Цитата:
Сообщение от alex2812
Неужели 5711 с темным циферблатом менее читаем, чем 5040 с любым циферблатом? Я 5040 в руках не держал, но для меня это удивительно все равно. Как минимум у трехстрелочника Нау циферблат менее нагружен...
|
Речь шла о модели 5800, у них очень мелкий циферблат. 5711 авсолютно скучная модель, я в свое время присматривался к 5712, когда водил дружду с Арно Телье - директором музея Патека в Женеве. Но модель надо было ждать 2 месяца, ну и слава богу, что не срослось. Хотя лично мне нравится хаос стрелок калибра 240 с индикатором запаса хода.
По 5040 - в принципе это было компромиссом, просто модель 3940 ну очень мелкая. А так как и во всех своих часах я искал фишку. Все же это один из самых тонких вечников, который оказался вдобавок поразительно надежным и живучим.
Я вообще считаю, что Патек - это марка усложнений и у них не должно быть никаких других часов по определению. Хотя и минимализм от Патек вроде Эллипса тоже завораживает.
Меня поразило, что часы могли иметь две крышки - с окном и глухую, что турбийон мог быть вообще не виден. Патек не открывал баланс на циферблате, циферблат предназначен для считывания времени, а любая дырка только мешает этому. У Патек не было амбассадоров - купленных за деньги актеров, носящих часы в рекламе. Патек - полная противоположность Ролекса, который как раз очень долго не делал никаких усложнений. Две мануфактуры чем-то дополняли друг друга. Хочешь просто часы - купи Ролекс, хочешь Гран компликейшн - тут только Патек.
первые звоночки пошли, когда в дешевый антикризисный корпус наутилуса стали вкрячивать компликации, а потом и вообще этого наутилуса сделали мейнстримом. Люди встали забывать, что вообще у Патека есть что, кроме этого дурацкого Наутилуса. Ну и вишенкой на торте стала модель типа 5650, где то, чем Патек гордился многие годы, делая скромные не вычурные часы с далеко нескромной начинкой, вдруг стали изображать даже не эмали, не инкрустацию, а сделали дыру с возможностью просмотра работы просто страшной детали механизма, в угоду маркетинга фирма предала свои традиции, создаваемые десятилетиями.
Видя, что творится в мире механических часов сейчас, я не покупаю эти часы, а попутно изучаю кварц, цифровые часы и УЧ. Зачастую там честнее.