Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 187 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.10.2023, 20:26
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,812 раз(а) в 5,385 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Выбор между кварцем и механикой лежит в какой угодно плоскости, но уж точно не в плоскости долговечности.
Да это абсолютно ясно, если смотреть на выбор беспристрастно, не пытаясь притягивать за уши те или иные доводы в сугубо «партийном» споре, споре ради спора. Ну, какая мне разница, сколько десятилетий протикают часы, которые меня забавляли при жизни? После меня хоть потоп, трава не расти, все часы исчезни в топке, и далее по списку. Возможно, с точки зрения эфемерной инвестиционной привлекательности или фантазмов о семейной преемственности, лучше брать очень дорогие уникальные часы, которые кварцевыми не бывают, но это притянуто даже не за уши, а за тесёмку от грелки для пупка.
Если практичность понимать как стоимость владения, то кварц кладёт на лопатки практически любую механику, которая требует вложений, даже если амортизироваться и те и другие часы будут пропорционально стоимости. И срок жизни тут не очень важен, важен срок использования одним владельцем, а сроки там не очень значительные, «никто не покупает часы на десять и более лет». Поэтому рассуждение типа, за 150 лет стоимость владения механикой может стать отрицательной, поскольку часы подорожают как раритет, а кварц просто не дотянет до такого счастья, потому что…, тут не прокатит. Ибо, кто насладится моими часами после меня (переврал Экклезиаст, ссылаюсь из уважения).
Старый 17.10.2023, 20:36
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,177 раз(а) в 3,081 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Пружину для механики всё-же легче произвести, чем батарейку снятую с производства, кварцевый генератор, и тем более плату!
Вот я в этом вообще не уверен.

Цитата:
И ещё такой момент: допустим приобрёл человек несколько механизмов для будущего донорства. Они будут лежать и не стареть. А кварц по идее и не работая стареет, и к тому моменту когда часам на руке понадобится кварцевая деталь, она в доноре может уже не работать.
Стареет и то и другое. По госту гарантия на неизменность свойств металлов после электрошлаковой переплавки всего 15 лет. И это при полном соблюдения технологического цикла обработки (что редкость). И тут речь о совсем не рядовых сталях. А из чего и как варили материал для пружин одному всевышнему известно. Есть и вполне приличные еще, а есть и те, что новыми говном были. Взять тех же предвоенных японцев. Пружины сейкоши того периода просто эталон шлаковости. И не только пружины.

Это как с фотоаппаратами. Часть фотоаппаратов Зенит производили в Белоруси, а там очень любили внедрять новшества и передовые технологии. Как результат куча пластика внутри. Но если вы его сможете найти новым в коробке это уже ничего не даст. Они просто от времени в труху рассыпались. А вот пластиковые детальки в 861 омеге еще вполне бегают.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Если практичность понимать как стоимость владения, то кварц кладёт на лопатки практически любую механику, которая требует вложений, даже если амортизироваться и те и другие часы будут пропорционально стоимости.
Вы упускаете из вида один очень важный момент - если человеку хватило денег не напрягаясь купить пяток патеков, то сумма обслуживания значения не имеет. На фоне содержания конюшни и обслуживания яхты это вообще ниочем.
Старый 17.10.2023, 20:46
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,103 раз(а) в 1,757 сообщениях
Цитата:
Пружину для механики всё-же легче произвести
Цитата:
Вот я в этом вообще не уверен.
По идее Валерий Даневич для своих деревянных часов производит всё сам, ибо на вопрос журналиста о наличии сапфира в часах, он отвечал, что скорее сделает его из слюды ибо всё производит сам. Ясно что у него не хронометры, но видимо более менее сносную пружину можно изготовить самому, как и волосок спирали.
Старый 17.10.2023, 20:52
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,177 раз(а) в 3,081 сообщениях
krasnopyourov вы не путайте, если нужно что бы часы потикали, то это не проблема. А вот если нужно, что бы часы адекватно работали, то это крайне нетривиальная задача.
Старый 17.10.2023, 21:20
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,044 раз(а) в 1,972 сообщениях
У меня на карманных часах начала ХХ века стекло установлено пластиковое. То есть часы уже как бы не оригинал, а котлета. Потому что стекло не историчное. Механизм тоже не работает. И стрелка минутная отвалилась. В сервис так не разу и не снёс, потому что деньги всё время уходили на новые часы.
Старый 17.10.2023, 21:43
Форумчанин

Цитата:
вы не путайте, если нужно что бы часы потикали, то это не проблема.
А для кварца с нерабочей платой и отсутствующим донором проблема скорее всего невыполнимая, особенно если это не рядовой кварц.
Даневич в интервью рассказывал о точности своих часов одни из которых он постоянно носил, и цифры он называл приличные для уверенного использования, не просто часы тикали.

