Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 234 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.10.2023, 13:57
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,956 раз(а) в 5,221 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Однобокий взгляд на тему, сразу видно, что Вы ярый сторонник одного лагеря - кварца. А на деле здесь с обеих сторон пытаются что-то выдумать и доказать.
Кто-то из этого лагеря должен же отвечать за лозунги А лозунги не предполагают конструктив..
Старый 28.10.2023, 14:14
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,178 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Не было практики делать старинные часы ноунейм, но не было и стандарта, чтобы писать название марки на циферблате. Если поизучать часы Патек Филипп, то можно заметить, что название марки стало правилом на циферблате лишь в 1880е годы, до этого он обычно был пуст.
Название часов и характеристики как правило писали на пыльнике - внутренней крышке часов, предохраняющей непосредственно механизм от загрязнений и влаги.
Так как золотой корпус часов шел в переплавку, то вот и оставались такие вот "ноунеймы", при этом это могут быть лучшие часовые марки тех лет.

Тут все индивидуально. Французскому часпрому нанесли серьезный удар Робеспьер и его команда в конце 18 века, признав часы Лакшери, а лакшери было под запретом в молодой французской республике, поэтому часовщики ринулись из Франции в Швейцарию. Я пожил в Ле Брассу и Ле Сентье - маленьких городишках или даже деревнях на границе с Францией. В Ле Брассу долго находилась компания Бреге, сейчас из известных Одемар Пиге, в Ле Сентье - Жеже Лекультр. Как часовщики выехали из Франции, как поселились в ссылке недалеко от границы с родиной, так собственно и кончился французский часпром. Ибо мастера в целом уже не вернулись во Францию. В современной истории у Франции значимым был лишь регион Безансон, а наиболее известной маркой видимо LIP.
Немецкий часпром был уничтожен во вторую мировую войну. Долгое время только дешевая Рула была на слуху, остальные марки пришлось возрождать с нуля.
Виной гибели английского часпрома стала промышленность США. Во второй половине 19 века американцы создали высокотехнологичные часы, описанные стандартами и унифицированные, чем нанесло огромадный вред Свиссам, которые хоть и вошли в дичайший кризис, но выстояли и тоже с большим опозданием ввели унификацию и стандарты.
Англичане же и в начале 20 века выпускали устаревшие фузейные часы по древним технологиям. Они просто не выдержали конкуренции.
Американский часпром сильно пострадал в 60-е годы и я честно не знаю причин его гибели. Но даже при этом оставшиеся компании давали жару остальным. Хамильтон создал первые часы с батарейкой и балансом, представив серийное изделие в 1957 году, Булова представила безбалансовые часы с камертоном в 1960 году, весь мир платил Булове откупные за пользование каментоном. Таймекс выкупила остатки немецкой Lako, сильно подняв свой потенциал, Пульсар (Хамильтон) создал первые светодиодные часы. А такие компании США как Оптель и Микрома (Интел) создали в 1972 году первые ЖКИ часы, правда в коллаборации со свиссами.
Часовыми державами долгое время оставались США, Франция, Япония, Швейцария, Гонконг и СССР.
Вклад США в высокотехнологичные часы неоспорим, но мне кажется что значительной доли рынка они так и не получили. Тут как всегда - с мозгами все отлично, а производство по факту гдето на отшибе (Гонконг, Южная Корея). У французов и немцев после второй мировой часпром вполне был в наличии. Но никаких успехов на волне новых технологий они не достигли, а потому и рассосались потихоньку к концу 80х годов. СССР кварц освоил, но его промышленность не пережила начало 90х. У японцев все было лучше с этим, потому и случилось процветание. Гонконг, Южная Корея, а впоследствии и Китай высокие технологии освоили во многом благодаря штатам и отчасти тем же японцам (переносы производств и как результат перенос технологий). Швецарцы из кожи вон лезли что бы освоить кварц, потому как понимали, что без этого они абсолютно неконкурентноспособны ни в цене (финансовый кризис) не в масштабах производства (куда им было до Японии, СССР и даже до ГДР).

