Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 174 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.09.2023, 23:49
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Grayvors Посмотреть сообщение
А у вас (вот лично у вас) никогда не было ощущения, что вы вроде помните, какой сегодня день. Вот точно помните. Но в следующую секунду вы начинаете сомневаться в том, правильно ли вы помните, и на всякий случай сверяетесь?
Скажу больше: порой подряд несколько дней не знаю даты, да и на время смотрю скорее по привычке, чем по необходимости. Уходишь в месячный поход и первую половину вообще неинтересно какое число. Абсолютно.

Но по возвращению в город и к работе — нет, не бывает.

Цитата:
Сообщение от screapp Посмотреть сообщение
Просто цифра легче считать.
Цитата:
Сообщение от Dim38 Посмотреть сообщение
Да, цифра легче считывается.
А точно ли легче? Точнее — да. Но если ваша работа не связана с необходимостью знать время с точностью до секунд, то беглый взгляд на стрелочные часы (хорошая читаемость в различных условиях освещённости подразумевается) по моим ощущениям быстрее и легче. Разумеется, что разница в скорости считывания не настолько велика, чтобы быть весомым аргументом, но всё же преимущество здесь явно за стрелочниками. Впрочем… Не знаю, может быть для кого-то и наоборот, но я не могу понять почему: ведь даже физиология вроде как подсказывает, что стрелочные удобнее (требуется меньший диапазон перефокусировки зрения).
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Protero за это сообщение:
casio4er (01.10.2023), Kelevratony (01.10.2023)
Старый 01.10.2023, 00:07
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,500 раз(а) в 7,077 сообщениях
Много исследований проводили еще в начале 70-х, однозначно стрелки считываются быстрее. Достаточно мимолетного взгляда на часы, чтобы с некоторой погрешностью мгновенно считать время. У цифровых часов показание времени нужно полностью прочитать, времени на это уходит больше.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Kelevratony (01.10.2023)
Старый 01.10.2023, 00:30
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,044 раз(а) в 1,972 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Скажу больше: порой подряд несколько дней не знаю даты, да и на время смотрю скорее по привычке, чем по необходимости. Уходишь в месячный поход и первую половину вообще неинтересно какое число. Абсолютно.

Но по возвращению в город и к работе — нет, не бывает.
Ясно, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Много исследований проводили еще в начале 70-х, однозначно стрелки считываются быстрее. Достаточно мимолетного взгляда на часы, чтобы с некоторой погрешностью мгновенно считать время. У цифровых часов показание времени нужно полностью прочитать, времени на это уходит больше.
Надо уже перепроводить. Всё же 50 лет назад стрелочная индикация была безальтернативна, электронные часы только-только появились. Теперь, когда цифрового отображения почти столлько же, сколько и стрелочного, исследование нужно проводить заново.
По большому счёту, оперирование тем или иным способом отображения - вопрос привычки и индивидуальных особенностей человека.
Старый 01.10.2023, 00:52
Moderator

В чем-то вы правы. В плане часов я пурист, особенно в плане механики.
Часы должны быть надежными, то есть долговечными, ремонтопригодными, с защитами от дураков, но это пункт два.
Пункт один - часы должны иметь дизайн, позволяющий максимально быстро считать точное время, иметь усложнения, облегчающие, а не усложняющие жизнь владельца.
Пункт три - часы должны обладать высокой точностью, автономностью и низкой стоимостью владения.
В последнее время я все чаще встречаю дизайн, откровенно затрудняющий считывание времени - скелетоны, стрелки в виде глаз, стрелки часов существенно меньше поля циферблата, малое различие в пропорциях между часовой и минутной стрелками. Безусловно, с таким подходом эти стрелки сперва надо найти, потом идентифицировать как часовую и минутную, а лишь затем считать время. Этот процесс может оказаться более долгим, чем прочтение времени на цифровых часах.
Я вспоминаю ситуацию, когда в Базеле на часовой выставке я в конце одного из дней выставки, после 6 часов вечера на стенде независимых часовщиков попивал вино с этими часовщиками. Бит Халдиман показал свои новые часы с центральным турбийоном. Часы выглядели просто супер, и все ими восхищались. Но я как пурист часового дела в них увидел один маленький недостаток, поэтому достаточно громко спросил, а сколько на них времени? Ответ меня озадачил, все сразу начали искать на них стрелки, подтвердив мою догадку, что время на этих часах считать достаточно сложно
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
casio4er (01.10.2023), Kelevratony (01.10.2023)
Старый 01.10.2023, 01:35
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,044 раз(а) в 1,972 сообщениях
Цитата:
В последнее время я все чаще встречаю дизайн, откровенно затрудняющий считывание времени
Это всё последствия перехода часов из категории приборов в категорию аксессуаров. Теперь, если к часам сохраняется "приборный" подход, найти подходящий экземпляр сложнее.
Старый 01.10.2023, 01:47
Moderator

