Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Если кино шедевр, то можно и пересмотреть немое.
|
Ну… если фильм - шедевр, то цвет и звук его не испортят. В списках лучших фильмов всех времен и народов мирно уживаются и "Броненосец Потёмкин" и "Космическая одиссея"...
Я, лично, не люблю когда люди, едва сказал пару слов по теме, сразу же переходят на всевозможные параллели. Т.е. понятно что они хотят как лучше, но к сожалению, не редко просто одна тема которую не сумели раскрыть, подменяется другой, в которой тоже не все однозначно.
Позволю себе параллель - если меня спросить: "почему 2+2=4?", а в ответ я начну рассказывать что "ну это как в музыке - пол тона туда, пол тона сюда, диез, бемоль - вообщем сами додумайте", то возможно кого-то и впечатлит моя музыкальная эрудиция, но многие подумают: "мда, товарищ, явно не Лобачевский", и будут правы.
Естественно, бывают случаи когда эти аналогии бывают необходимы, но положа руку на сердце, сколько таких примеров мы тут видим? Механика/кварц аналогично картины/фотографии? Серьезно? Я бы еще понял если бы механику/кварц сравнивали с пленка/цифра, но картины??? Уникальный, индивидуально произведенный продукт, существующий в единственном экземпляре то же самое что производимая на конвейере тысячными тиражами механика? Я всегда думал что у меня богатое воображения, но чтобы понять как люди приходят к таким заключениям его не хватает...
Мне кажется что многие, не имеющие смысла, объяснения в стиле "книга лучше чем фильм, ручная коробка лучше чем автомат", если начать копать, на поверку, могут оказаться проекциями "я лучше этих плебеев с кварцем". Просто напрямую это сказать как-то неудобно, и начинается поиск более дипломатического способа донести эту идею в массы... Это так все - теоретические рассуждения. Я уверен что на нашем форуме, естественно, таких людей нет.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
В принципе главное в механике - возможность раскрыть степень искусства - умения создать прекрасный калибр. Собственно я поэтому в штыки воспринимаю всякие кремниевые детали. Надо повышать мастерство, делать часы более изысканными, а не удешевлять производство. Но проблема в том, что часовых фирм много, а истинных ценителей высокой часовой механики очень немного, поэтому платить десятки тысяч долларов за шедевр отважатся немногие, а жить как-то надо.
|
С другой стороны, существуют люди, у которых есть и средства и выбор, которые тратят сопоставимые суммы на старую
механику из 50-х - 70-х. А там, с точки зрения искусства, по современным меркам, особенно и смотреть не на что. Среднестатистическому винтажному Rolex тех времен мало чему будет похвастаться перед современным Citizen на той же Miyota: 5(6?) колебаний в секунду, перевод даты кручением стрелок через полночь, нарисованный цифер. Но таки находятся люди которых это не останавливает. У этих ценителей своя шкала, и для них она имеет полный смысл, какой бы нелепой она не казалась другим. Эта тема многогранна, и мы все вокруг нее ходим как слепцы вокруг слона. Много нас, все мы разные, на все нас хватает. Главное найти как это выразить, и не пытаться выдавать кварцефобию за любовь к механике.
Мне, лично, так кажется...