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Добавлю, что и запас хода существенно вырос.
Я могу ошибаться, но если часы с начинкой cal 15xx проходят в ремонте и реставрации непосредственно через ролекс, то последующая сертификация cosc таких часов обязательна. На мой взгляд вполне себе показатель как надежности производителя, так и качества продукции.
Старый 28.10.2023, 14:26
Laureus Laureus вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 28,283 раз(а) в 9,272 сообщениях
Калибры 15хх выпускали во времена иных допусков, как COSC, так и внутренних.

Rolex не будет передавать обслуженные калибры 15хх в СOSC.
Старый 28.10.2023, 14:46
dzer dzer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 329 раз(а) в 170 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Кто-то из этого лагеря должен же отвечать за лозунги А лозунги не предполагают конструктив..
Кварцевые часы:
1. Точные. Паспортная точность кварца в среднем +-15 сек./ месяц, что точнее подавляющего большинства механических часов.
2. Надёжные. В силу конструкции средние стрелочные кварцевые часы надёжнее большинства механических часов. Цифровой кварц ещё надёжнее стрелочного кварца. А Casio G-Shock 5600 вообще неубиваемые часы.
3. Доступные. Опять же в силу специфики производства часы с кварцевым механизмом дешевле чем механические часы.
4. Безпроблемные. В отличии от механических часов, кварцевые не требуют репассажа каждые 5 лет. Все обслуживание кварцевых часов- это замена батарейки и иногда по желанию хозяина проверка герметичности и замена прокладок при необходимости. В случае часов на соляре и этого не делают.

Вот почему выбирают кварцевые часы.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dzer за это сообщение:
Dim38 (28.10.2023), konstantin1980 (11.01.2024)
Старый 28.10.2023, 14:47
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,612 раз(а) в 2,067 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Отчасти это верно, но главный посыл моего поста в том, что если в механике наслаждаются в основном видимыми достоинствами, то в кварце источник восхищения больше умозрительный. Это продолжение утверждения о том, что механика плод трудов ограниченного числа энтузиастов + высокотехнологичная комплектуха, которую «на коленке» не осилить, а кварц – в непересекающихся с механикой элементах (корпуса, аналоговые циферблаты, колесные системы, стрелки, браслеты)- плод трудов больших коллективов и продукт очень сложных средств производства.
Хорошо сказано.

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Попробуйте прикинуть. Пусть в среднем батарейка держит 3 года (у каких-то больше, у каких-то меньше), то есть при 10 кварцевых часах в среднем придется менять батарейку каждые 3,6 месяцев. Заниматься тех.обслуживанием часов каждые три месяца напрягает. При 20-ти кварцевых часов еще чаще будет. При 30-ти... В общем, чем больше, тем проще становится с механикой (и чем их больше, тем меньше проблем с репассажем).
При одних единственных часах в принципе разницы по удобству нет. При двух, если запас хода у механики маленький, то менять часы - кварц выигрывает, потому что не встает, но с большим запасом хода тоже без разницы. Ну и т.д. При трех-четырех часах даже часы с большим запасом могут не всем помочь, так как могут не успевать набирать завод (это от активности зависеть будет), да и уже при трех-четырех часах вряд ли все будут иметь большой запас хода, ведь здесь уже выбор не единственных часов, а поиск интересных разнообразных часов и, вероятно, будут и часы с небольшим запасом хода. А вот при большой коллекции, уже наоборот, постоянная замена батареек сводит на нет удобство большой коллекции кварца.
...поэтому у меня все кварцы с солнечной батареей, срок службы которой сопоставим (а скорее превышает) периодичность репассажа механических часов В остальном - понял вашу логику. Но при наличии 30 кварцевых часов действительно проще относить их в сервис пачкой раз в Х месяцев. Наверное. Не знаю, никогда не понимал людей с 30+ идущими и использующимися часами.