Я раньше считал компании, которые придерживаются принципов в разработке часов, как именно часов. Всегда был десяток марок в рукаве. После предательства Патека практически перестал носить часы данной марки. Очень печально. Это наверное был самый сильный удар, который видимо и не стал ударом. Я просто снял Патек и надел советскую Электронику 1974 года. Это произошло примерно в 2016 году, я очень рад, что советская Электроника с часами и минутами, без секунд и даты стала основными часами на последние уже 7 лет. Люблю их и по сей день, надеюсь, что в Ноябре 2024-го я смогу с радостью всех поздравить со своими ранними электронными часами, которым вдруг исполнилось неожиданно 50 лет.
Старый 01.10.2023, 01:55
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,149 раз(а) в 4,451 сообщениях
Цитата:
Я Я просто снял Патек и надел советскую Электронику 1974 года.
Электроника-1 ?
Старый 01.10.2023, 02:49
Dadan Dadan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,459 раз(а) в 479 сообщениях
Цитата:
После предательства Патека практически перестал носить часы данной марки.
для тех, кто не понял или был на луне... а в чем заключалось предательство?
Старый 01.10.2023, 03:12
Moderator

нет, все сложнее.
Есть некий классификатор советских калибров, появившийся в условно 1964 году. До этого с обозначением калибров был темный лес. Изначально классвификация была двузначной, но вскоре стала трехзначной.
На сегодня самые последние разработки имеют 800 с большим плюсом.
Условно первые 36 чисел начиная с 00 были закреплены за обычной механикой. С 36 номера шли электрические и электронные разработки. 45 был закреплен за балансовыми электрическими часами, вышедшими в условно 1971-1972 годах, а 48 за часами на том же калибре, но с календарем. В примерно начале 1973 года появились сразу три кода. 49, 50 и 51. 3049 - это часы с часами, минутами, цифровой индикацией ЖК, 50 - кварцевые аналоговые часы с календарями чисел и дней недели, 51 - часы на светодиодах с часами, минутами и секундами, числом месяца и числом дней недели.
Я ношу часы с самой ранней кодировкой 49. Достоверно доказано, что они уже были в сентябре 1973 года, то есть этот код относит нас к самым ранним дисплейным часам 1973 года.
В конце 1976 года за электронными часами зарезервировали участок 350-400, который был практически полностью заполнен за полтора десятилетия.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
opaque (09.10.2023), Rana (01.10.2023)
Старый 01.10.2023, 03:34
Moderator

Цитата:
Сообщение от Dadan Посмотреть сообщение
для тех, кто не понял или был на луне... а в чем заключалось предательство?
Часы Патек Филипп всегда покрывали свои часы некоей аурой таинственности, чуть ли не масонской тематикой. Часы с турбийоном имели турбийон сзади, который мог быть скрыт глухой крышкой, а наличие турбийона могла подтверждать лишь надпись на циферблате. Посыл был таким - часы для серьезных владельцев, коим важна прежде всего часовая составляющая. Однако с изменением конъюнктуры часы стали раскручиваться по обычным рыночным законам. Патек пошел на поводу других компаний и продемонстрировал поддержку мейнстрима, то есть стал выпускать часы, которые востребованы в соцсетях, Часы с пружиной ГМТ, которую сделали вдруг видимой для всех, стали первыми
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
father (01.10.2023), Kelevratony (01.10.2023), opaque (09.10.2023)
Закрытая тема