Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 220 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.10.2023, 02:14
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,044 раз(а) в 1,972 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Вы не поняли. Я, видимо, слишком иносказательно и мутно, извините. Речь о том, что в один прекрасный момент кварц вообще не. То есть совсем. Стоп-секунда-минута-вечность (до покупки новой батарейки). А механика… Тик-так, так-так, так-так. Да убежала (отстала) на 5 или даже 15 секунд, и… И Вы в петлю лезете при мысли, что сокрушающая неточность? Или всё-таки понимаете, что это уже тяжкая форма ЧБ?
А в этом смысле. Тут согласен, энергонезависимость - это реальное преимущество механики перед кварцем. Под реальным я подразумеваю преимущества, зависящие не от желания производителя (например, отделка, или выравнивание секундной стрелки), а от возможностей технологии. С EOLом надо специально искать, либо брать цифровые или комбинированные, чтобы по контрастности пикселей определять разряженность батареи. А механики с автоматом как грязи. Хотя, когда у меня сломался ручной завод на Востоке, оказалось, что русский Восток - не японский Восток (Ориент), и автоподзавода часам не хватает для работы. Вставать начали.

Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Согласен звучит футуристично, ведь скачущей мимо меток кварцевой стрелкой не измерить доли секунд, точность механизма не позволяет делать таких точных замеров, как в механике.
Без чёткого старта и остановки вы всё равно доли с ошибкой определите, тем более, там и доли такие себе, 1/4 или 1/5. Всё долевое нынче меряется долями, кратным 10. 1/10, 1/100, 1/000 и так далее. А это уже к дисплеям.
Старый 26.10.2023, 03:05
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,140 раз(а) в 4,446 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Grayvors Посмотреть сообщение
Хотя, когда у меня сломался ручной завод на Востоке, оказалось, что русский Восток - не японский Восток (Ориент), и автоподзавода часам не хватает для работы. Вставать начали.
Мало двигаетесь? У меня даже в ленивые дни хватало.
Старый 26.10.2023, 03:33
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,498 раз(а) в 7,077 сообщениях
Если сломался ручной завод, на то были определенные причины, скорее всего связанные с общим состоянием калибра (например загустела смазка, часы тяжело заводились, детали испытывали повышенную нагрузку и в какой-то момент одна из деталей сломалась). В таком случае работы автоподзавода может реально не хватать как ввиду снижения его эффективности, так и в виду того, что и сам механизм может не выхаживать весь запас хода пружины опять же из-за потерь энергии при передаче от пружины к балансу. И опять виновата старая смазка. В конце концов сломанная деталь ручного завода (например заводной триб) может оставаться в механизме и препятствовать его нормальной работе. Отсюда не стоит сравнивать исправные часы с неисправными.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
0ceanborn (26.10.2023), Rana (26.10.2023)
Старый 26.10.2023, 05:18
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,044 раз(а) в 1,972 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Мало двигаетесь? У меня даже в ленивые дни хватало.
Я проблему проще решил - перестал пользоваться Востоками.

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Если сломался ручной завод, на то были определенные причины, скорее всего связанные с общим состоянием калибра (например загустела смазка, часы тяжело заводились, детали испытывали повышенную нагрузку и в какой-то момент одна из деталей сломалась). В таком случае работы автоподзавода может реально не хватать как ввиду снижения его эффективности, так и в виду того, что и сам механизм может не выхаживать весь запас хода пружины опять же из-за потерь энергии при передаче от пружины к балансу. И опять виновата старая смазка. В конце концов сломанная деталь ручного завода (например заводной триб) может оставаться в механизме и препятствовать его нормальной работе. Отсюда не стоит сравнивать исправные часы с неисправными.
Это Восток Амфибия. Там был целый букет: сначала сдох ручной завод. А стерпел, ведь есть автомат. Прошёл месяц - сдох и автомат. Отнёс в ремонт. Заплатил что-то около 1500. Забрал из мастерской. Через некоторое время заметил, что часы останавливаются около 10 вечера. Опять понёс в ремонт. Мастер сказал, там камень центральный с перекосом стоял, что он должен был заметить при первом ремонте. Отремонтировали бесплатно. Проходит пол-года - опять отказывает ручной завод. Тут я уже в сервис не пошёл, просто убрал часы на полку и забыл про них. Где это видано - часы за год три траза в сервис носить.Полно других, более надёжных марок.
Старый 26.10.2023, 08:30
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,178 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Секунды важны для часов, которые постоянно в носке либо в пользовании. Много раз писал, что сама точность несет мало смысла, точность важна при большой автономности хода. Берем двое часов - механику автоподзавод, которую не снимают с руки, а также кварц, который ну пусть тоже не снимают с руки. Пусть обе модели без календаря. Заводить не надо ни те, ни те. Одни сами себя заводят на руке, другие имеют большую автономность сами по себе.
Если механические часы идут 5 секунд в сутки (в пределах COSC), то это 2,5 минуты в месяц. 2,5 минуты уже заметно на руке, поэтому часы приходится корректировать хотя бы раз в полмесяца. А кварц ходит примерно 0,2 секунды в сутки, 6 секунд в месяц, чуть больше минуты в год. При том же дискомфорте при разнице показаний часов с эталонным временем в примерно одну минуту, корректировку кварцевых часов надо делать в 25 раз реже.
Отсюда кредит доверия к кварцу выше - можно значительно увереннее воспринимать на веру показания кварцевых часов, в отличие от механических.
Отсюда важность этих секунд - лишь в кредите доверия. Чем в целом точнее часы, тем более доверительно мы воспринимаем показания времени на этих часах.
Согласен, но вопрос стоял иначе. Не зачем секунды часам, а зачем секунды владельцам, в чем вопрос жизненной необходимости секунд?