Цитата:
Сообщение от SWF Посмотреть сообщение
ХитрО,безрассудно,нелепо,смешно,не логично
Ни толку,ни проку,не в лад,невпопад совершенно

"Золотая маска","Золотой Орел",номинации разные
Да оба достойные,имеют право быть

Её точность кропотливее,трудоёмче,как ни странно звучит интереснее,оттого и бесценнее
Его-в инородном кристалле,генетически точном,так карта легла

Кто не в курсе и восхищается,тому простительно,иногда
А кто в теме и потешается,тот инфантилен,причем навсегда

И штампы все те же:барыги,хейтеры,гномы,понты
Шерлок Холмс попытался найти здесь смысл и впервые в своей карьере сыщика потерпел фиаско.

Цитата:
Сообщение от SWF Посмотреть сообщение
И да-кварц это просто легко,господа знатоки
Тем удивительнее, что я согласен с вашим выводом. Правда, я считаю легкость достоинством в реальной жизни.

[quote=Protero;6845514]Вот-вот, ни капли романтики! )). Что может быть лучше, чем чистить маслята с любимой женой под бутылочку доброго рома после замечательной прогулки по осеннему лесу?

Да примерно что угодно, что можно делать вместе с любимой женой после замечательной прогулки по осеннему лесу и при этом не задолбаться в хлам от этих чертовых сопливых грибов и не уделать руки и полкухни их черной кровью Я бы, например, в настолку сыграл. Вместе с дочкой, и без рома.

Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Знаете, да. Иной раз и куда больше. Вот, например, пьём с супругой кофе, болтаем о том о сём, и разговор — какой-то душевный и вообще хороший. А давай ещё по чашечке? Давай, любимая! Времени ещё много… Жить без спешки, замечая разное и имеея возможность остановиться рядом с этим, не пробегать мимо, следя за секундной стрелкой, это здорово.
Согласен, только при чем тут секундная стрелка?)

Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
«Теперь, когда было уже слишком поздно и лавки жизни закрылись, он жалел, что все-таки не купил книгу, в которой всегда так нуждался; что не пережил землетрясения, пожара, крушения поезда; что так и не видел Татцьен-лу в Тибете и не слышал синих сорок, тараторящих в китайских ивах; что не заговорил с той беспутной школьницей с бесстыжими глазами, встреченной им однажды на безлюдной поляне; что не улыбнулся жалкой шутке некрасивой, застенчивой женщины, когда никто в комнате не улыбнулся; что упускал поезда, намеки, возможности; и не отдал бывшего в кармане гроша старому уличному скрипачу, который, дрожа, играл для себя самого в один холодный день, в одном позабытом городе».
Набоков В. "Истинная жизнь Себастьяна Найта".
Да, красиво.

Цитата:
При выше выложенной инструкции все понятно про +-30 сек в месяц (как они идут в сутки, скорее всего производителю лень запариваться над такими мелочами за такие деньги перед своими клиентами)
Возможно, потому, что изменение в сутки будет просто незаметным и трудноотслеживаемым? Ну +-30 сек в месяц еще можно как-то пересчитать на сутки, а вот как быть с 15 секундами в месяц, которые за сутки дают средние полсекунды? Вообще, чтобы кварц давал заметную погрешность в день, он должен быть неисправен.

Цитата:
про свою суточную динамику механики я уже писал, про неточность кварца — каждый раз доказал фактами, что механика и кварц могут ходить одинаково.
Кстати, а lexei при этом потребовал подтверждающую статистику на широкой базе?

toyo50 как-то говорил, что его Омега ходит примерно в ноль годами. Ну, возможно. Вопрос, сколько % именно таких Омег. Второй вопрос об условиях носки. Скажем, как Омега будет ходить в роли не единственных часов? Подсказка - встанет через два-три дня в коробке.

Цитата:
Был бы кварц безукоризненно точен — я бы сам сказал вау, ведь я им пользуюсь, но он не точен, не автономен, не технологичен на фоне уч.
Вот как раз на их фоне автономен во всех смыслах, хоть и не технологичен.

Цитата:
но я бы не купил кварц никогда только из-за точности
Поддержу полностью. Хотя иногда точность становится фишкой, ради которой уже можно и купить.

