Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 190 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.10.2023, 12:51
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,096 раз(а) в 1,756 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
ни водостойкость никак не влияют на эстетику
Запотевшее стекло не влияет на эстетику? Я приобрёл часы с iso6425 в корпусе монокок, чтобы гарантированно не увидеть эстетики запотевания.
Старый 18.10.2023, 12:57
Rana Rana вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,136 раз(а) в 4,444 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Запотевшее стекло не влияет на эстетику? Я приобрёл часы с iso6425 в корпусе монокок, чтобы гарантированно не увидеть эстетики запотевания.
А как Вы связали уровень водостойкости с запотеванием?
Старый 18.10.2023, 13:01
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
мне приходилось несколько раз провести эксперимент <…> но если заметить раз, то уже будете замечать всегда.
Здесь самым важным может оказаться то, что людям указали со стороны. С самодостаточностью же у многих дело обстоит не ахти.
Приводить себя в пример дурная практика, но всё-таки: впервые заметил сам и, в общем-то, не взволновало. Не волнует и сейчас, спустя десятки и сотни прочитанных на этой площадке сообщений про то, что это "фу". У меня есть парочка кварцев с отменно попадающей в деления стрелкой и такое же количество с не только непопадающей, но и больной "эпилепсией". Как ни старался (не особо), не смог заставить себя восхититься первыми и расстроиться из-за вторых. Быть может от того, что часы для меня инструмент для определения времени часы-минуты, а на секундную, при беглом взгляде на запястье, не фокусируюсь; а если даже и смотрю, то лишь для контроля идут часы или остановились.
Старый 18.10.2023, 13:01
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,473 раз(а) в 7,072 сообщениях
Цитата:
Но новый чип то с донора или старых складских запасов комплектующих, не сами же чип произвели?!
пока до этого не доходит еще. Если вы идете чинить мобильник, то вам точно также меняют микросхему или транзистор (диод, резистор и т.д.) на новые. Нет практики изготовления детали мастером-электронщиком. Точно так же давно нет практики изготовления детали мастером-часовщиком. Ремонт современных часов в современной мастерской возможен лишь при наличии деталей у мастера, и соответственно невозможен при их отсутствии.
По поводу изготовления деталей, так по поводу механики уже сказано немало. Делается это в очень немногих реставрационных мастерских с очень немалыми бюджетами. И так же в теме приводятся примеры, что и у электронных часов есть шансы, появляются мастерские, способные воспроизводить электронные компоненты, либо какие-то альтернативные решения, позволяющие ожить винтажной электронной вещице.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
krasnopyourov (18.10.2023), Rana (18.10.2023)
Старый 18.10.2023, 13:06
Форумчанин

Цитата:
А как вы связали уровень водостойкости с запотеванием?
На прямую. Если часы имеют iso6425, то они гарантированно прошли тест на запотевание. Методика испытания описана в документации к этому iso. Когда-то когда интересовался даже находил видео с демонстрацией теста. В моём случае эко драйв и монокок по идее должны были максимально продлить кондиции. Но часы продал где-то через год.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
Kelevratony (18.10.2023)
Старый 18.10.2023, 13:11
Moderator

Цитата:
Это мало поможет. Прокладка крышки никогда не была слабым местом, отказов по поводу ее повреждения в часах с хорошей водозащитой очень мало. В монококе доступ к часам через стекло, либо рант стекла, поэтому в первом случае идут ненужные операции со стеклом с очень большими рисками повреждения стекла и циферблата, а в случае с рантом просто крышка переехала наверх, разницы вообще нет, только теперь регулировка часов становится гемором.
Ну и самое главное - монокок имеет головку, через которую и течет 90% часов, отсюда практичее будут часы без головки, к примеру, в электронных - с герконами, а в стрелочных с установкой через мобильник. Ясное дело, что механике тут просто не повезло, отверстие в корпус под завод и перевод времени никуда не денется даже в рантовых часах.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Rana (18.10.2023)
Старый 18.10.2023, 13:32
Форумчанин

В целом соглашусь с опытом ув. мастеров. В целом можно сделать вывод, что ремонтопригодность штука относительная. И кварц и механика иногда чинятся иногда нет с неким перевесом в чинибельности в сторону механики из-за её простоты и примитивности по сравнению с кварцем. Кварц из дерева уж точно не выточить.

Но у механики есть неоспоримое преимущество перед кварцем. По сравнению с батарейкой кварца, которая часто садится в неподходящий момент, механика может достаточно долго (годами) терпеть до ТО, пусть и с относительным падением точности. Это я наблюдал много и часто в цеху, когда коллеги годами обещались понести механические часы мастеру, ибо те стали что-то сильно отставать, но не несли, а часы продолжали работать. В то же время цеховой мастер, владелец кварца, постоянно носился со этими батарейками рассказывая что ему то хорошую поставили, то плохую и он ходил доказывать, что она была плохая.

Андрей Бабанин По поводу водощащиты - пусть iso6425 будет подтверждаться пока прокладки эластичны, но как показывает практика, прокладки могут быть эластичными намного дольше средних 5-ти лет. К тому же часы по iso6425 имеют соответствующую конструкцию, и к примеру пластиковых внутри шоков iso6425 нет.
Старый 18.10.2023, 13:34
Moderator

Я бы поправил, что механика выборочно. Например ряд винтажных заводушек так смогут, вроде Победы или Молнии, 7750, Ролекс 3135 и Ориент 469**. Да, есть крепкая механика. А вот 2892 или на его базе коаксиальная Омега на 2500 вас так не порадуют, просто встанут и точка.
По батарейке кварца достаточно взять часы с EOL (End of life), за месяц извещающей о необходимости замены батарейки. Ну либо жить как я, я беру с собой везде батарейку и отвертку, поэтому хоть в поле заменю ее на новую.

Цитата:
По поводу водощащиты - пусть iso6425 будет подтверждаться пока прокладки эластичны, но как показывает практика, прокладки могут быть эластичными намного дольше средних 5-ти лет. К тому же часы по iso6425 имеют соответствующую конструкцию, и к примеру пластиковых внутри шоков iso6425 нет.
Да, лет 10 обычно служат легко. Но это прокладки ранта и крышки. А прокладки головки лучше менять почаще - соединение подвижное, силиконом прокладки обычно никто не увлажняет, поэтому начинается естественный износ прокладки, сопровождаемый существенной потерей заявленной герметичности.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Clapton (18.10.2023), krasnopyourov (18.10.2023)
Старый 18.10.2023, 13:39
arzt arzt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,850 раз(а) в 3,457 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Ну либо жить как я, я беру с собой везде батарейку и отвертку, поэтому хоть в поле заменю ее на новую.
Это сообщение сразу показало всю мнимую практичность кварца)
Часы для нас или мы для часов?
Старый 18.10.2023, 13:39
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
По батарейке кварца достаточно взять часы с EOL (End of life), за месяц извещающей о необходимости замены батарейки. Ну либо жить как я, я беру с собой везде батарейку и отвертку, поэтому хоть в поле заменю ее на новую.
Во первых eol это усложнение, костыль который есть не везде. Во вторых eol за месяц предупреждает, а механика годами терпит, предупреждая постепенно падающей точностью. Разница великая.
Закрытая тема