В чем-то вы правы. В плане часов я пурист, особенно в плане механики.
Часы должны быть надежными, то есть долговечными, ремонтопригодными, с защитами от дураков, но это пункт два.
Пункт один - часы должны иметь дизайн, позволяющий максимально быстро считать точное время, иметь усложнения, облегчающие, а не усложняющие жизнь владельца.
Пункт три - часы должны обладать высокой точностью, автономностью и низкой стоимостью владения.
В последнее время я все чаще встречаю дизайн, откровенно затрудняющий считывание времени - скелетоны, стрелки в виде глаз, стрелки часов существенно меньше поля циферблата, малое различие в пропорциях между часовой и минутной стрелками. Безусловно, с таким подходом эти стрелки сперва надо найти, потом идентифицировать как часовую и минутную, а лишь затем считать время. Этот процесс может оказаться более долгим, чем прочтение времени на цифровых часах.
Я вспоминаю ситуацию, когда в Базеле на часовой выставке я в конце одного из дней выставки, после 6 часов вечера на стенде независимых часовщиков попивал вино с этими часовщиками. Бит Халдиман показал свои новые часы с центральным турбийоном. Часы выглядели просто супер, и все ими восхищались. Но я как пурист часового дела в них увидел один маленький недостаток, поэтому достаточно громко спросил, а сколько на них времени? Ответ меня озадачил, все сразу начали искать на них стрелки, подтвердив мою догадку, что время на этих часах считать достаточно сложно