизации все равно точнее. Предвидя возражение "а как же в дикой природе", так там доли секунд вообще не первая и даже не десятая проблема.

Пс: полет ожидаемо врет.
Старый 07.11.2023, 16:34
Dim38 Dim38 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,527 раз(а) в 1,081 сообщениях
Ролекс именно массовый сейчас настолько, что за ним как за Жигули в советское время.
И часы стоимостью в б/у авто не назвал бы 100% массовыми
За цену нынешнего Ролекса можно всей семье купить кварцевые Гранд Сейко. Где будет и точность, и ресурс.

И давайте вернемся теперь в массовые допуски точности. Всем хватает? Как быть с той частью форума, которая пишет «помогите», когда их чудо-техники выходит за пару секунд допуска?

Телефон за десятку и за сотку - огромная разница. Даже на мессенджерах, ибо сенсор не тупит и ничего не виснет через 2-3 года.

Точность кварца затем, что не все имеют 30 часов в ротации.
Носят одни часы. И у тебя нет головняка часы корректировать каждые две недели. И это мы еще не поднимаем тему запаса хода
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Dim38 за это сообщение:
dzer (07.11.2023), mlsnn (07.11.2023), NoZvezda (07.11.2023)
Старый 07.11.2023, 17:06
NoZvezda NoZvezda на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 25,166 раз(а) в 4,217 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dim38 Посмотреть сообщение
Телефон за десятку и за сотку - огромная разница. Даже на мессенджерах, ибо сенсор не тупит
100%

Цитата:
Носят одни часы. И у тебя нет головняка часы корректировать каждые две недели. И это мы еще не поднимаем тему запаса хода
Пфф

Это мы еще не поднимаем темы

-положил часы на выходные и они встали, надо заново выставлять

-надо заводить ручку постоянно

-мало двигался в определенный день, ой, что это мои швейцарские на 2824-2 прошли всего то 25 ч

-дату переставлять надо , елки-палки, у меня же тридцать часов в ротации, просто одним выставлением точного времени не обойдешься

-вечник? в механике? дааа....слышал что то такое и на картинках видел. Нет, дату все таки придется выставлять((

-при этом не забывая про день/ночь. То есть в идеале выставив дату за день до текущей и потом ручками-ручками прокручу 24 часа или больше...а время идет..может ну его нафиг эти часы сегодня надевать? Надену ка я что побыстрее, а то пора.

-е-мое, у меня же еще и день недели! а я уже дату выставил и прокрутил

-остановившиеся часы с механическим вечником и сбившейся датой - это отдельная тема, сравнимая с Кубиком Рубика. То есть научиться собирать не так сложно, но времени всяко уходит много.

Не, если вы пенсионер и вам некуда девать время, то запросто. Но это баг а не фича. Баг. По сравнению с кварцем....
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! NoZvezda за это сообщение:
Dim38 (07.11.2023), dzer (07.11.2023), Grizlyman (07.11.2023), mlsnn (07.11.2023), Андрей Бабанин (08.11.2023)
Старый 07.11.2023, 17:21
SWF SWF вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,174 раз(а) в 1,866 сообщениях
По ""Grayvors"у:лень-социальное&персональное зло,не меньшее чем алкоголь!
Старый 07.11.2023, 18:02
mlsnn mlsnn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 27,348 раз(а) в 3,441 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SWF Посмотреть сообщение
По ""Grayvors"у:лень-социальное&персональное зло,не меньшее чем алкоголь!
И когда в наступившей тишине заика Калаид уже совершенно непроизвольно разразился, наконец, заветным: "Н-надавать по сопатке!", все посмотрели на него с неудовольствием. ©
Этот пользователь сказал Спасибо! mlsnn за это сообщение:
0ceanborn (08.11.2023)
Старый 07.11.2023, 18:38
SWF SWF вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,174 раз(а) в 1,866 сообщениях
Уже на заику...
Вас больше коснулось видать:главный лентяй!
И про лень здесь уместнее,об'ективные да и заметят,не считая алкоголизма друганов!
Ребячество,без вопросов,инфантилизм процветает,ожиданье сбылось!
Старый 07.11.2023, 18:53
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,148 раз(а) в 4,450 сообщениях
Цитата:
Как быть с той частью форума, которая пишет «помогите», когда их чудо-техники выходит за пару секунд
Отправить к психологу для начала, если не помогает, то к психотерапевту?
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
Dim38 (07.11.2023), Kelevratony (08.11.2023), NoZvezda (07.11.2023)
Старый 07.11.2023, 20:40
el gaucho el gaucho вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 202 раз(а) в 125 сообщениях
Цитата:
Уже на заику...
Вас больше коснулось видать:главный лентяй!
И про лень здесь уместнее,об'ективные да и заметят,не считая алкоголизма друганов!
Ребячество,без вопросов,инфантилизм процветает,ожиданье сбылось!
вы получается возвышаете усложнения для развлечения, может даже из-за безделья? я так понимаю у вас машина карбюраторная и кпп без синхронизаторов?
давайте шлифовку изумруда по пол года, из-за того что так делали 200 лет назад, оставим японцам как культурный казус.

Цитата:
Указывал уже как то,на полном серьезе:"Как хорошо быть кварцеманом!",и логичнее и только плюшки за не так дорого!
контр аргумент "зато дороже"
Старый 07.11.2023, 20:53
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,178 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Ролекс именно массовый сейчас настолько, что за ним как за Жигули в советское время.
И часы стоимостью в б/у авто не назвал бы 100% массовыми
За цену нынешнего Ролекса можно всей семье купить кварцевые Гранд Сейко. Где будет и точность, и ресурс.
Конечно. А лучше купить по два ведра таймексов каждому. Вы вообще понимаете нелепость своего сравнения?

Цитата:
И давайте вернемся теперь в массовые допуски точности. Всем хватает? Как быть с той частью форума, которая пишет «помогите», когда их чудо-техники выходит за пару секунд допуска?
Чуть выше меня уже опередили с ответом.

Цитата:
Телефон за десятку и за сотку - огромная разница. Даже на мессенджерах, ибо сенсор не тупит и ничего не виснет через 2-3 года.
Телефон за пять-шесть тысяч спокойно танки катает. Вы немного отстали от жизни.

Цитата:
Носят одни часы. И у тебя нет головняка часы корректировать каждые две недели.
Проблема из пальца выдавлена. На занятие куда более бессмысленной фигней человек тратит куда больше времени, чем на корретировку часов раз в две недели. И вы в том числе.

Цитата:
И это мы еще не поднимаем тему запаса хода
Смешно. Не у всех же по тридцать часов в ротации, и те, у кого ролекс единственные часы, которые носятся не снимая останавливаются куда реже, чем кварц.

Цитата:
Сообщение от el gaucho Посмотреть сообщение

контр аргумент "зато дороже"
И это абсолютно нормальный аргумент для аксессуара, коим являются на данный момент любые часы.
Старый 07.11.2023, 21:16
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,838 раз(а) в 5,392 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
А лучше слить имеющиеся две. Всё-равно "шитшторм".
Если бы эти темы были про часы, они бы давно сами слились в подвал общего раздела форума, но эти темы не про часы, а про отношение к жизни тех, кто ими увлекается. Поэтому они неугасимо пенятся плодами этого самого отношения к жизни. А темы благополучно перекочевали из общего раздела сюда, где часы не главное в часах. Так что пусть поживут, глядишь, народ, наблюдая за собственным безумием, наконец остепенится…
Закрытая тема