Или вот пример: захотелось мне избавиться от секунд в электронике. Мне толкового ничего не посоветовали. Там нужно знать распайку и т.д. Т.е. избавиться от них дома, я мог только закрасив область секунд маркером. А в механике я от секунды избавился никого не спрашивая и не выходя из дома.
Старый 17.10.2023, 23:53
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,812 раз(а) в 5,385 сообщениях
Цитата:
если человеку хватило денег не напрягаясь купить пяток патеков, то сумма обслуживания значения не имеет.
В такой ситуации и выбор часов значения не имеет, поскольку выбирается то, чего хочешь, без оглядки на аргументы, любые...
Это когда тришкин кафтан латаешь, во всём ищешь логику.
Старый 18.10.2023, 01:01
Форумчанин

В неплохом фильме Драйв (2011), Гослинг играет надёжного, продуманного водилу. И перед возможной погоней от копов снимает с руки патек и надевает его на руль.
И думаешь почему герой носит патек?
Вот что сразу приходит в голову:
А что ещё бы смотрелось не глупо на таком надёжном и продуманном герое фильма? Только Patek, Rolex, возможно ещё Omega. Почему? Потому что всегда ремонтопригодно, и при нужном демпинге гарантированно быстро сменивается на деньги, чтобы если догонят было за что выйти под залог.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 72-1024x1024.png
Просмотров: 46
Размер:	1.06 Мб
ID:	3624529   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ryan-gosling-drive-patek-2-1200x484.png
Просмотров: 45
Размер:	249.8 Кб
ID:	3624530  
Старый 18.10.2023, 01:29
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,483 раз(а) в 7,074 сообщениях
Пружину нестандартного размера сделать весьма непросто. А сейчас часто именно такие пружины - очень тонкие, узкие и длинные. Пружина - пока плохо решаемая проблема, ибо пружины делают всего несколько изготовителей в мире, это всегда было непростым производством. И если на карманные часы еще можно попробовать сделать пружину самому, то на IWC минутный репетир современный это сделать будет очень сложно.
По поводу батареек - вот наш форумчанин решил заказать на российском заводе батарейки, давно снятые с производства. РЦ-32 вроде, если я не путаю, для наших камертонных часов Слава-Транзистор. Завод легко выполнил заказ из 10 батареек, хотя они конечно вышли недешево.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...29&postcount=1

С другой стороны на такие часы давно производят копеечные адаптеры, куда вставляется батарейка 395, напряжение так же падает до 1,3 В из-за миниатюрного диодика, включенного в цепь батарейки.
По поводу старения кварца - у меня огромные запасы старых новых кварцев, много больше 10 тысяч, практически все они ходят в нули. То есть кварц стареет лишь в определенных условиях, обычно в работе. И это тоже не правило, у меня много часов с цифровой индикацией начиная с 1972 года (то есть им уже 50 с лишним лет), многие образцы ходят в хороших допусках, причем точнее современных собратьев.
Схемы часов приходят в негодность, но есть энтузиасты, делающие подменные модули для винтажных электронных чаоов с использованием оригинальных светодиодных дисплеев и полным повторением логики. Так что часы выглядят, как и раньше, но начинка проработает следующие 50 лет.
Я кстати и сам заказывал дисплеи для ремонта винтажных электонных часов. Это вышло недешево, но это вышло по карману.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=612
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Grayvors (18.10.2023)
Старый 18.10.2023, 02:21
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,044 раз(а) в 1,972 сообщениях
Цитата:
В неплохом фильме Драйв (2011), Гослинг играет надёжного, продуманного водилу. И перед возможной погоней от копов снимает с руки патек и надевает его на руль.
И думаешь почему герой носит патек?
Вот что сразу приходит в голову:
А что ещё бы смотрелось не глупо на таком надёжном и продуманном герое фильма? Только Patek, Rolex, возможно ещё Omega. Почему? Потому что всегда ремонтопригодно, и при нужном демпинге гарантированно быстро сменивается на деньги, чтобы если догонят было за что выйти под залог.
Зачёт маркетологам Патека. Потребитель клюнул.
Закрытая тема