Цитата:
Сообщение от Dim38 Посмотреть сообщение
и что это за котлета ноунейм?
Грубо сказано, но если по-честному, я тоже их примерно так и воспринимаю. С расстояния в пару метров - вообще как безымянного китайца с Али.
Что просто лишний раз доказывает, что (1) вкусы у всех разные и (2) часы мы носим для себя, а не для других.

А 2-3 секунды точности, на уровне современного хронометра, конечно, внушают уважение к мастерам сделавшим и мастеру восстановившему.

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Dim38 (28.10.2023), dzer (28.10.2023)
Старый 28.10.2023, 15:17
Dim38 Dim38 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,527 раз(а) в 1,081 сообщениях
Toyo50, Динь-динь
Если мы говорим о статистике и фактах (Lexei любит), пускай ребята предоставят результаты часов на таймграфере.

Если в любом из 6 положений будет +1/-1сек
И дельта максимальная 1 сек

Вопросов нет!
Но кто -то видел такие цифры ?

Я не говорю сейчас о более массовых допусках +/-15 в кварце (это 0.5 в день) , а о плохом допуске Касио +30 сек /мес

Тогда я признаю, что есть точная механика
Я также говорил, что Сейко точны , но на приборе все видно
Этот пользователь сказал Спасибо! Dim38 за это сообщение:
dzer (28.10.2023)
Старый 28.10.2023, 15:44
Laureus Laureus вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 28,283 раз(а) в 9,272 сообщениях
Цитата:
Если мы говорим о статистике и фактах (Lexei любит), пускай ребята предоставят результаты часов на таймграфере.

Вопросов нет!
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230118_175905-01.jpg
Просмотров: 90
Размер:	293.2 Кб
ID:	3628677
Старый 28.10.2023, 15:52
Dim38 Dim38 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,527 раз(а) в 1,081 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Laureus Посмотреть сообщение
Это прям из области фантастики и везения.
Какие часы показали такие результаты?
Старый 28.10.2023, 15:58
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,044 раз(а) в 1,972 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Laureus Посмотреть сообщение
Объясните, пожалуйста, что за значения мы видим на экране.
Старый 28.10.2023, 16:25
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,956 раз(а) в 5,221 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение

Скажем, как Омега будет ходить в роли не единственных часов? Подсказка - встанет через два-три дня в коробке.

.
А в чем ценность подсказки? Например, я не считаю плохим тот факт, что мои часы встают в коробке, я же уменьшаю тем самым амортизацию)) Более того, чтобы они не стояли, я могу произвести разного рода контактной степени манипуляции, чтобы они пошли. А вот, с кварцевыми уже сложнее так делать и темы с вопросами ‘что делать с батареей в хранящихся в коробке часах напоминает форум про надо ли вынимать акб из тачки на время отпуска. А самая подстава, ты не знаешь, забыл, сколько шла, жила батарейка, достал их из коробки, посмотрел на спящую рядом механику, сел в смолоть в отпуск, а батарейка сдохла.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Toyo50, Динь-динь

Вопросов нет!

Я не говорю сейчас о более массовых допусках +/-15 в кварце (это 0.5 в день) , а о плохом допуске Касио +30 сек /мес

Тогда я признаю, что есть точная механика
Я также говорил, что Сейко точны , но на приборе все видно
Так зайдите на ветку Ролекс, там точность в предках секунды — обыденность. Там, возможно, есть и видосы из сети или личные с репассажа, так как некоторые мастерские предлагают такую опцию. Я свои замерял, видел и это совпадало с личными замерами. Вы, если не верите, можете с ребятами в какую- нибудь мастерскую на экскурсию съездить, договориться, чтобы показали, замерили. Я, например, неделю как-то парился, восток в ноль пытался вывести, почти получилось, но раскачка и любое положение делано ход хаотичным. А вот ход Ролекс — стабилен. И Ета стабильная. Японцы бюджетные или как их называют почему-то «честные» — ходят хаотично.
Закрытая тема