И с позиции точности кредит доверия больше телефону. Он точнее. С точки зрения точности и механика и кварц примерно на одной полке истории. Если рассматривать вопрос о часах в плоскости точности, то вся эта тема о то что лучше - лошадь или паровоз. Паровоз сильнее, а лошадь автономнее. Но на данный исторический момент их потребительские свойства не актуальны.

Цитата:
Сообщение от PaulB87 Посмотреть сообщение
Зачем вам вообще эти часы?

Ну, время смотреть, точно не в первую очередь. Скорее всего даже не вдесятую. И уж точно не секунды в год засекать.
Старый 26.10.2023, 08:40
PaulB87 PaulB87 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,515 раз(а) в 480 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Ну, время смотреть, точно не в первую очередь. Скорее всего даже не вдесятую.
Ну вот и ответ. Так можно и неработающие таскать.
Можно вообще браслет с драгметаллом купить.
Только их не надо класть на разный бочок, не тамагочи.
Этот пользователь сказал Спасибо! PaulB87 за это сообщение:
0ceanborn (26.10.2023)
Старый 26.10.2023, 08:51
mlsnn mlsnn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 27,347 раз(а) в 3,441 сообщениях
Цитата:
зачем секунды владельцам, в чем вопрос жизненной необходимости секунд?
У меня время выхода на работу 6.15, а ухода с работы 14.00. И поезда метро ходят с интервалами 7 минут утром и 10 минут днем, а не 2-3 минуты, как в часы пик. И ходят прям точно. Стоять на платформе, глядя в хвост уходящему поезду не хочется. Поэтому, как минимум, два раза в день нужно знать точное время. На телефон можно глянуть, AOD работает, нажимать ничего не надо, но там нет секунд - не понятно начало минуты или конец, прибавить шагу или не торопиться. На обычных стрелочных не всегда сообразишь. Вот и выручают цифровые и цифроаналоговые. А в остальное время да, мне ни к чему эта точность.
Этот пользователь сказал Спасибо! mlsnn за это сообщение:
0ceanborn (26.10.2023)
Старый 26.10.2023, 09:17
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Ну вот и ответ. Так можно и неработающие таскать.
Можно вообще браслет с драгметаллом купить.
Только их не надо класть на разный бочок, не тамагочи.
Конечно можно. Таскайте не рабочие и укладывайте на бочки, кто же против. Я этим не страдаю. У меня все наручные часы ходят достаточно точно, что бы вопросом точности не задаваться.
Старый 26.10.2023, 10:14
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 25,166 раз(а) в 4,217 сообщениях
Цитата:
Ну вот и ответ.
Нет, это не ответ. Это сьезд с темы и игнорирование вопроса. А я бы хотел услышать ответ.

Цитата:
Ну, время смотреть, точно не в первую очередь. Скорее всего даже не вдесятую.
Какие же десять причин, для чего Вам нужны часы в первую очередь?

Это не для зубоскальства. Я полагаю, Вы отвечали серьезно, что "даже не в десятую", потому и про десять причин серьезно спрашиваю.
Старый 26.10.2023, 11:00
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение

Какие же десять причин, для чего Вам нужны часы в первую очередь?

Это не для зубоскальства. Я полагаю, Вы отвечали серьезно, что "даже не в десятую", потому и про десять причин серьезно спрашиваю.
Часы это повод. Много для чего. Во первых это повод для увлекательного путешествия в историю. Вот видишь какие нибудь занятные часы на ебее, например эти https://www.ebay.co.uk/itm/386219872...Bk9SR_Km5djrYg и тут понеслось. Нет, не часах как таковых дело, а втом откуда у всего этого ноги растут, что за забавный механизм. И тут лезешь освежать в памяти историю производителя, историю используемого калибра, историю мелких наручных околохронографов разных производителей и так это дерево может развиваться и ветвится в некоей бесконечности. Или вот этот лот https://www.ebay.ie/itm/266299789615...Bk9SR5Cp-K7tYg Не знаю что видети вы, а я вижу повод для экскурса в историю баухауса. Часы одна из причин интересных знакомств и увлекательных проектов. Часы это повод собрать комплект книг по ремонту в бумажном виде. Это повод заняться макрофотографией и хоть минимально, но влезть в тему этой самой макрофотографии. Это повод изучить техническую сторону, вопроса, начиная от консрукции первых портативных часов, продолжая реставрацией карманных корпусов и заканчивая классической отделкой механизмов. Много в этой ветке людей, способных разобрать минутный репетир с хронографом и собрать обратно. Желательно так, что бы после сборки он не только работал и звучал лучше, но и выглядел приличнее? Есть такие, но не много. Или настольные часы как повод для путешествия в мир русского серебра конца 19го начала 20го веков (впрочем, у меня это появилось задолго до часов). В конце концов, благодаря часам в моей жизни появился дартс, прекрасная разминка после двух часов с пинцетом и прекрасный повод сам по себе для чего нибудь еще.

А время я могу и на микроволновке посмотреть.
Закрытая тема